Все новости
Экономика
25 Мая 2012, 14:44

Крупное или мелкое?

Какими путями пойдет дальнейшее развитие животноводства в стране? Ответ на этот вопрос искали в Брянске участники выездного совещания по перспективам развития мясного животноводства под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. В работе совещания принял участие президент республики Рустэм Хамитов.

Как сообщил премьер-министр, правительство страны прорабатывает вопрос о субсидировании процентных ставок по долгосрочным кредитам сроком до 15 лет на строительство комплексов для крупного рогатого скота.

По его словам, также рассматривается возможность «выделения субсидий на возмещение части затрат на строительство инженерной инфраструктуры при реализации крупных животноводческих проектов».

— Готовится решение о продлении срока действия льготы по уплате НДС при ввозе на таможенную территорию России племенного скота и продлении льготной ставки по налогу на прибыль для сельхозорганизаций, — информировал участников совещания Д. Медведев. Эти меры, уверен он, «могут дать дополнительный импульс для запуска и реализации животноводческих проектов».

Но необходимо поддерживать не только крупные компании, но и фермерские и личные хозяйства, заявил на совещании новый глава минсельхоза Николай Федоров. Именно мелкие производители обеспечивают сохранение занятости на селе.

— Мы договорились, чтобы такого рода крупные инвестиционные проекты закреплялись как «локомотивные», которые должны потянуть за собой создание сотен и тысяч не столь масштабных современных фермерских и подсобных хозяйств, — конкретизировал министр.

Отметим, что в Башкортостане большое значение придается развитию как крупных животноводческих комплексов, так и небольших фермерских хозяйств. В частности, успешно реализуется программа «500 ферм», имеющая большую популярность у фермеров. Как сообщает пресс-служба минсельхоза РБ, по данным на 22 мая, для участия в программе подано уже 29 заявок из 20 районов. Из них по результатам конкурсного отбора статус «участник программы» присвоен трем предприятиям — ООО «Идель» Кармаскалинского района, ТНВ «Урожай» Илишевского района, К(Ф)Х Масягутов А. Г. Иглинского района.