Все новости
Экономика
1 Июня 2012, 05:42

Скромная доля науки

Труд учёных пока не очень востребован

В институте нефтехимии и катализа РАН президента республики Рустэма Хамитова встретили скорее не как главу региона, а больше как ученого, своего человека. Первым делом поинтересовались, по какой теме он защищал кандидатскую и докторскую диссертации. Хамитов лаконично рассказал о своих научных работах: они обе относятся к закрытым областям оборонной техники. Затем тональность общения вошла в деловые рамки.
Под впечатлением от увиденного в результате небольшой экскурсии по зданию и лабораториям Рустэм Хамитов признался:

— То, что я увидел здесь, вдохновляет. В вашем институте моральный и материальный климат неплохой.
В ремонт трехэтажного здания института, что на проспекте Октября, 141, за последние пять лет было вложено, как рассказал директор учреждения член-корреспондент РАН Усейн Джамилев, более 100 млн рублей. Средняя зарплата одного работающего составляет 27,5 тыс. рублей, а научного сотрудника — 34,8 тыс. Для поддержки талантливой молодежи институт участвует в федеральной целевой программе «Жилье», по которой за предыдущее пятилетие жилищные субсидии получили шесть молодых ученых. В этом году трем молодым семьям предоставлено ведомственное жилье.

Разработками института пользуются предприятия машиностроения, сельского хозяйства, химической, нефтехимической, фармацевтической отраслей. Однако доля затрат на науку в валовом региональном продукте составляет менее процента. Доля науки в объеме промпроизводства республики ничтожна, признал Р. Хамитов. Крупные компании сегодня увлечены извлечением прибыли любой ценой, не задумываясь о будущем. Вокруг больших корпораций должны бы существовать и активно работать сотни и тысячи малых предприятий, как пчелы вокруг улья, считает глава республики.

По его словам, Башкортостан генерирует налоги всех видов в объеме 380 млрд рублей, однако в бюджете республики их остается всего 140 млрд, из которых более 80 процентов тратится на социальные расходы. При такой арифметике трудно выкроить что-то для развития науки.

— Треугольник в любой отрасли «власть — производство — наука». У нас «власть — производство» присутствуют — это горизонталь, вертикаль, наклонная, как угодно, — только лишь одна сторона треугольника. Нет третьей точки устойчивого развития нашего общества — науки нет. Раз нет науки — значит, нет баланса, нет устойчивости, нет перспективы. Не видеть этого невозможно, — сказал Рустэм Хамитов.

По словам президента, это уже идеологическая проблема, так как ресурсов для развития хватает, но они в большинстве, конечно, в Москве. «Но тем не менее у нас есть небольшие возможности из своего бюджета помочь по тем направлениям, которые я назвал, — сельское хозяйство, внедренческие фирмы, получение старт-апов, работа с венчурными фондами и так далее. Давайте в этом направлении действовать сообща», — призвал глава региона.

Он также пообещал оказывать посильную помощь и самим ученым. В частности, в выделении земельных участков, помещений для нужд научных учреждений и, где возможно, налоговых послаблениях. Республика сильна нефтехимией и химией, эти отрасли должны развиваться и увлекать за собой тысячи предпринимателей, давая им простор для деятельности и создания новых рабочих мест.
Справка

Научные достижения института отмечены в 2004 году Государственной премией РФ в области науки и техники и премией имени А. Бутлерова Президиума РАН в 2010 году.