Все новости
Экономика
29 Февраля 2012, 12:33

Малые формы в большой игре

Фермеры могут рассчитывать на господдержку

Министр сельского хозяйства страны Елена Скрынник
Министр сельского хозяйства страны Елена Скрынник
«В целом неплохо, но у нас есть поправки», — примерно так шло обсуждение делегатами Всероссийского аграрного форума положений «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы». Поправок таких на состоявшихся «круглых столах» накопилось немало. Можно даже сказать, очень много.

Так много, что в какой-то момент президент АККОР Владимир Плотников не выдержал: «Мы здесь собрались, чтобы обсудить проблемы, реально волнующие большинство. А тут некоторые предлагают списать долги по налогам, займам. Если это произойдет, еще человек 20 — 30 купят по очередной вилле и яхте. Они набрали кредитов, специально не возвращали в надежде на списание. Я знаю, сейчас собирают подписи под петицией на списание долгов на триллион рублей. А кто-то из последних сил выплачивал средства по лизингу, и ему не положена помощь, потому что кому-то долги списали? Средства нужны не на списание долгов, а на помощь фермерам, малым формам хозяйствования, развитие кооперации. И это мы донесем до премьера правительства».

Следует отметить, что надежда на всесилие премьера довлела во всех выступлениях. Если ответом на вопрос звучало: «Этого не пропустит минфин или минэкономики», то сразу добавляли: «Он решит вопрос с министерствами». И все без пояснений понимали, о ком идет речь.

Министр сельского хозяйства страны Елена Скрынник пояснила журналистам идеологию принимаемой программы.

— Вступление во Всемирную торговую организацию дало нам и минусы, и плюсы, — отметила она. — У нас еще есть время, чтобы подготовиться к конкуренции с зарубежными странами: до 2017 года мы сохраняем возможность субсидировать основные производства. Причем размеры помощи сейчас почти на треть меньше, чем они разрешены ВТО. Затем эта помощь будет запрещена, но разрешается государственная поддержка науки, образования, сельской инфраструктуры, мелиорации и, самое главное, малых форм хозяйствования. Поэтому в программе мы сделали акцент на помощь личным подсобным хозяйствам, фермерским хозяйствам. Их развитие — это еще и социальная функция: нам важно, чтобы сельские территории не обезлюдели, ведь современные технологии подразумевают масштабное высвобождение рабочей силы.

Цена вопроса будущей программы — 2,5 триллиона рублей. Но уже сейчас сквозит неуверенность в том, что заявленная сумма будет выделяться в полном объеме. Даже член Совета Федерации Геннадий Горбунов заметил, что «нужно бороться, отстаивать эти средства, потому что программа — это шанс на прорыв сельскохозяйственной отрасли».
Участники форума признают наличие серьезных проблем в аграрном секторе, но отмечают в то же время и положительные тенденции. Так за последние годы Россия впервые стала экспортером сахара, продолжается экспорт растительного масла, зерна, страна вышла на полное обеспечение себя продукцией птицеводства, снизилась потребность в импортной свинине, а в будущем поставлена задача экспортировать продукцию ее передела. В общем нельзя не заметить успехи, но проблем все же больше. Часть из них и должна будет решить восьмилетняя программа. Ключевыми целями которой станут поддержка устойчивого роста производства, развитие фермерских хозяйств и ЛПХ, модернизация перерабатывающей отрасли, инновационное развитие основных производств, эффективное регулирование внутренних и внешних рынков на основе участия в ВТО, устойчивое развитие сельских территорий.

С такими доработками проект программы и был представлен премьеру Путину.
Читайте нас: