Все новости
Еда
15 Сентября , 22:15

Осенью редиска и зелень вырастут более ароматными

Даже не верится, что дачный сезон подошел к концу. Осталось собрать урожай, сделать заготовки и отправить все на хранение.

Артур СМОЛОВ
Фото:Артур СМОЛОВ

С участка в компостную кучу убираем ботву, траву и все, что со временем превратится в удобрение. Для того чтобы ускорить процесс, отходы можно полить какими-либо биопрепаратами.

Обязательно следует утилизировать упавшие яблоки, груши и все то, что поражено плодовой гнилью. Отходы можно заложить в траншеи на глубину примерно 40 см и потом сажать на таких местах клубнику, голубику и прочие культуры.

Получится отличная подкормка для растений.

Испорченные плоды, кстати, удобно закапывать в приствольные круги или вкапывать в землю вокруг гортензий.

С сорняками рекомендуется бороться с помощью современных гербицидов, которые не вредят культурным растениям и безопасны для насекомых. После опрыскивания в течение первых двух суток погибает надземная часть сорняка. Потом препарат проникает в корни, и через две недели от сорняков не остается и следа. Обычно хватает одной обработки. Затем участки, которые освобождены от сорняков, можно засеять сидератами, это обеззаразит почву, взрыхлит ее и станет впоследствии дополнительным питанием для растений. При такой последовательности остатки гербицида распадутся еще быстрее.

Наилучшим временем для пересадки пионов, ирисов, флоксов и многих других многолетников является именно сентябрь. В это время они погружаются в состояние покоя, хотя на растениях еще могут быть листья без признаков увядания.

Несмотря на то, что наступила осень, еще можно посадить некоторые растения и даже успеть собрать урожай. Среди рекомендуемых культур — различные салаты, редис, укроп, петрушка, кинза, руккола, шпинат. Все они устойчивы к холодной погоде и не требуют особого ухода. Подмечено, что осенняя зелень всегда более ароматна, чем летняя, ее обычно используют как дополнение к мясным блюдам, сушат или замораживают на зиму.

Автор:Таслима НИЗАМОВА
Читайте нас: