Все новости
Экономика
17 Мая 2012, 05:19

По базовому сценарию

Индустриальный парк «Салават» станет первым в регионе опытом создания полной технологической цепочки от сырья до конечной продукции

Вблизи промышленной площадки ОАО «Газпром нефтехим Салават» создается новая для республики структура — индустриальный парк, где будет организована переработка нефтехимического сырья в конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Цель проекта — переработка полимеров, имеющих рыночный спрос у потребителей. В первую очередь речь идет об организации выпуска полимерных труб, современных пленок и упаковок промышленного и бытового назначения, а к 2016 году — суперабсорбирующих полимеров, антифризов и лакокрасочных материалов.
Создание индустриального парка в Салавате продиктовано логикой развития промышленной инфраструктуры и кооперационных связей между производственными компаниями юга республики. Сегодня рост доходности производственных процессов для нефтехимического комплекса напрямую связан с выходом на рынок конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. Времена, когда отечественная индустрия нефтехимии и нефтепереработки обслуживала в основном другие отрасли промышленности, не ориентируясь на потребителя, уходят в прошлое. На смену экспорту сырья и продукции низких переделов должны прийти готовые товары, нужные потребителю, — такой стратегии развития придерживается компания «Газпром нефтехим Салават».

— Необходимость создания индустриального парка «Салават» складывается из суммы разных факторов: и экономических, и социальных, — комментирует дальнейшие планы генеральный директор ОАО «Газпром нефтехим Салават» Дамир Шавалеев. — Индустриальный парк выступает своего рода базовым сценарием развития региона: крупные предприятия кластера дают работу малому и среднему бизнесу, который, в свою очередь, перерабатывает крупнотоннажную продукцию в товары с более высокой добавленной стоимостью. По плану, в работе кластера к 2018 году будет задействовано более 15 резидентов, соответственно, создано более 1 тыс. дополнительных рабочих мест в регионе.

Для развития собственного бизнеса резидентам ИП «Салават» будут предоставлены технологические площадки с развитой инженерной и транспортной инфраструктурой, в городе есть достаточный для реализации столь масштабного проекта резерв по электроэнергетике, мощностям газо- и теплоснабжения. Это позволит компаниям-резидентам сэкономить до трети инвестиций за счет готовой инфраструктуры и преференций по земельному налогу и налогу на имущество. В свою очередь «Газпром нефтехим Салават», включая в свой технологический цикл предприятия по производству сырья и продуктов более высоких переделов, получит дополнительный экономический эффект от увеличения сбыта продукции.

По предварительным прогнозам, экономический эффект от работы индустриального парка к 2018 году может превысить 10 млрд рублей в год. Планируемая рентабельность производств в среднем по компаниям-резидентам оценивается сегодня в 22 процента. Объем инвестиций в ИП «Салават» может составить около 5 млрд рублей, 3 млрд из которых будут направлены на развитие инфраструктуры, остальные средства — в основные инвестиционные проекты.
Кроме экономического и социальных показателей этого проекта экспертов и общественность интересует экологическая составляющая: возможность воздействия новых производств, создаваемых в Салавате, на состояние окружающей среды.

— В нефтехимии процессы изготовления конечной продукции из готового полимерного сырья являются экологически безопасными, — подчеркивает генеральный директор ОАО «Газпром нефтехим Салават». — Что же касается твердых бытовых отходов и промышленного мусора, то управляющая компания будет строго следить за соблюдением правил и регламентов внутри индустриального парка. Очистные сооружения Салавата имеют значительный потенциал. Сегодня цех механической и биологической очистки с проектной мощностью 200 тыс. м3/сутки загружен лишь на 55 процентов. Поэтому можно быть уверенными в том, что в городе и граничащих с ним районах экологическая ситуация не ухудшится.
Читайте нас в