Все новости
Экономика
19 Апреля 2012, 05:58

Выйдем из сумрака?

Треть миллиарда рублей потратит республика на освещение улиц

Ночь, улица, фонарь...
В общей сложности 380 млн рублей выделят республиканский и муниципальные бюджеты на замену ламп, светильников и проводов системы наружного освещения в этом году.
«Световая» модернизация идет в Башкортостане второй год. В 2011-м в рамках соответствующей программы в 47 городах и районах республики потратили 181 млн рублей. На эти деньги муниципальные образования не просто обновили уличное освещение, но и местами поменяли морально устаревшие ртутьсодержащие лампы на новые энергосберегающие натриевые.

— В республике за год специалисты электросетей установили в городах свыше 5 тысяч современных светильников, а всего заменили более 22 тысяч ламп, — проинформировали нашу газету в министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

В городах и районах республики стало гораздо светлей — за прошлый год при такой финансовой поддержке техники восстановили наружное освещение улиц и проездов населенных пунктов протяженностью 1 тыс. 272,5 км. Доля освещенных частей дорог возросла с 48,8 до 55,5 процента от общей протяженности.

В этом году в программе модернизации систем наружного освещения будут участвовать уже 58 муниципальных образований.
Кстати

В 2013 — 2015 годах муниципалитеты перейдут от ремонта и восстановления систем наружного освещения к их модернизации и строительству новых. Общая стоимость пятилетней программы составит 1,7 млрд рублей. Главная ее цель — увеличить количество освещаемых территорий.