Все новости
Экономика
22 Мая 2012, 15:23

Химпром государственной важности

Итоговая резолюция главного форума года возлагает большие надежды на государство

II международный форум «Большая химия» собрал ведущих игроков нефтехимической индустрии страны, привлек внимание лидеров отрасли, в том числе и десятков представителей зарубежных стран. Республика раскрыла карты, делая ставку именно на развитие нефтехимический комплекс, но большой химии не состояться без государственной поддержки и бюджетных инвестиций.

По большому счету, все-таки неверно считать подобный форум хоть и необходимой, но мало к чему обязывающей «управленческой и экспертной тусовкой». Тем более, что второй год подряд все это отраслевое сообщество с разных сторон утыкается в одну и ту же проблему: дефицит сырья и инвестиций, за которыми автоматически следует отсутствие инноваций, а задним фоном на этой театральной сцене маячит призрак единой программы развития химпрома. Поэтому неудивительно, что обсудив текущее состояние химической отрасли и накопившиеся проблемы, участники форума предложили первым делом объединить усилия органов исполнительной власти и отраслевого бизнес-сообщества.

Мы уже сообщали в публикациях о работе форума, что практически все ведущие специалисты отрасли заявляют о нехватке базового сырья для развития нефтегазохимии. Так или иначе, ни одна из крупных компаний на рынке нефтегазодобычи, видимо, не берется и не возьмется за ликвидацию сырьевого дефицита. Тем более — в интересах смежной отрасли. Поэтому форум обращается к правительству страны с просьбой поддержать строительство нескольких предприятий с мощностью выпуска в миллион тонн сырья на территории России. Чтобы не поощрять импорт.

В этом же ряду принципиальных условий развития отрасли старым пугалом стоит недостаточность транспортной инфраструктуры, предназначенной для передачи сырья к центрам переработки. Причем, на сибирских месторождениях, например, его в избытке, но из-за невозможности доставить за тысячи километров до химпредприятий драгоценнейшее сырье зачастую сжигается на месте.

В этом году «начальника транспортного цеха» выслушали еще до начала работы «Большой химии». Первым делом был подписан трехсторонний протокол о намерениях в области транспортировки нефтехимического углеводородного сырья, в том числе ШФЛУ и газового конденсата по маршруту «Ямал — Поволжье». Проект переброски сырья из Сибири в Башкортостан, Татарстан и, предположительно, в Самару стал основным локомотивом обсуждений и планов на завершившемся форуме. В развитие соглашения стороны, согласно резолюции, должны зарегистрировать консорциум по строительству и эксплуатации магистральных трубопроводов сжиженного углеводородного газа. И до 1 сентября этот консорциум должен внести в правительство РФ предложения по формам государственного участия в проекте строительства трубопровода «Ямал — Поволжье». А к концу года разработанное технико-экономическое обоснование инвестиций должно быть представлено руководству страны.

— Очень бы хотелось «зацепиться» за такую тему, как организация малого инновационного бизнеса — в рамках индустриальных технопарков вокруг химических гигантов, — поделился своим мнением президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров. — Мы еще раз убедились, что у формирующегося Волжского нефтегазохимического кластера есть четкое большое будущее. Потому что в регионах округа много компетенций и технологий, правда, они все в разных руках и слабо соотнесены друг с другом, но ведь можно придумать общую программу развития и даже, вероятно, создать общую управляющую компанию.

— Форум показал одну очевидную вещь, что только с участием государства можно решить обозначенные проблемы отрасли, — выразил общее мнение участников «Большой химии» руководитель администрации президента республики Владимир Балабанов.
С некоторой долей зависти глядя на зарубежную нефтехимию, участники форума также предлагают государственным органам изучить систему преференций для глубокой переработки нефтегазового сырья в развитых странах и создать что-то подобное у нас, в России. А еще участники, скрепя сердце, вынуждены признать, что отечественная химическая промышленность не готова к вступлению в ВТО. Поэтому защитить ее предлагается, как это требовал и российский автопром, традиционным набором инструментов — заградительными пошлинами, снижением тарифов естественных монополий. Обращаясь к министерству образования и науки, химики просят подготовить им как можно скорее дипломированных специалистов по торговому праву ВТО.

Что касается локальных решений, вытекающих из работы форума, то, принимая во внимание растущий в стране дефицит поливинилхлорида, на территории Башкортостана, вероятно, появится производство ПВХ. Два необходимых для него компонента — этилен и хлор — выпускаются в республике, а значит у проекта есть реальные перспективы.

Наконец, в продолжение решений еще первого форума «Большая химия» участники второго — ради ускоренного развития отечественной нефтехимии — договорились принять до 31 января 2013 года программу перехода на полимерные трубопроводы для водоснабжения, канализации, других коммуникаций в российском секторе ЖКХ. В числе принципиальных выводов форума в отношении Башкортостана можно назвать и решение руководства республики восстановить производство гербицидов на базе научно-исследовательского технологического Института гербицидов АН РБ. Возможно, региону удастся таким образом избавить сельское хозяйство страны от растущего импорта химических средств защиты растений.

Читайте нас: