Все новости
Экономика
23 Мая 2012, 07:06

Вместе выгодно шагать

ТПП презентовала нефтегазовый консорциум предприятий Башкортостана UFA OGE

Формально это первый выход в свет нового объединения «Уфа/нефть, газ, инжиниринг» (так именуется оно на русском языке), прошедший под эгидой Торгово-промышленной палаты региона в рамках международной выставки «Газ. Нефть. Технологии-2012». Соглашение о сотрудничестве между региональной ТПП и консорциумом было подписано немногим ранее — во время форума «Большая химия».

Как отметил президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров, организация консорциума производителей нефтегазохимического оборудования — крайне востребованная тема. Новый формат позволит республиканским предприятиям выходить на рынки Юго-Восточной Азии, Африки, стран арабского Востока, предлагая свои технологии не по одиночке, а в составе мощного коллектива.

— Наша совместная работа началась еще в марте, когда несколько предприятий республики при поддержке палаты посетили международную нефтегазовую выставку в Алжире. Башкортостан в итоге был представлен самым большим стендом экспозиции, продемонстрировавшим коллегам компетенции республики в геологоразведке, нефтегазодобыче, транспортировке углеводородного сырья и подготовке специалистов, — сообщил Юрий Пустовгаров. — Мы убедились, что таким образом гораздо легче представить весь отраслевой технологический потенциал региона.

Члены консорциума, по словам президента ТПП, при этом не теряют своей самостоятельности. Консорциум — прежде всего возможность использовать синергетический эффект совместной деятельности. В рамках дальнейшей работы консорциума в объединение войдут еще несколько предприятий. Позже в Уфе будет создан офис консорциума, при этом затраты на его организацию возьмет на себя палата.

— Над формой юридического лица мы еще будем думать, — добавил Юрий Пустовгаров. — Возможно, это будет автономная некоммерческая организация (АНО).

В заключение презентации он ответил на вопросы участников нефтяного форума, и разговор перешел в область технологической модернизации отрасли, а также ее государственной поддержки. В итоге было предложено объединить в следующем году два форума — химический и нефтяной, а на совместной площадке провести выездное заседание правительства страны, в ходе которого еще раз поднять прозвучавшие вопросы.

Дальнейшие презентации консорциума пройдут в Казани (Международная выставка «Нефть. Газ. Нефтехимия», 5 — 7 сентября), Сочи (Международный инвестиционный форум, 20 — 27 сентября) и Вьетнаме (октябрь 2012 года). Также в ближайших планах ТПП — организация консорциумов предприятий строительной и авиационной отраслей.
Прямая речь

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль:

— Создание такого консорциума — очень правильный и своевременный шаг. Сегодня одной компании, даже мощной, выйти за рубеж достаточно проблематично, что связано с целым рядом требований. А консорциум — это уже серьезные возможности.

Когда мы говорим о необходимости внедрения новых технологий, приемов, оборудования, нужна какая-то структура, которая могла бы эти вещи продвигать и внутри страны. Мы в вопросах науки в нашей «нефтянке» серьезно отстали. Мы тратим на инновации 250 млн долларов в год, при том что одна компания «Шелл» ежегодно вкладывает в научно-исследовательсткие работы более миллиарда долларов. Я выступаю против того тезиса, что сырьевая экономика не может быть инновационной.
Справка

Предприятия — участники консорциума — ОАО «Научно-производственное предприятие «Бурсервис», ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ», ООО «Научная фирма «Пакер», ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод», ООО «Корпорация Уралтехнострой», Уфимский государственный нефтяной технический университет, ОАО «Благовещенский арматурный завод», ГУП «БАШГИПРОНЕФТЕХИМ», ОАО «Ишимбайский машиностроительный завод».
Читайте нас в