Все новости
Экономика
20 Марта 2012, 09:01

Сладкий пряник — жёсткий кнут

Башпотребсоюзу обещана поддержка со стороны государства

Для начала придется учиться твердо стоять на ногах.
Для начала придется учиться твердо стоять на ногах.
О прошедшем недавно общем собрании представителей потребительских обществ республики еще долго будут говорить в районных потребительских обществах. И вот почему. Несмотря на довольно жесткую и критичную оценку работы, которую дал вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Эрнст Исаев, участники собрания встретили его выступление отнюдь не гробовым молчанием, а аплодисментами.

И эту парадоксальную, с первого взгляда, реакцию зала на заявления главы аграрного ведомства легко объяснить. Дело в том, что впервые за много лет на отчетное собрание в Башпотребсоюз пожаловали чиновники столь высокого ранга. И не просто для того, чтобы посидеть в президиуме, а живо, по-человечески, с явной заинтересованностью поговорить с людьми, представляющими потребительскую кооперацию.

Подчеркнув, что роль потребсоюза в развитии села неоценима, Э. Исаев призвал собравшихся заняться воссозданием отрасли на новой рыночной основе, не забывая в то же время о социальной миссии кооперации — на деревне проживает 40% населения республики.

Что же касается потенциала, то он практически безграничен. В сельском хозяйстве республики ежегодно производится продукции более чем на 100 млрд рублей. Причем две трети этой суммы приходится на личные подсобные хозяйства: крестьянские подворья являются основными производителями картофеля, овощей, молока и мяса.

А вот заготовительный оборот Башпотребсоюза к совокупному объему хозяйственной деятельности сегодня не превышает 15%. Объем закупок сельскохозяйственной продукции и сырья за 2011 год составил 1,3 млрд руб. — чуть более процента от произведенного на селе. Эта цифра, по оценке Э. Исаева, должна вырасти в разы.

Не менее важна и переработка сельхозпродукции. Ее нельзя рассматривать в отрыве от заготовок и тем более — от реализации. К сожалению, объемы собственного производства у потребительских обществ невысокие, мощности используются лишь на четверть, техническое оснащение оставляет желать лучшего (более трети технологического оборудования имеют сроки службы свыше 30 лет), особенно это касается колбасных и консервных цехов. В 2011 году кооперативная промышленность произвела продукции всего на 800 млн рублей. Это крайне мало.

По мнению вице-премьера, дальнейшее развитие потребкооперации в республике видится за программно-целевыми методами. Кстати, проект такой программы уже подготовлен.
Не секрет, что перед многими кооперативными организациями сегодня стоит вопрос выживания, а не развития. Им без достаточных преференций со стороны государства будет сложно выполнять свою миссию на селе. Поэтому в разработанную госпрограмму до 2020 года предусмотрено включить и организации потребительской кооперации.
Предполагается, что им будет субсидироваться процентная ставка по инвестиционным кредитам на реконструкцию, модернизацию и строительство объектов заготовки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Слов поддержки в свой адрес работники потребительских обществ, пайщики давненько не слышали. И об этом тоже откровенно сказал Эрнст Исаев: «Мы разошлись в разные углы. И это ненормально. Мы должны быть вместе. Давайте сегодняшний разговор считать отправной точкой для начала большой работы».

…В выступлении на собрании представительницы Аургазинского райпо Гузель Гумеровой прозвучала любопытная фраза. Говоря о проблемах потребительской кооперации, об уровне заработной платы, она сказала: «Сегодня мы можем сохранить свои позиции в условиях возрастающей конкуренции, если только заставим людей не просто работать, а работать хорошо. Одним увеличением зарплаты проблемы не решить. Нужны более эффективная методика оценки труда каждого и не менее интересная мотивация к труду — очень сладкий пряник и… жесткий кнут». Видимо, наступила пора, когда людям, кроме денег, нужны внимание властей, уважение общества к их труду, поддержка и жесткий контроль.
Читайте нас: