Все новости
Экономика
16 Мая 2012, 05:13

Химия жизни

Завтра в Уфе открывается II международный форум «Большая химия».

Республика, решившая сделать ставку именно на нефтехимический комплекс, связывает с этим событием большие надежды. Об ожиданиях в преддверии прихода в регион большой химии нам подробно рассказал заместитель председателя оргкомитета форума, президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров.
— Юрий Леонидович, получается, химия действительно — жизнь? Такой вывод напрашивается спустя год после первого форума, в организации которого вы также принимали участие. Что с тех пор получило развитие?

— В республике удалось сформировать проект всероссийской столицы газовой химии в Салавате, проекты создания кластера Салават — Ишимбай — Стерлитамак, размещения индустриального парка компании «Сибур» на своих площадках в регионе и многое другое. Более того, мы убедились в том, что правильно расставили акценты. Ведь химия в мировой экономике, по сути, определяет уровень развития государства. Главная наша проблема сегодня состоит в том, что мы производим в России, в основном, продукты из нефти и газа первого, низшего передела, и основное сырье отгружаем за границу, в Европу, откуда с добавленной стоимостью в 250 процентов получаем его обратно в виде готовой продукции. Поэтому наша стратегическая задача — развить собственные химические переделы, довести их до потребителя.

Вопрос стоит ребром на самом высоком государственном уровне: к 2020 — 2025 году вложить в развитие химической отрасли серьезные инвестиции и переломить ситуацию. По нашим оценкам, затраты в инфраструктуру могут составить до 500 млрд рублей, но при этом можно ожидать и серьезный прирост валового продукта — до 700 — 750 млрд рублей ежегодно в масштабах всей страны. Потенциал российских производств по импортозамещению в целом оценивается сегодня в 250 млрд долларов. Так что для республики химия и инструмент, и повод для гордости. Вот в рамках форума мы собираемся презентовать проект по производству пероксида водорода и перкарбоната натрия в Стерлитамаке. Там есть все необходимое для выпуска сырья, развитая инфраструктура и свободные территории для новых производств. А в «Газпром нефтехим Салават» будет представлен технологический комплекс по производству акриловой кислоты и акрилатов.

— Указанные проекты уже переросли региональные рамки. Фактически Башкирия становится законодателем большой химии в стране. Получается, первый форум дал не просто толчок — он буквально «взорвал» отрасль?

— Мы сегодня держим руку на пульсе стратегии развития нефтехимической отрасли страны и активно влияем на ситуацию по факту. Поэтому нам важно на завтрашнем форуме и в ближайшей перспективе привлечь в республику основную интеллектуальную массу людей, которые активно занимаются нефтехимическим комплексом России. Понятно, что нам срочно надо менять структуру продукции в сторону высокосложной и наукоемкой, и здесь заложены огромные возможности для нашей науки, потому что центр научной химии — один из самых серьезных в России — именно у нас. Остается быть в курсе всех технических новшеств, передовых решений, которые придуманы на мировых рынках, а также привлекать сюда инвесторов. Поэтому мы продолжаем формировать площадку, где бизнес и наука будут рассуждать о стратегии и о науке как таковой. Ожидается, что на форуме в течение двух дней будет сделано 75 докладов по основным темам. А всего в списках участников — около 100 ведущих ученых РАН, академий наук зарубежных государств, ведущих проектных институтов и ассоциаций.

— На этот раз форум привлек большое количество зарубежных гостей и многих первых лиц российских индустриальных и сырьевых регионов, так?

— Только зарегистрировавшихся участников уже более 510, некоторым мы вынуждены отказывать. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Среди них — официальные делегации иностранных государств: всего более 80 зарубежных участников, представителей иностранных холдингов отрасли из Китая, Вьетнама, Армении, Арабского дипломатического корпуса в РФ (Алжир, КСА, Мавритания, Палестина, Ирак, Судан, временные поверенные Йемена, Ливии), посол Швейцарской Конфедерации Пьер Хельг. На форум приедут руководители крупнейших национальных компаний: от холдинга «Сибур», ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», НК «Роснефть» до ОАО «РОСНАНО», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Укргазпроект».

— Еще до начала форума были проанонсированы несколько наиболее крупных проектов, которым будет дан старт именно на форуме. Какие из них наиболее знаковые?

— Прежде всего, ожидается подписание нескольких стратегических соглашений, среди них важнейшее — между четырьмя регионами России (Башкортостан, Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область) о создании продуктопровода ШФЛУ Западная Сибирь — Урал — Поволжье. Так, получила развитие инициатива внесения поправок в «План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года», разрабатываемый минэнерго, озвученная год назад.
Стоимость проекта может составить от 80 до 120 млрд долларов, причем речь идет не о восстановлении старого продуктопровода, а о строительстве нового, который предполагает появление двойной ветки. Держатели сырья готовы предоставить ШФЛУ, так как они все равно имеются в избытке. Регионы — участники консорциума будут инвестировать в проект либо бюджетные средства, либо средства компаний.

Как вы уже знаете, «Газпром нефтехим Салават» подпишет договор о сотрудничестве с ведущими немецкими компаниями по переработке полимеров. Наша Торгово-промышленная палата на форуме объявит о создании консорциума предприятий республики в сфере нефтегазохимического машиностроения для совместного выхода с нашими технологиями и компетенциями на зарубежные рынки. Ну а первая важнейшая презентация — закладка предприятия «Русгидро-Альстом» и технопарка энергоэффективных технологий — уже состоялась. Так что считайте, форум начался. Да, не надо видеть в нем только сугубо строгое «пиджачно-галстучное мероприятие». В культурных, благотворительных и развлекательных мероприятиях в рамках «Большой химии» примут участие свыше 10 тысяч уфимцев и гостей города.
Читайте нас: