Все новости
Экономика
27 Января 2012, 12:26

Хранители башкирского Байкала

Без Юмагузинского водохранилища сегодня нормальная работа промышленности в среднем течении реки Белой немыслима

От демидовских прудов

В истории российских прудов есть, как правило, несколько повторяющихся акцентов. Рукотворные водоемы никогда не создавались сугубо для развлечений. Цели всегда ставились хозяйственные, экономические. Промышленники Демидовы, происходящие из тульских кузнецов, основали на Урале свыше 50 заводов, которые производили 40 процентов российского чугуна. При каждом предприятии, как необходимую технологическую составляющую, рыли пруд. Для прекрасных дам, владеющих автомобилем, поясним: пруды в первую очередь служили аккумулятором энергии для цехов, лишь во вторую — местом для прогулок под зонтиком и свиданий. То есть из искусственного инженерного сооружения водоем превращался в естественную ландшафтную доминанту, рождавшую у архитекторов оригинальные градостроительные решения, у художников и поэтов — творческий порыв, у обывателей — просто хорошее настроение.

Жители села Верхнетроицкое и нескольких близлежащих деревень Туймазинского района в начале XXI века разом погрузились в тоску и печаль. Произошло это потому, что местные власти из-за устаревших конструкций плотины приняли решение спустить пруд, построенный здесь одновременно с медеплавильным заводом в 1753 году. На берегу пруда местный промышленник Иван Петрович Осокин возвел православный храм в честь Живоначальной Троицы. В результате родилась благолепная панорама: в естественной природной чаше, образованной округлыми холмами, поросшими дубом, березой, липой и орешником, наладилась на многие века размеренная трудовая жизнь. Со временем закрылся завод, обрушились стены беспризорной церкви, но на плотине продолжало крутиться гигантское деревянное колесо водяной мельницы. К ней съезжались со всей округи колхозники и ремесленники с одним-двумя мешками зерна и уезжали с мукой. Пока выжидали очереди к мельнику, рассаживались по берегу отобедать хлебом, а запивали водой из пруда. Здесь всегда, независимо от революций, войн и смут, сохранялась своя удивительно мирная атмосфера.

Сейчас пруд восстановлен, люди опять повеселели

В каньоне — полмиллиарда кубов воды

Строительство Юмагузинского водохранилища изначально сопровождалось спорами на разных уровнях: среди политиков, хозяйственников, ученых и обывателей. В споре рождалась истина. В итоге замысел и сам проект оптимизировались максимально. Плотину решено было переместить на несколько километров вверх по течению. В ходе строительства были использованы лучшие технологии, применены самые передовые конструкторские решения. Сегодня, по мнению российских гидрогеологов и гидротехников, Юмагузинское водохранилище по всем параметрам отвечает статусу подобных объектов. А по степени безопасности, насыщенности контрольно-измерительной аппаратурой для удобства эксплуатации и ведения ежедневного мониторинга за состоянием реки, притоков воды, берегов каньона и самой плотины Юмагузинское признано уникальным инженерным сооружением.

А теперь описание «анфас и в профиль». Длина тела плотины 640 метров, высота — 63. Ниже ее основания вглубь до 70 метров пробурены 400 скважин диаметром 120 мм, в которые закачали жидкий бетон для создания фундамента и заполнения возможных карстовых промоин. После окончательных расчетов сочли возможным довести верхнюю отметку зеркала воды до 260 метров над уровнем моря. Это дает возможность спокойно хранить единовременно полмиллиарда кубометров воды, а при форс-мажоре — исключительных паводках — до 800 миллионов кубометров.

На левом берегу под плотиной расположена гидроэлектростанция из трех агрегатов мощностью при паводках 45 МГватт, в обычном среднем режиме мощность не превышает 20 МГватт. ГЭС находится на балансе «Башкирэнерго», а водохранилище — в собственности республики. Оба партнера работают в тесном контакте и полном взаимопонимании.

Строилось водохранилище на средства акционерного общества, в состав которого входили свыше пяти десятков самых крупных промышленных предприятий республики. Сегодня его обслуживает персонал в 115 человек, в основном гидротехники и экологи высокого класса.

Электроэнергия, вырабатываемая на ГЭС, — это лишь попутная продукция. Основная задача гидроузла — аккумулирование запасов воды и подпитка Белой в межень, когда с июня по август река мелеет и теряет свою мощь.

— В среднем течении Белой, это порядка 209 километров, распологается огромный промышленных узел, — рассказывает генеральный директор ГКУ «Юмагузинское водохранилище» Виктор Асатуров. — Это Кумертау, Мелеуз, Ишимбай, Салават, Стерлитамак. Прежде, до пуска гидроузла в эксплуатацию, во всех этих городах в летние месяцы на реке оборудовали, кто как мог, подобия плотин — для подпора воды. Ее все равно катастрофически не хватало, особенно заводам. Республика теряла ежегодно до миллиарда рублей. Плотины, поставленные от отчаяния, вода каждый год сносила. В засушливый 2010-й грунтовые воды вообще ушли на два метра ниже обычной отметки. Например, в Кумертау вода подается из Белой мощными насосами. Стоимость каждого оценивается в миллион рублей. Так вот они из-за отсутсвия воды перегорали. С 2005 года, когда ввели в действие водохранилще, таких потерь не стало. То есть можно говорть о том, что Юмагузинский гидроузел окупил себя уже в минувшем году. Если в межень естественный приток в реку в секунду составляет 5 — 7,5 кубометра воды, то мы дополнительно сбрасываем 25 — 30 кубометров.

Кстати, влияние Юмагузинского гидроузла замечено и на большую воду в районе Уфы — здесь уровень ее весной снижается где-то на метр. Это существенно.
Несколько лет назад на гидроузле побывал руководитель одного из федеральных ведомств, куирующих в стране подобные сооружения. Проплыв 60 км вверх по водохранилищу, до самой верхней точки, он, не скрывая чувств, назвал увиденное башкирским Байкалом.

В мониторинге участвуют... рыси, зайцы, медведи

Весь нынешний обслуживающий персонал гидроузла сформирован из числа специалистов, принимавших участие в возведении объекта. Начиная от гендиректора до членов дежурной команды. Поэтому о тех 600 датчиках, которые вмонтированы в тело плотины и береговые откосы, каждый знает не только исходя из технической документации, но и имеет практическое представление, так как все события поэтапно происходили на их глазах.

Гидротехником «номер один» на гидроузле считается главный инженер Владимир Юров. Эта главная профессия в коллективе. Юров после окончания сельхозинститута работал там же ассистентом кафедры гидравлики гидротехнических сооружений, затем несколько лет в тресте «Башмелиоводстрой», затем начальником аварийно-диспетчерской службы Мелеузовского ПЖРЭТ. Начальник отдела эксплуатации водохранилища Ирик Кулыев — первый выпускник Башкирского сельхозинститута по специальности «гидротехник». Заведующий лабораторией Рамис Габдуллин выпустился по такой же специальности уже в третьем потоке. Сегодня на гидротехников в вузе больше не обучают, хотя водная проблема не только в стране, но и в мире только обостряется. Рабочие столы Ирика и Рамиса находится напротив. Именно за этими столами планируется гидрологический и геологический мониторинг, производится оценка стока предстоящего половодья. В период подготовки гидроузла к пропуску половодья на снегоходах они совершают регулярные экспедионные выезды по водохранилищу. Изучают толщину льда, высоту снежного покрова, запасы влаги в снегу. Берут на расстоянии 260 км по линии водораздела водохранилища сотни проб на обоих берегах.

— В январе обычно средняя высота покрова достигает 38 мм, но сегодня она только 17,5, — сообщает Кулыев, глядя в журнал, и вспоминает 2007 год: — Он был самым снежным. В марте высота покрова была 105,8 мм, а запас влаги — 20,1.

Тут своя арифметика. Водосборная площадь по обоим берегам каньона и горных склонов второго и третьего планов достигает 10 тыс. кв. километров. Если на этой территории выпадает лишь 1 мм осадков, то образуется 10 млн кубометров воды. Поэтому персонал гидроузла постоянно начеку, знает задачу на каждый час — сколько воды сливать за плотину в единицу времени с учетом прогнозов на перспективу.
Рима Кулыева и Альфия Забалова — специалисты отдела охраны окружающей среды — только что вернулись с обхода левой и правой сторон плотины, обследовали датчики. Женщины разрумянились на солнце и морозе. Шутят: «Сегодня ни зайцев, ни рысей не встречали». Да, такие гости на плотине не редкость.
А медвежьи семьи, как рассказывают гидротехники, живут по берегам, как и положено по медвежьим правилам «прописки», на расстоянии 5 — 7 км друг от друга. Полно в лесу и лосиных следов. Обитатели лесов и гор ведут свой «мониторинг», они никуда не ушли.

Наталья Чернова к своей первой профессии психолога добавила специальность эколога, получив второе образование. Теперь она начальник отдела окружающей среды и с чуткостью психолога выполняет свои основные обязанности. Ежечасно специалисты снимают показания с датчиков уровней верхнего и нижнего бьефа. Чернова ежегодно ездит на обучающие курсы и убедилась, по рассказам коллег, что наиболее точные замеры можно получить ручным, как ни странно, дедовским способом. Хотя параллельно используют и современные приборы.
В строительном сообществе фамилия Асатуровых известная. Виктор Николаевич, прежде чем возглавить коллектив гидроузла, хорошую школу прошел в лучшей организации республики — тресте «Востокнефтезаводмонтаж»: работал мастером, прорабом, начальником участка. Возводил стадион на проспекте Мира для московских Олимпийских игр-80, 360-метровую стелу на Поклонной горе, такой же высоты телебашни в Шатуре и в Баймаке. Словом, монтажник-высотник. Поэтому питает особое уважение к людям ответственным, собранным, любящим порядок. С такой же меркой он подходил к тем, из кого собрал нынешнюю команду. Быть хранителями башкирского Байкала — больше, чем профессия.

К сожалению, мы не можем рассказать подробно о всех членах коллектива ГКЦ «Юмагузинское водохранилище». Однако каждый работающий здесь принимает активное участие в обеспечении безопасной эксплуатации гидроузла и сохранении экологического равновесия технико-природной среды.
Наша газета уже писала о том, что гидроузел стал основой для создания туристического кластера, проект которого был одобрен ЮНЕСКО. Деревни, которым когда-то пророчили уйти в небытие из-за оттока населения, вдруг стали пополняться новыми семьями, возвращающимися из города. Скуплены все пустующие дома. Вода — это жизнь. Во всех значениях.

Но есть одно опасение. Депутаты Госдумы давно грозят принятием закона о плате за воду. Если это случится, развернется битва за приобретение нашего гидроузла в чью-то собственность. И вместо хранителей придет тривиальный продавец... А вода — это жизнь.
Читайте нас: