Все новости
Экономика
20 Апреля 2012, 05:14

Коз разводить выгодно — если верить в успех

Так считает предприниматель, баянист, певец Раушан Исламов

Потому что мы — альпийские!
Про предмет никудышный или даже про человека никчемного говаривают порой: да пользы от него, как от козла молока. Те, кому довелось козьего молока да кумыса от Раушана Исламова из Старокарагушево попробовать, к разведению коз с уважением относятся. Раушан продукцией со своего подворья обеспечивает даже районную больницу. Сам медик как-никак.

Это сейчас врачей по зарплатам на достойный уровень выводить начали. А совсем недавно им непросто приходилось. Наш герой, фельдшер «Скорой помощи», к примеру, еще и таксовал после работы на своем авто. Пока родители не подсказали: чем рисковать (сами знаете, в какие переплеты частные извозчики порой попадают), не лучше ли делом крестьянским заняться?
Вот коз возьми — животные во многих смыслах полезные и прибыльные. И он взял. Сначала — ссуду на развитие, оборудовал специальный сарай для коз. А потом привез невиданных в этих краях красавиц — альпийских коз зааненской породы. Сначала — семь штук. Теперь, три года спустя, в стаде уже три десятка.

Между прочим, встретились мы с Раушаном в районном Доме культуры. Первостатейный баянист, певец, ведущий всех вечеров и концертов — на все его хватает.

— Не хлебом единым, как говорят. Да и Гульшат, жена моя, в ДК работает. Она и старший сын Искандер — ему уже восемь лет — первые мои помощники. Младшему Зиннуру четыре только, но и он уже пытается чем-то подсобить. Дел всем хватит. Сейчас закупил оборудование — процесс полностью автоматизирован будет, и еще брынзу начнем производить. А для тех, кто сомневается, скажу: коз разводить действительно выгодно.
Кстати будет упомянуть, сколько все же коза дает молока. Зааненская, что у Раушана, — по четыре литра ежедневно. К нашим условиям адаптирована. Правда, глаз да глаз нужен. Порода-то альпийская, как-никак. Только не доглядишь — или на вазовскую «десятку» взгромоздятся, или еще какое восхождение совершат, в крови это у них.

А что же односельчане? Многие ведь после того, как СПК «Волга» в небытие канул, без работы остались. Чего скрывать, было всякое. Кто-то с явным недоверием к затее Исламова поначалу отнесся, кто-то откровенно усмешки не скрывал. Но теперь призадумались многие: а ведь идут у него дела, спорятся. Так почему бы и нам по его следам не пойти? Не обязательно коз — другую живность и птицу выращивать можно. Благо район все это только приветствует, а значит, поддержка будет.