Все новости
Экономика
1 Марта 2012, 11:47

Андрей Козицын: Цену на металл определяет Лондонская биржа

Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании дал интервью газете «Республика Башкортостан»

— Андрей Анатольевич, нашу республику и Уральскую горно-металлургическую компанию давно связывает тесное сотрудничество. В июне 2011 года правительство Башкирии и ООО «УГМК-Холдинг» подписали пятилетний договор о сотрудничестве, который предполагает, что холдинг до 2015 года вложит в развитие горно-обогатительного комплекса Башкирии более 30 млрд рублей. В какие направления бизнеса планируются эти вложения?
Основных задач во всех этих проектах для нас две. Это увеличение объемов производства металлов в концентратах и повышение качества выпускаемых концентратов. При этом мы стараемся расширять сырьевую базу не только за счет разработки новых месторождений и увеличения объема добычи на существующих рудниках, но и восполнять ее через вовлечение в переработку отходов и промпродуктов металлургического производства, а также хвостов обогащения. Параллельно на обогатительных фабриках ведем большую работу по совершенствованию схем и технологических режимов обогащения руд. В результате практически на всех горно-обогатительных предприятиях нам сегодня удается получать концентрат с содержанием меди 19,5% и выше без снижения извлечения. Для сравнения: в 2004 году этот показатель не превышал 15%.
— В марте 2011 года во время встречи с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым Вы заявляли, что, согласно программе развития предприятий отрасли, в 2015 году добыча руды на предприятиях УГМК в Башкирии должна увеличиться с 7,5 млн тонн до 10,5 млн тонн в год. В связи с этим каковы планы на 2012 год?
— По факту на тех башкирских предприятиях, с которыми мы работаем в рамках соглашений с республиканским правительством, в 2011 году было добыто чуть более 8,7 млн тонн руды. В этом году, если не произойдет каких-либо резких конъюнктурных потрясений и мы будем двигаться в рамках утвержденных бюджетов и программ, то объем добычи планируем сохранить примерно на таком же уровне.
— Решился ли вопрос загрузки Сибайского ГОКа в 2011 году и как будет решаться этот вопрос в наступившем году? Снимет ли напряжение увеличение мощности подземного рудника?
— В Сибае мы практически с нуля построили подземный рудник, разработали Камаганское медно-колчеданное месторождение, где сейчас строим подземный рудник. Тем не менее, задача по загрузке фабрики остается, и 2011 год в этом смысле был не самым простым. Проблема Сибая в том, что мы реконструировали третью секцию фабрики. Мощности по руде у нее 2,2 млн тонн, а своей руды, с учетом Камаганского месторождения, будет на уровне 1,5 млн тонн, максимум 1,6 млн тонн. Чтобы решить эту проблему, часть руды будем доставлять с Юбилейного месторождения, плюс, наверное, повезем богатые хвосты, богатые окисленные руды. Не исключено, что будем также использовать богатые шлаки с Медногорского медно-серного комбината в Оренбургской области. Но сначала все эти варианты нужно тщательно изучить и опробовать, чтобы были смысл и экономическая целесообразность. Впрочем, рассчитываем, что 2012 год для Сибая будет более оптимистичным в плане загрузки, потому что будет увеличена мощность подземного рудника.
— Вашей компании, кроме ОАО «Учалинский ГОК», на территории Башкирии принадлежит ООО «Башкирская медь» с лицензиями на Юбилейное и группу Подольских месторождений с общими запасами около 200 млн тонн руды. Как будет вестись их разработка в 2012 году и какими темпами планируется наращивать перерабатывающие мощности?
— Здесь необходимо уточнить, что с корпоративной точки зрения «Башмедь» — это единственное предприятие, которое входит в структуру УГМК. Оно специально было создано для освоения Юбилейного месторождения. С остальными мы сотрудничаем на основании тех соглашений, что заключены у нас с руководством республики. Это взаимовыгодное партнерство, поскольку обе стороны одинаково заинтересованы в том, чтобы предприятия развивались, расширяли свою сырьевую базу. Вопрос права собственности в данном случае не является определяющим.
Если говорить о «Башмеди» и Юбилейном месторождении, то летом прошлого года мы запустили здесь первую очередь обогатительной фабрики мощностью 1,5 млн тонн руды в год. Строили ее тоже фактически с нуля, причем изначально проектировали этот объект с учетом стратегических задач: повышения качества выпускаемых медных и цинковых концентратов, возможности максимального извлечения основных и попутных ценных компонентов, высокой производительности и надежности. Все это позволяет нам поставить себе цель к 2013 году довести качество медного концентрата на этой фабрике до 20%. В перспективе с вводом подземного рудника производительность фабрики будет увеличена до 3 млн тонн руды в год.
— Насколько тесно связаны тактика и стратегия деятельности УГМК с тенденциями на мировом рынке?
— Цену на основные металлы, которые мы производим, определяет Лондонская биржа металлов. От того, какой будет эта цена, зависят и наши планы, и инвестиционные программы, в том числе связанные с добычей руды. Если цена на медь $3 тыс., то это одни цифры, если $8 тыс., то это уже совсем другой бюджет. Положительный эффект от мирового кризиса 2008 — 2009 годов был в том, что он позволил нам лучше понять самих себя, понять чего мы стоим, нащупать тот предел, при котором мы способны оставаться состоятельными в условиях минимально низких мировых цен. С другой стороны, мы производим продукт, который востребован на рынке. Несмотря на то, что сейчас многое делается для поиска различного рода заменителей, полноценной альтернативы металлам пока нет. А это значит, что мы способны выстоять в этих условиях.
— Вы отказались несколько лет назад от строительства в Башкирии завода по производству цинка в пользу другого региона? Чем это вызвано? Ведь сырье все равно будут возить из Зауралья.
— В свое время мы действительно рассматривали такую возможность. Однако два года назад совместно с Русской медной компанией мы нашли вариант переработки цинкового концентрата на Челябинском цинковом заводе, который устроил всех партнеров. С точки зрения экономики, технологии и логистики это оказалось более оправданным и целесообразным. Соответственно необходимость строить с нуля собственный завод отпала.
— Какие средства вкладывает УГМК в снижение остроты экологических проблем?
Насколько их объем соизмерим с практикой передовых стран?
— В силу технологических особенностей основной объем техногенной нагрузки на окружающую среду связан в нашей отрасли с медеплавильными производствами. Это наследство досталось еще с советских времен, когда об экологии мало кто задумывался — грубо говоря, все вылетало в трубу. Сегодня ситуация меняется кардинальным образом. Благодаря той модернизации, которую мы проводим на наших производствах, общий объем выбросов по предприятиям УГМК за последние 10 лет снизился в 10 раз.
Если же говорить о цене таких перемен, то приведу один только пример. Реконструкция химико-металлургического комплекса нашего Среднеуральского медеплавильного завода, которая окончательно сняла проблему выбросов, стоила 12 млрд рублей. Фактически был построен завод в заводе. Внедренные здесь современные европейские технологии позволяют сегодня утилизировать все отходящие газы медеплавильного производства, в том числе и конверторные. Степень преобразования триоксида серы в серную кислоту составляет 99,7%, что полностью исключает выбросы этого опасного соединения в атмосферу. Сегодня данную технологию с успехом применяют в Бельгии, Финляндии и других западных странах.
В горном производстве мы имеем дело преимущественно с твердыми отходами и водой, затраты в экологические программы здесь несколько меньше, но так или иначе счет тоже идет на миллиарды рублей.
— Чем объясняется закрытость УГМК? Не мешает ли это сотрудничеству с мировыми компаниями?
— На мой взгляд, в данном случае не стоит путать понятия «закрытость» и «непубличность». Тот факт, что акции УГМК не торгуются на бирже, вовсе не означает, что мы от кого-то или от чего-то закрыты. Поверьте, сегодня любой банк прежде, чем выдать вам кредит, узнает о вас даже больше, чем вы знали сами про себя. Мы сотрудничаем с крупнейшими российскими и международными банками. Ежегодно готовим международную аудированную отчетность, из которой специалистам сразу видно, кто мы и что из себя представляем. Более того, этот документ является публичным. Поэтому проблем здесь никаких нет.
— Как складываются отношения с руководством республики? Каким вы видите это партнерство в будущем?
— Нашему сотрудничеству с руководством республики уже не один год, и изначально мы строили эту совместную работу исключительно на принципах взаимного доверия и понимания. Как инвесторам, которые выразили готовность вкладывать средства в развитие горно-металлургического комплекса республики, нам очень важно было почувствовать, что в нас верят и связывают с нами определенные надежды. Со своей стороны, мы должны были продемонстрировать честность и открытость своих намерений, а также взять на себя ответственность за результат своей работы в Башкортостане. Надеюсь, что у нас это получается и мы смогли доказать свою способность решать не только сугубо профессиональные задачи, связанные непосредственно с горно-обогатительными комбинатами, но и проблемы развития территорий, вкладывать средства в социальные программы, в создание новых рабочих мест. Этих принципов намерены придерживаться и в дальнейшем.
— Соглашение об основных принципах сотрудничества между правительством республики и УГМК на 2011—2015 годы предусматривало, что в 2011 году компания направит на развитие социальных проектов в Башкортостане 200 млн рублей. Во что были вложены эти средства и какими будут социальные вложения в 2012 году?
— Большая часть этих средств была направлена на ремонт сельских школ, детских садов и больниц в Баймакском, Хайбуллинском и Зилаирском районах, а также школ и детских садов в Сибае. Кроме того, было профинансировано решение ряда насущных коммунальных проблем. Что касается конкретной суммы по этому году, то она будет определяться дополнительным соглашением с руководством республики, исходя из существующих социальных потребностей этих территорий и наших финансовых и экономических возможностей. Потому что мы понимаем, что все наши вложения будут иметь смысл только в том случае, если людям будет не просто комфортно работать, но и жить там, где они работают, создавать семьи и воспитывать детей.
Читайте нас: