Все новости
Экономика
6 Июня 2012, 04:27

Ответить за качество или уйти с рынка

Сдадут ли предприятия страны экзамен на конкурентоспособность?

Заместитель гендиректора по качеству ООО «Завод «ТЕХНОПЛЕКС» Ольга Сизихина.
Заместитель гендиректора по качеству ООО «Завод «ТЕХНОПЛЕКС» Ольга Сизихина.
«...Своим размеренным шагом ступает легион, уступая плацдарм пожарам...» — увы, допеть свой шедевр ребятам из Би-2 было в этот раз не суждено — пропустив в эфир сквозь помехи еще пару слов о линии фронта, наушники плеера замолкли окончательно. Вот тебе и Германия. Придя домой, еще раз внимательно изучаю упаковку «капелек». Все честь по чести: качественный перевод на русский язык всех характеристик, название, практически повторяющее немецкий «лыжный» бренд, приставка GmbH (нем. «общество с ограниченной ответственностью»), штрих-код. А что за надпись внизу в уголке? «Made in PRC» — такой страны что-то не припоминаю. Неужели Арабский Восток или Африка? В ответ на запрос компьютер выдал «People republic of China».
Китайское предупреждение

Объяснение такой эволюции маркировки нашлось буквально на соседнем сайте. Мол, товары «Made in China» были дискредитированы ранней волной китайского ширпотреба, который завалил отечественный рынок. В результате у потребителей сложилось негативное мнение о китайской продукции. Между тем экономика Китая активно развивается, осваиваются современные технологии, повышается культура производства. Получается, что качество продукции растет гораздо быстрее, чем меняются стереотипы людей. Поэтому для адекватного восприятия нового китайского товара производители стали использовать формулировку «Made in PRC».

Ну, к качеству конкретно моего товара, положим, претензии остались. Но с общей мыслью, наверное, стоит согласиться. Продукция из Поднебесной перестала однозначно быть плохой. Широчайший ассортимент товаров самого разного профиля постепенно завоевывает рынки мира, в том числе и в сегменте качественных вещей — от автомобильных шин и инструментов до свадебных платьев. Не говоря уже про игрушки и разного рода электронику. Наша страна — не исключение: китайские товары большими объемами продаются и на рынках, и в солидных магазинах. Но такая ситуация, по мнению различных специалистов, — еще не предел. Мощный поток китайского импорта ждет нас со вступлением во Всемирную торговую организацию.

— ВТО — один из наиболее важных вызовов для проверки российской продукции на качество, — заявил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «Росстандарт» Александр Зажигалкин на конференции, посвященной Неделе качества в Башкортостане. — Сейчас в Госдуме регулярно проходят совещания, и, к сожалению, вопросов пока больше, чем ответов. Уже понятно, что ВТО — это не столько возможность участвовать в клубе великих торговых держав, сколько набор сложностей.
По его словам, государство совместно с производителями должно «искать механизмы «противодействия» нормам ВТО». Одним из них может стать продуманная политика в области стандартизации. Сегодня в России начинает развиваться европейская модель технического регулирования продукции. В рамках Таможенного союза Россия — Беларусь — Казахстан предусмотрено более 40 техрегламентов, 24 из них уже утверждены. Тем не менее, трудность заключается не в разработке правил, а в их внедрении.

— В рамках этих четырех десятков регламентов около 7 тыс. стандартов, — отметил Александр Зажигалкин. — Половина из них относится к системе ГОСТ. И я считаю, это правильная тенденция. ГОСТ сегодня — это наиболее оптимальная перспектива для повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

Почему за державу не обидно?

Но пока российская действительность идет по пути «как всегда». И дело не столько в самих стандартах, сколько в нашем отношении к ним, а в конечном итоге и к самим себе. «Среди предприятий страны, сертифицировавших систему менеджмента качества по стандарту ISO 9001, на практике ее используют лишь 5 процентов», — подчеркнул президент Всероссийской организации качества, главный редактор журнала «Стандарты и качество» Геннадий Воронин. Можно ли с таким подходом совершить промышленный рывок, чтобы если не догнать, то хотя бы приблизиться к развитым странам?

Выступая на конференции в Уфе, Геннадий Воронин привел печальную статистику. По конкурентоспособности экономики Россия находится на 63-м месте в мире. Производительность отечественного труда в 4 раза меньше развитых стран, энергоемкость продукции при этом в 5 — 6 раз выше. Зарплата — в 8 раз ниже, чем в Евросоюзе.

Таким образом, чтобы комфортно чувствовать себя на международной арене, России необходимо подтянуть свои показатели. И не на 5 — 10 процентов, а в разы. По сути, необходимы революционные меры — и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Здесь на первый план выходит такое понятие, как качество управления.

— Наши первые лица — руководители крупных предприятий, чиновники — не являются лидерами по качеству управления, — констатирует Геннадий Воронин. — И здесь не нужно упускать из внимания, что качество — это не только экономическая, но и нравственная категория. Важно, кто сегодня стоит у руля, какое поколение людей мы готовим к завтрашнему дню с точки зрения его воспитания. Честность и порядочность — главные принципы жизни общества — должны править, прежде всего, на самом высшем уровне.

Стимулировать на лучшее

Качество во всем — смысл жизни. Об этом московские гости из «Росстандарта» и Всероссийской организации качества говорили и на приеме у главы республики Рустэма Хамитова.

— Мы хотим, чтобы на наших рынках были представлены современные, безопасные, востребованные товары и услуги, — сказал Рустэм Хамитов. — Одними директивами, санкциями и штрафами этого не добиться. Производитель должен испытывать чувство гордости за свою работу. Качество выпускаемой нашими предприятиями продукции, которой люди пользуются каждый день, должно быть достойным. Это сегодня требование времени. И дело не только в том, что мы вступаем во Всемирную торговую организацию. Предприятия должны быть конкурентоспособными и в обычной жизни, независимо от внешних факторов.

Слова президента полностью подтверждает гендиректор Стерлитамакского хлебокомбината Юлия Герасимова, единственный среди победителей «президентского» конкурса представитель пищевой промышленности. Комбинат впервые принимает участие в конкурсе. На вопрос, какими мерами удалось достичь высокого качества, отвечает не сразу. «Специально за него мы не боремся, это наша обычная работа. Качественная продукция сегодня — это выгодно, это доверие потребителя, а значит, залог успешности предприятия».

Бесспорно, такая позиция всегда заслуживает уважения. Побольше бы в стране подобных предприятий. Возможно, через некоторое время они появятся. Но если сейчас над конкурентоспособностью продукции можно работать в относительно комфортных условиях, то совсем скоро ВТО проведет жесткий отбор наиболее сильных предпринимателей и производств.
Кстати

Восемь предприятий победили в конкурсе на соискание премий президента Башкортостана в области качества продукции за 2011 год.

Первое место присуждено ООО «Научно-производственная фирма «Пакер», ООО «Завод «ТЕХНОПЛЕКС»; второе место — ОАО «Каустик», ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод», ООО «Башкирская медь», Башкирскому межотраслевому институту; третье место — ГУП «Башгипронефтехим» и ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат».

Участники, занявшие первое место, получают право участия в конкурсе на соискание премии правительства России в области качества.

В конкурсе участвовали 35 предприятий.


Читайте нас: