Все новости
Экономика
21 Апреля 2012, 05:23

Зимний салат со вкусом ВТО

Тепличники России обсудили возможности развития отрасли

Местные овощи еще не «созрели» для конкуренции с импортом.
Местные овощи еще не «созрели» для конкуренции с импортом.
Лишь треть потребляемых в России тепличных овощей выращиваются в хозяйствах страны. Да и они по цене сильно — в 1,5 — 2 раза — уступают турецким и китайским огурчикам и помидорчикам. В какую сторону может измениться такое положение дел с принятием у нас требований ВТО, даже подумать страшно. Проблему конкурентоспособности отрасли обсудили руководители и специалисты овощеводческих предприятий страны в совхозе «Алексеевский», на базе которого прошло совещание по перспективам развития тепличного комплекса страны.

— В Россию ежегодно завозится более миллиона тонн тепличных овощей, поэтому перед аграриями серьезно стоит вопрос импортозамещения, — сообщил директор департамента растениеводства минсельхоза России Петр Чекмарев. — Для этого необходимо развивать тепличное хозяйство: строить новые теплицы, реконструировать старые.

Положение дел в нашей республике пока не аховое — Башкортостан, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства региона Николая Коваленко, в состоянии полностью обеспечивать себя продукцией овощеводства. Имеющиеся 75 тепличных хозяйств республики производят во внесезонный период более 62 тыс. тонн овощной продукции, в основном огурцы, перец, томаты. Наибольшие площади имеют хозяйства Туймазинского, Уфимского, Стерлитамакского, Шаранского районов. Тем не менее, без привозных овощей не обходится и наш рынок. Особенно импортом «грешат» ритейлеры, с которыми у местных сельхозпроизводителей общий язык пока найти не получается. Не обошли Башкортостан стороной и другие традиционные «овощные» проблемы России — сокращение площади теплиц, высокая себестоимость продукции закрытого грунта, острая нехватка квалифицированных специалистов.

На практической части совещания участники оценили, как с ними справляется совхоз «Алексеевский». За 2010 — 2011 годы здесь введены в эксплуатацию более 6 га современных высоких (7 — 8 метров) теплиц, в которых урожайность составляет 60 — 65 кг с квадратного метра, что в полтора раза больше, чем в ныне существующих теплицах. Построенных, кстати сказать, еще в середине 1970-х годов. В «высотках» отмечено снижение затрат на энергоресурсы на 15 — 20 процентов.

Между тем энергозатраты сегодня составляют до половины себестоимости отечественных овощей. Поэтому без массового строительства новых энергосберегающих теплиц развитие невозможно. В структуре себестоимости овощей 35 процентов составляют тепловая и 10 процентов — электрическая энергия.

Еще одна серьезная проблема — кадровое обеспечение тепличных хозяйств. Эту тему в очередной раз подняла гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова. По ее словам, отечественным овощеводческим комплексам нужен весь спектр персонала — агрономы, технологи, рабочие. С ней согласны большинство участников совещания.
— В наших высших и средних учебных заведениях не готовят овощеводов защищенного грунта. Это проблема всей страны, требующая обновления учебной программы вузов, — отметил главный агроном одного из саратовских хозяйств Сергей Иванов. — На практике же простому рабочему нужно хотя бы года два, чтобы полностью войти в нашу специфику, а специалисту — около 5 лет.
— Здесь очень кропотливая работа, требующая интеллектуального подхода. Любой процесс в условиях теплицы сложен, — согласился с коллегой москвич Василий Селезнев. — А зарплата этому уровню, к сожалению, не всегда соответствует. Даже самого лучшего специалиста вряд ли оценят больше 25 тысяч рублей. В большинстве же хозяйств оплата труда сложилась на уровне 10 тысяч.

На совещании были рассмотрены меры, заложенные в проекте Госпрограммы поддержки сельского хозяйства на 2013 — 2020 годы, в числе которых субсидирование процентной ставки тем, кто строит новые теплицы, возмещение пятой части затрат на энергоносители для тепличных хозяйств. В идеале с реализацией программы Россия должна достичь объемов производства овощей с закрытого грунта в 1,7 млн тонн в год и 120 кг (физиологическая норма) их потребления на душу населения. Но опять же, это лишь планируемые показатели. И достижение этих планок под большим сомнением — ведь требования ВТО по снижению ввозных пошлин на зарубежные продукты необходимо будет принимать уже в самое ближайшее время.

Перспективы инвестирования в развитие тепличных комбинатов, безусловно, есть. Это подтверждают успешно работающие хозяйства. Тот же «Алексеевский» ежегодно вкладывает в развитие около 250 млн рублей и работает на уровне рентабельности в 27 — 29 процентов. Формула успеха — поддержка государства и эффективное управление. Но если подобные примеры не станут массовыми, мы так и будем покупать израильские помидоры, иранские огурцы и турецкую капусту.
Комментарий

Председатель Ассоциации
крестьянских (фермерских) хозяйств «Туймазинец» Минзагит Шангареев:

— Залог успеха — дешевые энергоносители, квалифицированные кадры и новые технологии.

Как правило, специалистов у нас готовят на местах: ежедневная практическая деятельность позволяет очень быстро наработать богатый опыт в этой специфичной и не всегда предсказуемой сфере деятельности. К тому же в район регулярно приезжают представители ведущих российских НИИ, которые проводят с собственниками теплиц и их работниками мастер-классы. Тем не менее многие из тепличных хозяйств за последние два-три года показали нулевую рентабельность, а то и вовсе сработали в убыток. Причиной тому — рост тарифов на газ и электроэнергию. Туймазинские тепличники — в числе лидеров по внедрению различных новаций. Но все передовые наработки сходят на нет, когда в хозяйства приходят счета от энергетиков. Берусь утверждать, что последствия очередного повышения цен на энергоносители для нас будут просто непредсказуемыми.

На конференции говорилось, что в следующем году тепличные хозяйства получат 20-процентную дотацию на газ. Однако ежегодный рост тарифов нивелирует и это благое намерение. А значит, ограничиваться только этой мерой будет явно недостаточным. В российских магазинах импортные огурцы и помидоры сегодня на треть дешевле отечественных. Наши зарубежные коллеги-конкуренты и не скрывают, что получают на своей родине весомые дотации. А мы, без аналогичной поддержки, и дальше будем вынуждены вести с ними неравную конкурентную борьбу. Что хорошего в том, что на наших прилавках останутся только импортные овощи-фрукты? Тем более что требования за рубежом к качеству слабее: в них больше различных химикатов и ГМО. В итоге мы опять будем рассуждать о демографической ситуации в стране и здоровье нации, строить современные лечебные учреждения, оснащать их передовым оборудованием... Но «человек есть то, что он ест». А значит, все эти усилия будут напрасными.

Мы, фермеры, в состоянии завалить качественной и недорогой продукцией российский рынок. Но нам нужна поддержка государства. Хотя бы на том же уровне, что получают зарубежные сельхозпроизводители на своей родине.

Надеемся, что и владельцы российских сетевых магазинов повернутся к нам лицом. Наша продукция с громадными сложностями «пробивается» на их полки. Причину этого я уже назвал — импортная продукция стоит дешевле. В итоге мы буквально гробим отечественный аграрный сектор.
Цифры и факты

В 2000 году общая площадь теплиц в России была на уровне 3 тыс. гектаров. А к прошлому году этот показатель сократился чуть ли не вдвое — до 1,7 тыс. гектаров. А учитывая преобладание на территории страны тепличных построек, возведенных в 1980-х годах прошлого столетия, очевидным становится факт неизбежного и массового вывода закрытого грунта из эксплуатации в течение ближайших 5 — 7 лет.

В 2011 году в Россию было завезено 603 тыс. тонн томатов и 156 тыс. тонн огурцов.
Читайте нас: