Все новости
Экономика
28 Февраля 2012, 14:04

Сетевая логика

Логистический центр может появиться под Уфой

Местным продуктам — место на полке.
Местным продуктам — место на полке.
Торговля дает 20% ВВП страны, 11% россиян участвуют в этом процессе. «Это даже больше, чем в отдельности дает нефтянка или газовая сфера», — заметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Якубсон на совещании в формате закупочной сессии, состоявшейся вчера в минпроме республики. Возможно, такая роль торговой отрасли в экономике и стала определяющей для того, чтобы это мероприятие явилось стартовым в рамках Всероссийского аграрного форума.

Он проходит в Уфе в течение двух дней — 27 и 28 февраля. В рамках форума, на который съехалось около 800 участников. В программе — встречи и обсуждения текущих проблем в формате «круглых столов». Один из них и был посвящен теме взаимодействия сельхозпроизводителей и федеральных торговых сетей.

Закупочную сессию устроители назвали «традиционной», хотя состоялась она лишь во второй раз. Так что правильней было бы пока называть это тенденцией. В прошлом году мероприятие помогло 10 местным производителям войти в сети, нынче организаторы планируют увеличить это число до 80.

Отраслевое соглашение между ассоциацией компаний розничной торговли и региональным минсельхозом поможет, по мнению Ильи Якубсона, увеличить представительство местных товаропроизводителей в торговых сетях. С возможностью выхода и на федеральные площадки, чем могут похвастаться пока единицы. Что мешает «качественному и натуральному продукту» найти больший круг потребителей? Препон для этого множество. В первую очередь, слабая развитость логистических центров. В их отсутствие дистрибьюторские компании берут с производителей до 30% от стоимости товара. При этом нормальная плата за такую услугу не должна превышать 5 — 6%, считает директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов.

— В рамках госпрограммы поддержки сельского хозяйства планируется строительство такого логистического центра в вашем регионе, — пояснил корреспонденту «РБ» председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. — Проект уже одобрен в Москве и планируется на условиях софинансирования между Башкортостаном и минсельхозом России. Этот центр будет закупать продукцию у местных производителей и распределять их по федеральным ритейлерам, а также на региональные рынки.

В аграрном ведомстве республики назвать место планируемого строительства затруднились, сказав лишь, что «это точно будет под Уфой».

— Республиканская продукция занимает достаточно весомое место на полках наших магазинов в регионе, — отметил директор по региональным закупкам X5 Денис Васильев. — Мы готовы и к дальнейшему расширению сотрудничества.

Правда, после расторжения договора франчайзи с ООО «Салют-торг» («РБ», № 6, 14 января 2012 г.) в республике осталось лишь пять магазинов этой компании. Но в течение 2 — 3 последующих лет X5 планирует довести их число до 100.
Читайте нас в