— Эти буду сушить, эти — мариновать, а самые лучшие пойдут на продажу, — наша проводница по лесу сразу все раскладывала по отдельным пакетам. И так ловко это получалось у нее, что можно было только позавидовать. Удивило, что безо всякого сожаления показала свои грибные места, хотя многие грибники берегут обнаруженные однажды угодья как зеницу ока. И рецептом маринада поделилась так же легко. Заверила: грибы получатся вкусными. Надеюсь, что в этом году будет много опят, появится возможность проверить рецепт доброго человека.
Для маринада в литр воды надо насыпать 1 столовую ложку соли, можно с верхом, положить 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа и 3 гвоздички. Проварить в течение 15 минут. В конце можно добавить грибы или разложить их сразу по стерилизованным банкам (их Гульнара стерилизует просто — закрывает крышкой и ополаскивает уксусом со всех сторон. Таким образом все стерилизуется лучше, чем в духовке). Перед тем как закатать крышками, в каждую банку надо добавить по 1 столовой ложке 9-процентного уксуса. Через десять дней можно снять пробу, но лучше выдержать хотя бы месяц.