Все новости
Экономика
25 Февраля 2012, 23:30

Экономике не хватает передела

РАН выявила «узкие места» в стратегии развития Башкортостана

22 февраля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с генеральным директором Института экономических стратегий Российской академии наук, доктором экономических наук Александром Агеевым.
Три проблемные сферы, на которые стоит сделать упор, планируя развитие республики, выделил во время недавнего визита в Уфу директор Института экономических стратегий (ИНЭС) Российской академии наук, доктор экономических наук Александр Агеев. По его словам, решение этих задач позволит региону стать еще мощнее.

— За многие годы в Башкортостане сложился сбалансированный аграрно-промышленный комплекс, но он остается еще на ранних стадиях передела, — считает директор ИНЭС. — То есть нужно повышать наукоемкость, облагораживать технологическую структуру. Не буду конкретизировать по предприятиям, но во многих случаях нужно переходить со второго уровня передела на третий, с третьего — на четвертый. Те же, кто ушел выше — до седьмого-восьмого уровня, — являются более экономически мощными.

Иными словами, в отраслях экономики нужно увеличивать количество ступеней переработки сырья, как можно ближе подходя к конечным продуктам.

Еще одно важное направление — вопрос подготовки кадров (не только управленцев, но и экспертов, специалистов, инженеров, конструкторов). Здесь, по мнению Александра Агеева, тоже существует «определенная слабость, связанная с тем, что в свое время в республике не было уделено должного внимания развитию вузов, системы дополнительного профессионального образования», в то время как у соседей — Екатеринбурга, Казани, Самары — качество образовательной среды существенно возросло.

— Уровень конкурентоспособности образования республики относительно снизился, — подчеркнул он. — Это серьезная проблема.

Третий приоритет — качество администрирования. В этом плане существуют нерешенные вопросы доверия общества к власти, к бизнесу, а также вопрос взаимной ответственности. Для положительной динамики нужно, чтобы «было не просто больше профессионалов, но при этом и людей с совестью». Большую роль в формировании социально ответственной среды должны играть средства массовой информации, современная проблема которых — большой поток негатива. От каждого слова, которое говорит не только руководитель, но и журналист, зависит очень многое, заключил ученый.