Все новости
Экономика
31 Мая 2012, 04:04

Ремонт за свой счёт

Заботы о состоянии жилья перекладывают на плечи собственников

Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ вряд ли будет действовать вечно. А значит, рассчитывать на то, что государство всегда будет заниматься ремонтом и реконструкцией старого жилья, не приходится. Возникает вопрос: кто, если не государство? Недавно депутаты Госдумы РФ дали на него ответ, предложив внести поправки в Жилищный кодекс, суть которых — возложить эту роль на самих жильцов, обязав их ежемесячно отчислять в специально созданный фонд по семь рублей с квадратного метра.

По мнению авторов поправок, если задумка и станет законом, от его исполнения жильцы могут отказаться. Для этого им будет достаточно проголосовать на общедомовом собрании против. Но в этом случае ответственность за сохранность дома нести никто не будет. Даже если он, обветшав, вовсе рухнет — это уже проблема жильцов.

К слову, еще в прошлом году на совещании по вопросам создания региональных систем капитального ремонта в министерстве ЖКХ республики говорилось о необходимости сформировать систему, которая будет финансироваться из нескольких источников. А именно — из добровольных отчислений граждан, муниципальных, республиканских, федеральных средств и так далее. При этом подчеркивалась важность стимулирования граждан к участию в работе такой системы. Ведь если на каждый внесенный рубль собственник квартиры получит бюджетное софинансирование, выгода от подобных вложений будет очевидна для каждого рачительного хозяина. И, естественно, система не сможет работать, если население будет вносить, например, только пять процентов. Такое софинансирование государство просто не потянет.

Справедливости ради стоит отметить, что многие собственники жилья уже делают подобные отчисления. Вот только такая деятельность была и остается неупорядоченной — где-то на капитальный ремонт жилья люди «скидываются» по два-три рубля с одного квадратного метра принадлежащей им площади, где-то — по 20 — 30 рублей, а есть дома, где плату на эти нужды не собирают вовсе.

На том совещании речь шла о необходимости создания фонда капитального ремонта. Особый акцент был сделан на том, чтобы он работал в правовом поле страны. А потому и было предложено подождать принятия соответствующих поправок в Жилищный кодекс.

Дождались. На первый взгляд, идея, предложенная думцами, неплохая. Но необходимо определиться с размерами и нахождением «общего кошелька»: будут ли средства аккумулироваться в рамках одного многоквартирного дома, улицы или целого населенного пункта?

— Если такой фонд создадут жители одной многоэтажки, решать серьезные задачи им будет проблематично, — считает заместитель главы администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов. — Даже в том случае, если дом не старый и в нем насчитывается несколько десятков квартир. К примеру, с каждым днем все острее встает вопрос необходимости замены изношенных лифтов. Но даже пара «кабинок» обойдется жильцам примерно в три миллиона рублей. В аналогичную сумму встанет и ремонт плоской кровли. Собрать ее за год-другой жильцам среднестатистического 70-квартирного дома не удастся. И уж никак не вписываются в эту схему двухэтажные дома. Общая площадь обычной двухэтажки не превышает 400 квадратных метров. Если ее жильцы будут отчислять по семь рублей, за год они накопят чуть более 33 тысяч. Однако ремонт шатровой кровли в таком доме стоит более 100 тысяч, ремонт фасада (не считая материалов) — около 40 тысяч.

Другое дело, если этим займется управляющая компания или товарищество собственников жилья. К примеру, в одном из туймазинских ТСЖ насчитывается 12 пятиэтажных домов. Это тот минимум, который позволяет реально что-то предпринимать. Площадь обычной пятиэтажки — около четырех тысяч квадратных метров. А значит, за год один жилой дом «даст» 336 тысяч рублей. Умножая на 12 домов, получаем сумму, которой хватит на хороший ремонт одного дома, либо замену прогнивших коммуникаций, либо установку общедомовых приборов учета в нескольких домах. А один дом, на мой взгляд, «в поле не воин».

Другой вариант — создать общегородской фонд и перечислять туда уже не по семь, а, к примеру, по четыре рубля с одного «квадрата». К слову, такую работу мы вели несколько лет назад, ежегодно собирая не менее 30 миллионов рублей. Здесь уже подразумевается иной, более масштабный размах ремонтных работ. Так, в 2004 году сразу на десятке домов была отремонтирована мягкая кровля. Чуть позже — внутридомовые коммуникации в нескольких многоэтажках.

Если же создавать такой фонд в рамках отдельного дома, то только для выполнения срочных и сравнительно недорогих ремонтных работ. В этом случае такая общедомовая «заначка» более чем оправданна — финансовый «жирок» никогда не бывает лишним.
Читайте нас: