Все новости
Экономика
20 Апреля 2012, 05:13

Плюс теплица, плюс ворота

Дело — в надёжных руках

В «Сварке плюс» уверены: основа основ — качество.
Когда Ренат Хабибуллин более десяти лет назад открывал свой бизнес, большой мечтой было сделать его семейным. Сварщик со стажем, ветеран труда точно знал: он может рассчитывать на сына Булата, который тоже пошел по отцовским стопам. Династия сварщиков Хабибуллиных известна сегодня всей округе: за продукцией предприятия «Сварка плюс» откуда только не едут.
— У нас аврал, зашиваемся, — признался Булат Ренатович. — Садово-огородный сезон на старте, теплицы разлетаются, как горячие пирожки, едва успеваем заказы выполнять.
Директора можно понять: не только на теплицы повышенный спрос. Гаражные ворота, кованые решетки, банные печи — спросом пользуется вся продукция. Только-только производство железобетонных изделий открыли — и сразу очередь за тротуарной плиткой, бордюрами, заборами. Из Бирска, где пункт по приему заказов открыт, ежедневно звонят: срочно привезите то-то и то-то, на всех не хватает.

— Конечно, отец, когда дело начинал, все рассчитал точно, — продолжает директор. — В сельской местности своя специфика, то, что мы выпускаем, всегда будет спросом пользоваться. Район растет, люди строятся, число садоводов тоже из года в год увеличивается. Учтите, что обслуживаем мы шестнадцать районов, так что на боку лежать некогда.

Автоматические ворота - компания Мастер уюта берет прежде всего разумным соотношением цены и качества. Благодаря этому удалось довольно быстро завоевать известность, обрасти постоянной клиентурой. Факт налицо: конкурентов в регионе хватает, но идут все больше сюда, в здание бывшей ветлаборатории. Переоборудовав его, Хабибуллины разместили под одной крышей и офис, и производственный цех. На предприятии на постоянной основе работают семь человек, но в сезон принимают еще около двух десятков. Сюда практикантов присылают мастерству учиться. Директор действительно может лично научить любого, подсказать, когда необходимо. А если очень нужно — сам надевает робу и включает сварочный аппарат.

— Работу сварщика мало кто видит — автоматически все отворачиваются, глаза берегут, и правильно делают. Между тем, процесс это очень непростой, подходить к нему нужно со знанием дела и одновременно творчески, — говорит Булат Хабибуллин. — Во время сварки действовать просто по шаблону невозможно, приходится что-то по ходу дела придумывать, коррективы вносить. Иначе можно такого наварить — не расхлебаешь.

Еще одно правило Хабибуллина-младшего — работать без кредитов и займов. Да, порой очень нужны оборотные средства, но брать их под существующие проценты — себе дороже. Когда совсем край — проще занять у знакомых. Ему дадут, доброе имя фирмы — лучший залог.
Под конец беседы директор дал совет начинающим предпринимателям: главное — не бояться сделать первый шаг.

Что-то может сразу не получиться, но гнаться за большим и немедленным результатом не стоит. Гораздо надежнее плюсовать имидж и деньги по крупицам. Как делает это вот уже десятилетие с лишним «Сварка плюс».