Все новости
Экономика
10 Мая 2012, 06:23

Фотоэлемент — не роскошь, а возможность сэкономить бюджетные средства

«Республика Башкортостан» продолжает серию публикаций о том, как на местах распорядились деньгами, выделенными из бюджета на муниципальные нужды. На этот раз в поле зрения попал Бакалинский район.

В сельское поселение Дияшевский сельсовет поступило два «президентских» 100-тысячных транша. Глава поселения Николай Дмитриев ждет третьего и не скрывает радости. Говорит: что сегодня расходная статья бюджета превышает доходную, а потому такая поддержка для сельчан дорогого стоит.

— Когда стало известно, что нам будут выделены первые 100 тысяч, мы тут же собрали депутатов для совместного принятия решения — на какие цели их лучше использовать, — говорит Николай Дмитриев. — Ведь потратить их можно по-разному: к примеру, велик соблазн вложиться в ремонт дорог. Однако этих средств хватило бы только на то, чтобы засыпать щебенкой участок в несколько десятков метров. То есть от такого решения большого прока не будет. Основными болевыми точками в нашем поселении на тот момент были кладбища и уличное освещение. С них мы и начали. Огородили сеткой «рабица» три погоста, привели в порядок линии электропередачи, попутно смонтировав фотоэлементы на ЛЭП в селе Дияшево. Знаете, замечательная штука: теперь в ночное время фонари у нас не горят — они срабатывают только в том случае, когда по улице идет человек или едет машина. Прекратилось движение — лампы вновь гаснут. Вроде бы мелочь, но плата за электроэнергию в селе снизилась в два раза. Аналогичную работу в ближайшее время начнем и в других деревнях. Главное, чтобы финансирование продолжалось и дальше.

Это пожелание-заклинание красной нитью проходило в течение всей нашей беседы. Не избалованные деньгами сельчане связывают с финансовыми инъекциями большие надежды. Мол, забот-хлопот на селе хватает, каждый день подбрасывает им очередные вопросы и проблемы. И если эти средства будут поступать регулярно — работать будет намного легче.

— Возможно, со временем механизм финансирования немного подкорректируют, — высказывает свое видение ситуации Дмитриев. — Ведь в одном поселении насчитывается два-три десятка деревень, а в другом и трех не наберется. А значит, логичнее выделять средства пропорционально числу населенных пунктов и людей, в них проживающих. В свою очередь и мы не снимаем с себя обязанности изыскивать любую возможность для пополняемости бюджета. То, что руководство поселений должно активнее искать инвесторов, создавать новые рабочие места — это аксиома. Такая работа у нас ведется постоянно. Но если еще будет помощь со стороны республики, добиться можно очень многого.

А дороги, о которых я упоминал в начале беседы, мы все-таки отремонтируем. Но уже в рамках федеральной программы «Сельские дороги». И пусть не все из них удастся полностью реконструировать, но если в одном месте получится сделать отсыпку, в другом нарезать кюветы, в третьем выровнять неровности гравием — это уже неплохо.
Читайте нас: