Все новости
Экономика
16 Мая 2012, 05:14

Кто не успел — ещё не опоздал стать участником проекта «500 ферм»

Башкирия занимает лидирующие позиции по производству молока в России исключительно благодаря большому поголовью крупного рогатого скота, тогда как по продуктивности стада идем лишь сороковыми.

Программа даст импульс для внедрения новых технологий в стране.
Программа даст импульс для внедрения новых технологий в стране.
Между тем, в небольшой Белоруссии доля молочной продукции в экспорте государства составляет 12 процентов. Как раз для выхода на подобные рубежи и был запущен проект «500 ферм». О методах его реализации шел разговор на семинаре-совещании семнадцати северных районов Башкортостана.
Местом проведения семинара был выбран Татышлинский район. И это неслучайно. Занимая по количеству и качеству сельхозугодий лишь 52-е место в республике, Татышлы лидируют по производству молока в пересчете на один гектар. Но отнюдь не успехи и достижения обсуждались на совещании.

«Если обнаружатся растраты в одном-двух районах, проект закроют для всей республики», — заявил заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Коваленко.
Он предупредил собравшихся, что контроль за каждый полученный рубль на реализацию проекта будет весьма жесткий.

Одно из главных условий для участия в программе — наличие в хозяйстве не менее трех сотен голов КРС, положительное заключение технологического аудита, финансовая обеспеченность, обязательно по бизнес-плану увеличение продуктивности не менее чем на четыре процента ежегодно, увеличение производства молока, выхода молодняка.

Вместе с тем, не стоит отчаиваться желающим, не успевшим что-то оформить. Проект рассчитан на пять лет, ежегодно планируется вводить в строй по сто ферм. Причем реконструкции подлежат фермы, которые были построены 30 — 40 лет тому назад, и они будут отремонтированы с перспективой на 20 лет вперед. При этом ставится задача, чтобы в этих помещениях были современные световые коньки, которые обеспечивают микроклимат, современные удобные кормовые столы, система навозоудаления. Рядом с фермами должны быть построены сенажно-силосные ямы, в которых надолго сохранится качество заложенных в них кормов. На все эти мероприятия запланирована господдержка.

Между тем, представители некоторых районов обеспокоены тем, что, хотя республика берет на себя существенную долю расходов, кредитная нагрузка на участников будет все равно велика, даже при том, что банки готовы идти на определенные компромиссы.

— Мы не гонимся за количеством и никого насильно не тянем. Не толкайте в проект хозяйства, которые заведомо не потянут выплаты, — сказал Николай Коваленко.

Недоумение в зале вызвало заявление проектировщиков о том, что их услуги обойдутся в шесть процентов от общей стоимости работ. Нетрудно подсчитать, сколько это составит при возведении фермы ценой, скажем, двадцать миллионов рублей.

Осторожность аграриев можно понять: большинство из них и без того отягощены кредитными выплатами. Зато обнадежило заявление о том, что рынков сбыта молока станет значительно больше, а перерабатывающая промышленность сможет принять все произведенное в республике молоко. Кстати, сейчас разрабатывается еще одна программа — модернизации молочной промышленности, основная задача которой в течение ближайших трех лет полностью обновить структуру молокоперерабатывающего производства, выпускать высокомаржинальную, высококачественную молочную продукцию, увеличить ее ассортимент, объем и, самое главное, предлагать ее рынку по приемлемым ценам.

Словом, задача непростая, но выполнение этой программы позволит решить сразу несколько вопросов. Так, валовой объем производства молока в республике с 1 млн 750 тысяч тонн в 2012 году увеличится до 2,22 млн тонн в 2016 году (рост на 26,9 процента), а в организациях — участниках РЦП — с 645 тыс. тонн до 882 тыс. тонн (рост 37 процентов). Ожидаемый рост производительности труда в сельскохозяйственных организациях составит не менее 25 процентов. Программа позволит также обеспечить специалистов комфортными условиями труда и создать до одной тысячи новых рабочих мест.

По прогнозам, развитие этих направлений даст возможность поднять на качественно иной уровень молочную отрасль республики. Молоко — это всегда «живые» деньги, независимо от времени года. Благодаря этому источнику у хозяйств есть возможность подготовиться к сезонным работам, подготовить для этого всю технику, закупить семена, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы и т. д. Проще говоря, поддержав это направление, республика сможет заодно решить массу других вопросов в иных сферах АПК.

Затем участникам семинара было наглядно продемонстрировано, чего реально можно добиться при разумном подходе к делу. В деревне Кардагушево силами тамошнего СПК «Урал» при поддержке районной администрации без всяких широкомасштабных программ и проектов отстроена ферма, каких в республике единицы. Экскурсия по ней с подробными комментариями по настоящему впечатлила тех, кто еще сомневался.
Читайте нас: