Все новости
Экономика
6 Апреля 2012, 05:10

Остались в лидерах

Предприятие и после ухода инвестора продолжает успешно развиваться

Копчености от «Шаранагрогаза» отменного качества.
Копчености от «Шаранагрогаза» отменного качества.
Сельскохозяйственное предприятие «Шаранагрогаз» долгие годы считалось одним из лучших в республике. Успехами своими оно, чего уж скрывать, было обязано инвестору — башкирским транспортировщикам газа. Когда три года назад газовики стали сворачивать свои аграрные цеха, многие посчитали — хозяйству настал конец. Тем более, уже был пример незавидной участи селян, от которых отвернулись нефтяники.

Тем интереснее история «Шаранагрогаза». После ухода инвестора предприятие по-прежнему занимает на аграрной карте республики достойное место. С чем это связано и был ли шанс у других подобных хозяйств продолжить дело на высоком уровне?

— Стало ли труднее? — переспрашивает директор ООО «Шаранагрогаз» Тимергали Тимеркаев. — Безусловно. Но остались работоспособный коллектив, ресурсы, доставшиеся от газовиков. Да и прежде мы старались работать самостоятельно, рентабельно, а поэтому смогли достаточно мягко вписаться в новые условия.

Следует отметить, что долгие годы совместной работы с «Баштрансгазом» не пропали даром. Требования инвестора к качеству продукции научили селян дорожить собственной маркой, поэтому и сегодня потребители знают, что мясные деликатесы и колбасы от «Шаранагрогаза» всегда хороши. А потому и продажи их не падают. В смену перерабатывающий цех выдает до тонны продукции, более 160 видов — колбасы, копчения, пельмени, полуфабрикаты.

— Мы сами производим корма, выращиваем скот и используем это мясо в производстве, — рассказывает Тимеркаев. — Девять собственных магазинов в районе и в соседних городах, продолжаем снабжать продукцией газовиков, даже в Москву отправляем. Только за два месяца этого года реализовали мясной продукции на 9,3 млн рублей. И государство хорошо помогает селянам — мы субсидий различных за год на 9 млн получили. Так что сумели в прошлом году новой техники на 10 млн рублей купить.

Когда три года назад правительство республики в счет взаиморасчетов взяло у газовиков это предприятие и передало его «Башкирагропродукту», многие тогда заняли выжидательную позицию — что из этого получится? А получилось очень даже неплохо. Об этом говорят сухие цифры статистических отчетов: поголовье скота прибавилось, выросло валовое производство зерна, молока, говядины, увеличилась выручка от реализации, чистая прибыль.

Еще раз повторим: без базы, оставленной газовиками, сегодня всего этого благополучия, конечно, не было бы. Но следует также признать и то, что местные аграрии сумели максимально выжать дивиденды из доставшегося наследства. Сейчас «Шаранагрогазу» передают земли несправляющихся хозяйств. «Мы теперь сами инвесторы», — шутит Тимергали Тимеркаев.

Так почему «нефтяные» совхозы не сумели пережить расставание с инвесторами подобным образом? Вопрос повисает в воздухе. Наверное, не оказалось у них такого руководителя, как Тимеркаев.
Читайте нас в