Все новости
Экономика
13 Апреля 2012, 05:03

В подвал — грибы собирать

Предприниматель собирается кормить ими два района

В магазине грибы не залеживаются.
Раис Тафтиев по специальности строитель. Но, как и многие, любит «тихую охоту» — собирать грибы. А когда в лесу ходишь, разные думы в голове роятся. Вот такие, к примеру: можно ли гриб не срезать, а выкопать и дома выращивать? Подумал — сделал. Результат нулевой.

Но не таков наш герой, чтобы опускать руки, идея заняться своим делом не покидала его никогда. Когда работу потерял, в службе занятости ему предложили вступить в специальную программу и заняться своим бизнесом. Деньги, конечно, не такие большие — 58,8 тысячи рублей, но для начала еще и свои запасы были. В два раза больше. Так что нельзя сказать, что грибоводство такое уж доступное. Оно поддается увлеченным людям. Раис Тафтиев таким и оказался.

— Изучал специальную литературу, переписывался со знатоками, — вспоминает он. — С Андреем Козловым из Иглинского района вышел на контакт, у него и приобрел селективный штамм вешенки. Оборудовал помещение в подвале в 6 кв. метров, там стоят стеллажи в три ряда, на которых выращиваю грибы. Собираю урожай, упаковываю и сдаю на реализацию в магазины Аскино. Спрос большой, сегодня 5 упаковок утром в магазин занес, а к обеду уже их продали.

В планах у Тафтиева расширить производство и снабжать грибами торговлю двух районов. Для этого необходимо построить помещение уже в 100 кв. метров. Бизнес-план ему помогают составить в районной администрации. «Думаю, дело это перспективное, — говорит начальник отдела экономики администрации района Фаукат Хабибуллин. — Необходимо около 800 тысяч рублей для реализации проекта, ищем варианты. Тогда примерно 50 тысяч человек, население Аскинского и ближайших районов, обеспечим вкусной продукцией».