Пасту болоньезе подают с томатно-мясным соусом, который любят все от мала до велика. Чаще всего для рецепта используют спагетти, но в этом рецепте уместны будут и другие виды пасты.
Понадобится: 1 луковица, 1 морковь, стебель сельдерея, 3 зубчика чеснока, 250 г говяжьего фарша, консервированные томаты и помидорки черри, 1 столовая ложка томатной пасты, 200 г спагетти, 50 г твердого сыра, мелко порезанная зелень и специи по вкусу.
В глубокий сотейник нужно налить немного растительного масла и поставить на сильный огонь. Добавить мелко порезанные лук, морковку, сельдерей, чеснок и перемешивать овощи в течение 2-3 минут. Затем убавить огонь до среднего и продолжать мешать еще 5-7 минут.
Снова увеличить огонь, добавить фарш и готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая, до потемнения мяса. Отправить в сотейник несколько консервированных томатов, мелко порезанную зелень, томатную пасту, специи по вкусу и томаты черри. Готовить следует на среднем огне, постоянно переворачивая массу деревянной лопаткой. Когда закипит — убавить огонь до слабого, накрыть соус крышкой и варить около одного часа, периодически помешивая. За несколько минут до готовности сварить пасту, слить воду и смешать спагетти с соусом. Добавить натертый на терке твердый сыр и еще раз все хорошенько перемешать. При подаче каждую порцию посыпать сыром.
Главными ингредиентами в классическом римском рецепте пасты карбонара являются яичный желток и бекон.
Понадобится: 200 г спагетти, 3 яичных желтка, 50 г твердого сыра типа пармезан, 150 г бекона, чеснок, соль и перец по вкусу.
Желтки следует смешать в миске с натертым на терке сыром, солью и перцем. Как следует взбить вилкой. Мелко порезать бекон. Спагетти сварить в подсоленной воде до состояния «аль денте», то есть так, чтобы не разварить до мягкости. В глубокой сковородке в течение четырех минут обжарить на растительном или сливочном масле бекон с дольками чеснока. Спагетти откинуть на дуршлаг, но оставить немного воды. Убрать чеснок из обжаренного бекона, добавить сваренные спагетти, вылить яичную смесь и остатки воды, все тщательно перемешать. Перед подачей посыпать натертым твердым сыром.
Понадобится для теста: полтора стакана муки, полстакана воды, 4 г сухих дрожжей, щепотка соли, пол чайной ложки сахара, две столовые ложки растительного масла.
Для соуса: 2 столовые ложки томатной пасты или соуса, 2 зубчика чеснока.
Для начинки: колбаса копченая или ветчина, 1 спелый помидор, лук, шампиньоны, 200 г сыра, зелень и оливки по желанию.
В стакане теплой воды надо растворить соль и сахар. Добавить сухие дрожжи, все перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи забродили. Затем налить растительное масло и, постепенно просеивая муку, замесить тесто. Стол присыпать мукой, выложить тесто и вымешивать его в течение десяти минут, не менее. Муку больше не подсыпать. Готовое тесто отправить обратно в миску и смазать растительным маслом. Накрыть пленкой и оставить подниматься в теплом месте в течение часа.
Тем временем томатную пасту следует смешать с пропущенным через пресс чесноком.
Лук мелко порезать и обжарить с шампиньонами на растительном масле до мягкости. Можно использовать консервированные грибы, но они не должны быть очень влажными. Помидоры и колбаску необходимо нарезать тонкими полукольцами, оливки колечками. Сыр натереть на крупной терке, можно использовать еще и мягкий сыр типа моцареллы, его нужно нарезать небольшими кусочками.
Тесто обмять и раскатать от середины к краям. Противень смазать растительным маслом и уложить лепешку. Нанести на нее томатную пасту, выложить часть моцареллы, колбасу, помидоры и шампиньоны. Сверху оливки и немного натертого сыра. Выпекать в духовке при 180 градусах до румяности примерно 10-15 минут.