Все новости
Экономика
19 Мая 2012, 04:05

Опорные отрасли экономики

Это нефтехимия, металлургия, сельское хозяйство — все они есть в Башкирии, с ней надо дружить

На этих словах ведущий «стратегической секции» форума заместитель председателя Российского союза химиков, председатель совета директоров группы компаний «Башинвест» Юрий Филалеев сделал особый акцент, пригласив участников к дискуссии. Но прежде дал свою оценку форуму нефтехимиков и химиков и высказал точку зрения на развитие химической отрасли в регионе и стране.

— Сегодня надо учиться у тех, кто развивается по своей программе, — у Татарстана, Башкортостана, Поволжья. В этих регионах химики были активны всегда. Конечно, уход государства из экономики при неподготовленности рыночных регуляторов поставил большинство предприятий в сложное положение. Взять, к примеру, «Полиэф». Он появился в Башкирии четверть века назад не случайно: тогда была плановая система, прежде чем закладывать завод, учитывались все факторы. Здесь для выпуска полиэфирной продукции имелся хороший потенциал. Начали строить. Центр в деньгах отказал, комплекс возводился 15 лет на средства республики. Вытянули его кое-как, молодцы. В связи с перестройкой комплекс надолго законсервировали. Затем объект приобрела на конкурсе фирма «Селена». Пришла на готовое дело и, конечно, постаралась вложенные средства быстро вернуть, продавая терефталевую кислоту. А ведь на складах по сей день лежит оборудование на сотни миллионов долларов. Оно предназначалось для следующей стадии — получения полиэфирного штапеля и пленок спанбонд.

Эта пленка востребована в сельском хозяйстве, в строительстве дорог для дренажа, в медицине. Хозяева «Полиэфа», а они периодически меняются, не хотят этим заниматься. Бездействующее оборудование хотели приобрести белорусы, даже президент Александр Лукашенко приезжал в Башкирию. Не договорились. Нынешний владелец «Сибура» тоже долго раздумывает. На комплексе есть вся необходимая инфраструктура, чтобы ввести запроектированную технологию и еще добавить мощности на 400 тыс. тонн терефталевой кислоты. Но для этого нужно сырье — параксилол и этиленгликоль. Последний есть рядом, в Татарии. Или в Омске можно взять. Параксилол же выпускается на уфимских НПЗ, но в объеме 167 тыс. тонн в год, этого мало. Нужно расширить его производство. Собственникам заводов надо над этим работать. Но, к сожалению, каждый из них стремится к своему «золотому миллиарду», взаимопонимания нет.

Генеральный директор ОАО «Башкирская химия» Надежда Пинигина:

— Уровень общения, проблемы, обсуждаемые здесь, — все говорит о том, что нынешний форум подготовлен значительно лучше первого. Приятно, что сюда приехали и выступают люди высокого уровня. Жалко, что не участвуют федеральные чиновники: нет представителей таможни, антимонопольной службы, комитета по тарифам, нет энергетиков.

С другой стороны, радует то, что на форуме объявили о строительстве больших пиролизных мощностей. Это позволит нам решить проблему дефицита сырья и увеличить производство поливинилхлорида. Насколько проекты будут реализованы — другой вопрос, но то, что на наши проблемы обратило внимание государство, а власти республики курируют их решение, уже хорошо.

Создание большого кластера в Приволжском округе — это не слияние бизнесов, это промышленная кооперация, которая поможет скоординировать все производственные стадии — от переработки сырья до выпуска конечной продукции. Речь идет о согласованных действиях различных собственников: например, мы хотим увеличить производство ПВХ, поэтому нам очень важно, чтобы салаватцы и нижнекамцы нарастили выпуск этилена. На форуме мы услышали от «Башнефти», что прямогонного бензина уже достаточно, что надо уходить в нефтехимию. Таким образом намечается направление к другой, более тонкой химии.

Да, у нас много углеводородного сырья — нефти, газа. Все это достояние республики. Как его использовать? В мире уже уменьшают переработку нефти и увеличивают переработку попутных газов, этана. Таким образом выходят на более высокий технологический уровень, на тонкую химию.

Советник полномочного представителя республики при президенте РФ Герой Социалистического Труда Талгат Хурамшин:

— Перспективы, о которых говорят на форуме «Большая химия», хорошие. За химией и нефтехимией будущее. Но чтобы выполнить эти проекты, нужен колоссальный труд. Подчеркиваю, огромный труд!

Я слушал выступление президента «Башнефти» Корсика и удивлялся: он рассказывал о том, как много сделали новые собственники компании. Да не сделали они ничего существенного! Как и по всей России, пока используются наработанные запасы.

В прошлом году в мае нас, ветеранов, пригласил к себе президент Рустэм Закиевич Хамитов. На этой встрече, кстати, тоже состоялся разговор о большой химии. Я сказал, что для развития отрасли нужно сырье. Но его нет. Предложил свой вариант... Когда-то я занимался строительством продуктопроводов. В стране их было построено 10,5 тыс. километров. Тогда была государственная воля. А сегодня не могут начать строительство Южного потока, хотя есть проект и проведены подготовительные работы. Прокладка нового продуктопровода из Западной Сибири в Поволжье потребует больших вложений, было бы быстрее и проще построить нефтеперерабатывющую установку мощностью шесть миллионов тонн в год на Ново-Уфимском заводе для получения этилена. Этилен — хлеб большой химии.

Президент Академии наук РБ Рамиль Бахтизин:

— Решение проблемы дефицита сырья для нефтехимии лежит в углублении переработки нефти, так как газовые и бензиновые фракции, полученные в процессах переработки содержат значительное количество легких, в том числе непредельных углеводородов — сырья для производства нефтехимической продукции.

На наш взгляд, основная проблема глубокой переработки нефти — наличие в ней и, соответственно, в остальных продуктах значительного количества металлоорганических соединений. Металлы, откладываясь на поверхности дорогостоящих катализаторов, необратимо дезактивируют их, делая невозможной переработку остаточных видов сырья.

Ученые АН РБ ведут работы по совершенствованию технологий термических процессов переработки нефти, которые позволяют концентрировать металлы в сравнительно небольших объемах остаточных продуктов, не подлежащих дальнейшей переработке.

Учитывая, что форум становится регулярным событием в жизни нашей республики, можно его охарактеризовать как конструктивное мероприятие по привлечению новейших достижений в области нефтехимических технологий для развития этой отрасли как в нашей республике, так и во всем Приволжском федеральном округе.
Читайте нас: