Все новости
Экономика
10 Января 2012, 22:48

Полцарства за коня. Башкирского

Несмотря на все финансовые неурядицы, фермер ни за что не расстанется со своим табуном

Фермер Салават Насыров:"Лошадь башкирская - ко всему привычная"
Фермер Салават Насыров:"Лошадь башкирская - ко всему привычная"

В поле от пронизывающего ветра, приправленного колючим снегом, нигде не укроешься. От холода не спасают даже хваленые пуховики. Постояв пяток минут у конефермы и поглядев, как некрупные, но крепкие на вид лошадки башкирской породы с любопытством и некоей иронией рассматривают нас, подпрыгивающих от декабрьской стужи, мы дружно побежали в комнату отдыха конюхов. Там и поговорили о непростой фермерской жизни с Салаватом Насыровым.

Свое хозяйство у деревни Полыновка он организовал в 2003 году на останках бывшего колхоза, от которого ему достались… две лошади да эта ферма.

Как бы трудно ни было, но Салават Флерович сумел-таки поднять дело. На конеферме сегодня 170 лошадей, которые, кстати, особо есть-пить не просят, сами добывают себе пищу, причем круглый год. Любая былинка, выкопанная из-под снега, идет в корм.

Тебеневка для «башкирок» — дело привычное. Даже нынче, в метель, лошади долго бродили по заснеженным полям под командованием своего вожака и лишь к вечеру вернулись на ферму, где для них, на всякий случай, всегда приготовлена солома. Да и клок ароматного сена найдется.

— Коневодство для вас главное занятие? — спрашиваю Салавата.

— Ну, как сказать... Я ведь и растениеводством занимаюсь. А кони — самое любимое дело. В этом году из кобыльего молока произвели, считай, 50 центнеров кумыса. Да такого, что и бегать с реализацией не пришлось. Люди сами приезжали, покупали кумыс, расплачивались тут же.

— Но ведь на одном кумысе не проживешь. Какая у вас главная доходная статья?
— Меня всегда выручал подсолнечник, но нынче повсюду такой богатый урожай, что переработчики стали капризными, цены сбросили «ниже плинтуса», и теперь сижу я на семечках и не знаю, куда их девать. Сегодня заводы берут подсолнечник по 4 рубля 20 копеек за килограмм. Это цена за физический вес уже ошелушенных семечек, то есть одних ядрышек. А мне подсолнечник обошелся в 3 рубля за килограмм. Ну о каком прибытке может идти речь?!

Хорошая пшеничка нынче уродилась. Тоже лежит в амбарах. 600 тонн отличного зерна, которое можно, и нужно, пустить на семена. В районе сейчас думают, как его выкупить. Пока же на счету и в карманах у меня одни нули, зато пригоршнями. А ведь людям надо зарплату платить. Благо, народ с охотой покупает у меня молодняк лошадей, это приносит, какой-никакой доход. Можно, конечно, пустить табун под нож, но я такого себе никогда не позволю, даже в самой сложной ситуации. Ведь не зря какой-то правитель в древности воскликнул: «Полцарства за коня!». Я же своих лошадок и за полцарства не отдам. Выкручусь, где наша не пропадала.

Салават надеется, что в ближайшее время обстановка на зерновом рынке все же утрясется, цены хоть немного, да подрастут, и он сможет без проблем продать выращенный урожай. Ну почему у крестьянина так странно жизнь устроена: нет урожая — плохо, есть урожай — еще хуже. Правда, когда в закромах хлеб, а на ферме скотина сытая стоит, то на душе, как ни говори, тепло, причем в любую погоду.
Федоровский район.

Читайте нас в