Все новости
Экономика
19 Апреля 2012, 23:15

Проведена ревизия пустующих помещений

В республике 1 миллион квадратных метров свободных площадей.

Специалисты Торгово-промышленной палаты Башкортостана пришли к выводу, что гораздо выгоднее вкладывать средства в развитие таких площадей, чем раздавать деньги индивидуальным предпринимателям.
На основе этих заключений в регионе разработаны уникальные проекты. Один из них стартует в Зауралье: Торгово-промышленная палата создаст филиалы в Сибае, Учалах и Белорецке. Здесь станут работать студенты ВУЗов и ССУЗов. Учащиеся будут проводить ревизию пустых помещений и разрабатывать собственные бизнес-проекты. По мнению экспертов, такой подход позволит развиваться малому и среднему предпринимательству гораздо динамичнее.

Проект не имеет аналогов среди других регионов страны, его уже готовят вынести на федеральный уровень. Восстановление пустующих помещений позволит создавать муниципальные и региональные бизнес-парки, где предпринимателям предложат долгосрочную аренду на льготных условиях, что в итоге даст десятки тысяч рабочих мест. Такие бизнес-парки уже действуют в Уфе, Стерлитамаке и Мелеузе. В перспективе – создание подобных центров в Белорецке, Баймаке и других городах Башкортостана.