Все новости
Экономика
28 Марта 2012, 15:22

Пятьсот ферм. И не меньше!

Такую задачу поставили перед собой аграрии республики на ближайшие пять лет

В соответствии с поручением главы региона минсельхоз Башкортостана разработал программу комплексной модернизации пятисот молочно-товарных ферм. Срок реализации проекта — 2016 год.
За это время, как сообщили в отраслевом штабе, предстоит выполнить грандиозную по всем параметрам работу: поголовье дойного стада должно увеличиться на 9%, или до 509 тыс. голов. Общий же объем производства продукта достигнет 2,2 млн тонн в год. Очень важно и то, что реализация проекта позволит обеспечить комфортные условия труда для доярок, животноводов, создать до 1 тысячи новых рабочих мест, построить по два жилых дома на ферму, а производительность труда повысится на 25%.

Вы заметили, уважаемый читатель, что я опустил в вышеприведенных строках слово «должно»… увеличиться, достигнуть и т. д. И сделано это не случайно, поскольку программа «500 ферм», знаю не понаслышке, реально выполнима, потому как скрупулезно просчитана, выстрадана, наконец.

Предвижу скептическое: у нас много обещаний было насчет продовольственной программы. И «планов громадье» мы проходили, а потом благополучно о них забывали.

Думается, что в данном конкретном случае это не так. Подход к проблеме другой — более прагматичный и экономически взвешенный, хотя цена вопроса очень и очень весомая. Для реализации мероприятий потребуется почти 29 млрд рублей.

Республика берет на себя возмещение «львиной» доли затрат: на строительно-монтажные работы, строительство силосно-сенажных траншей, на оборудование — по 50%, на сельхозтехнику — 40%, на приобретение племенного скота — 40 рублей на 1 кг живого веса, на уплату процентов по кредиту — 100% ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Добрую службу аграриям республики сослужит и впервые разработанная в Башкортостане так называемая таблица сбора исходных данных с высокой степенью детализации, позволяющая получить комплексную системную оценку всех аспектов деятельности сельхозпредприятий — производителей молока. Эта таблица ляжет в основу будущей информационной модели управления молочной отраслью республики.

Анализ показал, что реконструкции подлежат, для точности, 564 молочно-товарные фермы. Только в 2011 году технологический аудит прошли уже 105 ферм, а всего 130 пожелали участвовать в программе только в первый год. Большую заинтересованность и стремление к обновлению показали сельхозпредприятия Бакалинского, Караидельского, Илишевского, Калтасинского, Стерлитамакского, Мелеузовского и других районов.

Предусмотрено технологическое обследование не менее 100 хозяйств в год, причем самое доскональное, вплоть до рациона животных и оценки условий труда работников МТФ.
Технологическими аудиторами программы выступают Башкирский государственный аграрный университет, Башкирский НИИСХ, высококвалифицированные специалисты компании «Де-Лаваль» и «Вестфалия».

Кропотливая работа над аналитическими записками, представленными всеми районами республики, началась еще летом прошлого года. Основные положения программы уже хорошо проработаны. Сужу об этом по документам, с которыми ознакомился в минсельхозе. Кажется, учтено все, даже форс-мажорные обстоятельства. Но главное, что в правительстве республики, в отраслевом министерстве, да и у всех животноводов, причастных к модернизации молочно-товарных ферм, есть желание и воля дойти до финиша победителями.

О том, что коренная модернизация ферм жизненно необходима, свидетельствуют итоги аудита. Подавляющее большинство ферм, построенных 30 — 40 лет назад, морально и физически устарели.

Я уж не говорю о допотопной оснащенности материально-технической базы, низкой доле объемов производства молока на сельхозпредприятиях. А ведь для Башкортостана, с его уникальными природно-климатическими условиями, молочное скотоводство — наиболее перспективная отрасль. К тому же увеличение производства молока даст толчок развитию смежных отраслей экономики.

Искушенный читатель, естественно, спросит: а чего это взяли слишком узкое направление, когда животноводство в целом требует поддержки и развития? Согласен. Одной программой «500 ферм» правительство не ограничилось. В республике уже реализуется программа «Семейные молочные фермы». Ее начали дорабатывать подпрограммой развития овцеводства, козоводства и птицеводства.

Совсем недавно заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства Эрнст Исаев провел ряд совещаний по многим направлениям развития животноводства. Вот некоторые решения, принятые по их итогам. Начата разработка республиканской программы развития племенного животноводства — раз, до 1 мая специалисты представят на рассмотрение программу модернизации молокоперерабатывающих предприятий — два, в недрах ведомства рождается документ о государственной поддержке организаций, занятых сбором молока, а также перерабатывающих предприятий и так далее.

Кроме того, будет поставлен на новые рельсы закуп молока у населения. То есть налицо комплексный, государственный подход к развитию отрасли.

Эрнст Исаев неоднократно называл молочное животноводство локомотивом АПК, призванным потянуть за собой растениеводство, кормопроизводство, перерабатывающие отрасли. Это наиболее перспективный подход к развитию сельского хозяйства в республике.
Главное теперь — не останавливаться, а поэтапно, без спешки, основательно идти к намеченной цели. Ну ведь надо же, ребята, когда-то подниматься до мирового уровня, хватит нам «болтаться» в прошлом веке.

Одним словом, хорошее дело начато специалистами министерства сельского хозяйства РБ. Важно теперь выполнить программу до самого последнего пунктика.
Справка

Программа «500 ферм» на самом деле подразумевает модернизацию 564 животноводческих помещений, строительство жилых домов при них. В совокупности предусмотрено привлечь на эти цели 29 мпрд руб., около 8 млрд рублей из которых — бюджетные. Конечная цель программы — создание цивилизованных условий труда животноводов, увеличение производства животноводческой продукции.
Комментарий

Евгений Пожидаев, директор сельхозпредприятия «Артемида», Кармаскалинский район:

— Безусловно, это хорошая, созидательная программа, которая может решить многие проблемы сельчан. Ведь если в укрепление молочно-товарных ферм вложится государство, то картина на местах кардинально изменится даже внешне. А то ведь больно и горько смотреть на многие фермы, возле которых горы навоза, на условия, в которых работают доярки... Модернизация ферм позволит поднять производительность труда, обязательно поможет не только стабилизировать объемы производства молока в республике, но и динамичней наращивать надои, а следовательно, и доходы сельчан.
Читайте нас в