Все новости
Экономика
6 Апреля 2012, 05:14

Участвовать в госпрограммах хотят многие

Но до «финиша» доходят единицы

Год назад шесть фермерских хозяйств Шаранского района изъявили желание войти в республиканскую программу «Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011 — 2013 годы». Четыре из них прошли отборочный этап, но до «финиша» добралось только одно. Хозяева остальных от участия в программе отказались.

— Виной тому — сложность оформления документов и нехватка оборотных средств, — считает руководитель ИКЦ Шаранского района Альберт Минлин. — Хотя программа замечательная — при приобретении племенного скота субсидии составляют 80 рублей на килограмм живого веса, на развитие инфраструктуры выделяется до 150 тысяч рублей, на половину стоимости приобретенного оборудования предоставляется компенсация... Вот только средства эти аграрий получит, лишь когда самостоятельно закупит скот, молочные танкеры, насосы, реконструирует или построит помещения... Но ведь для этого вначале нужно найти средства. А столь серьезные капиталовложения редко кто осилит. Конечно, можно взять кредит. Но, чтобы получить банковский заем в размере одного миллиона рублей, нужно предоставить залог стоимостью не менее двух миллионов. А имущество, которым располагают фермеры, как правило, столько не стоит. Можно обойтись и без залога — при получении суммы от 300 до 700 тысяч рублей потребуются три поручителя. Но даже если и удастся их найти, доход каждого должен составлять не менее 25 — 30 тысяч рублей. У кого на селе такие заработки? В итоге нередко складывается ситуация — у человека есть силы и желание работать, есть помещения и техника, но в эту программу он при всем желании попасть не может.

По мнению Минлина, именно государственная поддержка существенно стимулирует развитие аграрного сектора. И за примерами далеко ходить не нужно: как только начали выделяться «молочные» субсидии, в районе заметно увеличилось поголовье дойного стада. Так же, как численность коней, овец и пчел, разведение которых теперь тоже субсидируется из российского и республиканского бюджетов.
Читайте нас в