Все новости
Экономика
16 Мая 2012, 15:32

Расих Хамитов: Разведка недр республики обещает интересные открытия

Начальник Управления по недропользованию по РБ дал интервью газете «Республика Башкортостан»

— Расих Агзамович, в разговоре о непростых отношениях государства к своим недрам позвольте использовать ряд литературных образов. Башкирия — сундучок с сокровищами, это широко известно. Ключик от него в какой-то степени доверен вам, вашему управлению. Не было бы природных богатств, не проявляли бы к нашему региону огромный интерес извне. И в то же время ругают: сколько, дескать, можно сидеть на сырьевой игле.
— Есть такое досужее мнение, что наша экономика сырьевая, что надо от этого уходить, что надо развивать другие отрасли. Я с этим полностью не могу согласиться. Это, наоборот, наше преимущество. Такое мнение оттеняет в целом проблемы развития минерально-сырьевой базы и пути их решения. Мы должны, на мой взгляд, развиваться на основе имеющихся минерально-сырьевых ресурсов, но с применением новейших инновационных технологий по обогащению полезных ископаемых, по извлечению из них множества компонентов и стараться не загрязнять отходами производства окружающую среду. В этом я вижу одну из главных наших задач.
В мире наблюдается ежегодный рост потребления минеральных ресурсов от трех до пяти процентов. Об этом свидетельствуют данные ООН и других всемирных общественных организаций, ведущих мониторинг. Мы тоже присутствуем в этом списке как обладатели больших запасов нефти, газа, металлов и неметаллов, подземных вод, особенно это касается урана. Поэтому федеральная политика сегодня направлена на оптимизацию баланса между добычей и потреблением, вывозом за пределы страны и внутренним потреблением. Я всегда стоял и стою на том, чтобы развивать внутренний спрос на минеральные ресурсы и продукты их переработки. Ведь одно рабочее место нефтяника или горняка способствует созданию 10 — 15 других, вспомогательных. Иными словами, минерально-сырьевой комплекс страны и республики — это «локомотив», и надолго.
Сегодня особенное внимание уделяется освоению недр регионов Дальнего Востока, Восточной Сибири, шельфовых месторождений в Арктике, Антарктиде, Атлантике. Но, чтобы приблизить наши будущие добывающие предприятия к имеющимся крупнейшим центрам переработки сырья, надо строить инфраструктуру — трубопроводы, железную дорогу, развивать схемы автотранспортных и речных сообщений, так как мы не можем строить города и поселки в труднодоступных точках, где нашли руду, уголь, нефть и газ. Необходимы меры государственной поддержки и экономического стимулирования как геологоразведочных работ и добычи, так и процессов комплексного рационального использования невозобновляемых минеральных ресурсов.
У Башкортостана особенно заметны эти преимущества. Мы находимся в географическом центре России. Нас пересекают железные дороги, автомагистрали, авиамаршруты, коридор трубопроводов, есть речное судоходство. Это дает реальные возможности обеспечить работой население и развивать малые города Октябрьский, Туймазы, Сибай, Учалы, Агидель, Кумертау, Баймак, Приютово, Раевку и другие, связанные с освоением недр.
— Каково сегодня состояние минерально-сырьевой базы Башкирии?
— На территории республики открыто более трех тысяч месторождений и проявлений 60 видов минерального сырья. В настоящее время на балансе числится около 1 тыс. 170 месторождений. На разведанных запасах действует мощный минерально-сырьевой комплекс по нефтедобыче, нефтепереработке, нефтехимии, черной и цветной металлургии, производству строительных материалов.
— Какими прогнозами располагаете по этим запасам?
— Несмотря на длительные сроки эксплуатации месторождений, недра республики обладают значительным минерально-сырьевым потенциалом. Он позволяет предприятиям сохранить достигнутый уровень освоения запасов, например, нефти, почти в течение 30 лет, цветных металлов — 40 — 50, благородных металлов, в том числе коренного и рассыпного золота, — 5 — 15 лет.
В прошлом году на территории республики добычу нефти и газа вели семь организаций: ОАО «Башнефть», ООО «Башминерал», ООО «Лукойл-Пермь», ООО «Зирган», ЗАО «Винка», ООО «Мобел-нефть», ЗАО «Ингеохолдинг». Сегодня у нас числится 202 месторождения нефти и газа, из них в разработке находятся 163.
За последние годы благодаря успешному применению новых методов повышения нефтеотдачи пластов удалось стабилизировать уровень добычи нефти из месторождений республики и даже наметился рост. Так, в прошлом году было добыто 14,4 млн тонн нефти, в 2010 — 13,4 млн тонн. Основной объем добычи приходится на АНК «Башнефть» — 14,3 млн тонн. В этом году планируется добыть 14,5 млн тонн нефти.
Добычу твердых полезных ископаемых ведут по республике более ста предприятий. Наиболее крупные из них: ОАО «Учалинский ГОК», ООО «Башкирская медь», ОАО «Сибайский ГОК», ЗАО «Бурибаевский ГОК», ОАО «БШПУ», ЗАО «НПФ БЗДК», добывающие медь, цинк, золото и серебро из медноколчеданных и золоторудных месторождений Учалинского, Баймакского и Хайбулинского районов. ОАО «Сода», ООО «Сырьевая компания» ведут разработку известняков для цементного и содового производства, каменной соли, гипса, цементных глин.
— Много говорилось о проблеме обеспеченности сырьем предприятия «Сода». Как она решается?
— Не секрет, что ОАО «Сода» — крупнейшее в России химическое предприятие по выпуску кальцинированной соды. На его долю приходится около 5 процентов мировых производственных мощностей и порядка 60 — российских.
Основным резервом для обеспечения устойчивой работы его на ближайшие пять-шесть лет при достигнутой производительности по добыче 3,7 млн тонн является месторождение Шах-Тау с остаточными балансовыми запасами необводненных кондиционных известняков по категории А+В+C — 21,6 млн тонн по состоянию на начало этого года.
При принятии руководством «Соды» незамедлительных управленческих, проектных и технико-технологических решений по освоению имеющихся у них балансовых запасов обводненных кондиционных известняков по категории С2 — 60,2 млн тонн (между отм. +127 м и отм. +100 м) дальнейшая стабильная работа предприятия, по нашим расчетам, может быть обеспечена в течение еще 15 — 20 лет.
Роснедра проводит конкурс на право пользования недрами по Каранскому месторождению, прогнозные ресурсы по нему — 189 млн тонн, также запланирован конкурс на третий квартал по Гумеровскому проявлению, прогнозные ресурсы — 171 млн тонн.
В рамках формирования перечня объектов государственного заказа по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых на 2013 год за счет средств федерального бюджета Башнедра будет предлагать на включение двух участков недр (площадей), наиболее близко расположенных к месторождению Шах-Тау (примерно 36 — 45 км) и предварительно удовлетворяющих требованиям ОАО «Сода» по химсоставу, с ориентировочными суммарными прогнозными ресурсами известняков 160 млн тонн.
— Каково состояние геологоразведочных работ? Достаточно ли средств на их финансирование?
— В прошлом году геологоразведочных работ на территории РБ за счет средств федерального бюджета было проведено на сумму 135,9 млн рублей. Средства из республиканского бюджета на них не выделяются с 2004 года. Всего же за год выполнено геологоразведочных работ на сумму 1 млрд 258 млн рублей. Как видите, львиную долю финансирования геологоразведки составляют собственные средства недопользователей, в основном АНК «Башнефть».
Еще об одном существенном факте не могу не сказать: доля Башкортостана в общем объеме геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые, выполняемых за счет средств федерального бюджета по Приволжскому федеральному округу в прошлом году составила 89 процентов. Завершены геологосъемочные работы на Зилаирский площади. Продолжаются поисковые и оценочные работы с целью подготовки объектов для лицензирования на медноколчеданные руды и рудное золото в пределах Богачевской и Сиратурской площадей (Баймакский и Учалинский районы), базальтов с целью создания сырьевой базы для производства базальтового волокна и стекольных доломитов.
За счет федерального бюджета в текущем году планируется разведка по девяти объектам на более чем 153 млн рублей, с завершением работ по трем объектам.
По результатам геологоразведки ООО «Мобел-нефть» в прошлом году открыто Казачковское нефтяное месторождение и от «Башнефти» — залежи нефти на Серафимовском месторождении.
Геологоразведочные работы на твердые полезные ископаемые за счет собственных средств недропользователей на более чем 350 млн рублей проводились на 36 участках недр. Из них на цветные металлы вложено 336,9 млн рублей — 96 процентов доли принадлежит Учалинскому ГОКу. На разведку благородных металлов израсходовано 7,5 млн рублей или 2 процента; неметаллов — 5,9 млн рублей, или 1,7 процента.
В результате геологоразведочных работ получены приросты запасов: на Тубинском месторождении, принадлежащем ЗАО «Недра», — на 3 тыс. 770 кг золота; на Вишневском месторождении Башкирского шахтопроходческого управления — на 3 тыс. 760 тонн меди, 1 тыс. 906 тонн цинка, 31 тыс. тонн серы, 329,65 кг золота, 2 тыс. 781 кг серебра.
Следует отметить, что прирост запасов, полученный в 2011 году по цветным и благородным металлам, в сравнении с другими регионами России приходится только на Башкортостан.
В текущем году за счет собственных и привлеченных средств недропользователей ожидается выполнение геологоразведки на твердые полезные ископаемые на 140 млн рублей.
— Чем характеризуются другие направления деятельности управления?
— В течение 2011 года подготовлены и утверждены девять перечней участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование на 2011 год, состоящих из 37 участков. Подготовлены и направлены на утверждение два перечня на 2012 год, состоящие из 21 участка. Проведена регистрация 103 работ по геологическому изучению недр. Выдано два свидетельства по установлению факта открытия месторождений. Подготовлено 430 согласований по отсутствию месторождений полезных ископаемых под площадями застройки. Выдано 27 разрешений на застройку месторождений. Проведено 65 заседаний научно-технического совета и рабочих совещаний Башнедра.
В прошлом году ОАО «НПЦ «Недра» (г. Ярославль) провело обследование 13 потенциально экологически опасных скважин, из 43 предложенных, пробуренных за счет государственных средств и расположенных на нераспределенном фонде недр республики. По результатам обследования оценена степень опасности скважин. Одна из них, № 3 Чесноковская, рекомендована для проведения переликвидации за счет средств федерального бюджета.
Необходимо привлекать средства республиканского бюджета для оценки степени экологической опасности скважин и проведения их переликвидации.
В 2010 году было выдано 51 разрешение на строительство объектов. Их строительство, реконструкция или капитальный ремонт планируется в целях выполнения работ по использованию недр, а также оформлено 35 разрешений на ввод в эксплуатацию объектов.
Поступления в федеральный бюджет от деятельности Башнедра по лицензированию на территории республики за 2011 год составили около 250 млн руб. Налогов на добычу полезных ископаемых и платежей за пользование недрами за 2011 год всего поступило 49,2 млрд рублей, в том числе в федеральный бюджет 48,8 млрд рублей, в бюджет РБ — 0,3 млрд рублей.
— Поговорим о воде. Наша газета публиковала серию материалов, в которых авторы выражали беспокойство по поводу ухудшения ее качества.
— В прошлом году в результате проведенной за счет средств недропользователей разведки подсчитаны и утверждены запасы подземных вод на 30-ти водозаборах и участках. В целом обеспеченность подземными водами республики достаточная. Однако северо-западные и юго-восточные районы республики испытывают ее дефицит. Речь идет о воде для питья. Тут не обойтись без проведения геологоразведочных работ за счет средств республиканского бюджета и бюджета муниципалитетов.
— Как происходит организация аукционов на получение лицензии для разработки недр, какие факторы учитываются?
— В лицензионной работе мы учитываем очень много факторов: собственные достижения геологоразведчиков за предыдущие годы, отчеты, прогнозы ученых и специалистов, предложения республиканских органов власти, муниципалитетов, планы и нужды предприятий и, конечно, пожелания населения, потребности сел и городов. Например, за прошлый год были подготовлены 24 аукциона, из них шесть состоялись, девять — нет, еще девять отнесены к переходящим на следующий год. Шесть лицензий выдано на разведку и добычу углеводородного сырья, десять — на твердые полезные ископаемые, 218 — на пресные подземные воды, два — на минеральные воды.
— С какими проблемами сталкиваетесь при проведении геологоразведочных работ? Назовите основные. Что мешает в разработке месторождений?
— Необходимо стимулировать геологоразведчиков в правовом и материальном смысле. Взять, к примеру, применение налога на добавленную стоимость в геологии. Как можно облагать НДС обычные отчеты геологов, содержащие геологическую информацию?! Сегодня, к сожалению, происходит сравнительное уменьшение объемов финансирования работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы, что снижает темпы реализации основной задачи Долгосрочной государственной программы — обеспечение сбалансированного развития и использования минерально-сырьевых ресуров к 2030 году.
Нормы Федерального закона № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» не учитывают специфику проведения геологоразведочных работ. Отрадно, что его призван заменить принимаемый в этом году Федеральный закон «О федеральной контрактной системе». Сдерживают высокие стартовые размеры разовых платежей при предоставлении права пользования недрами на аукционной (конкурсной) основе и разовых платежей при предоставление права пользования недрами с целью разведки и добычи по факту открытия месторождения.
Нужен Горный кодекс, регулирующий отношения, касающиеся горного имущества. Не решен окончательно вопрос применения дифференцированной ставки НДПИ для месторождений углеводородного сырья с трудноизвекаемыми запасами и с изначально малыми извлекаемыми запасами. Наконец, иногда длительный и сложный процесс предоставления земель для целей недропользования.
Нужно решить проблемы сохранения кернового материала, полученного в процессе геологоразведочных работ за счет государственных средств: нет современных кернохранилищ, отсутствует на эти цели государственное финансирование.
Есть серьезная проблема мониторнга состояния недр: сокращена неоправданно государственная сеть наблюдений до 50 точек, в прежние годы их было свыше 500.
— Вправе ли мы ожидать открытий новых месторождений? Возможно, сенсационных?..
— Конечно. Надеемся на открытие месторождений углеводородов в Зауралье и на восточных склонах Урала. В Белорецком районе, я уверен, когда-то появится добыча башкирских алмазов. Но требуются серьезные вложения инвесторов на разведку и опытно-промышленные работы.
Справка.
В 2011 году в республике добыто медноколчеданных руд 4,2 млн тонн, меди — 75,7 тыс. тонн, цинка — 84,5 тыс. тонн, золота — 6,8 тонн, серебра — 80,1 тонны, рассыпного золота — 87 кг, известняков для химической промышленности — 3,7 млн тонн, каменной соли — 3 млн тонн, гипса — 187 тыс. тонн, цементных глин — 509 млн тонн, талька — 6,4 тыс. тонн, гранита — 20 тыс. кубометров.
В 2012 году темпы добычи твердых полезных ископаемых сохранятся.
На правах рекламы
Читайте нас: