Все новости
Еда
20 Июля , 09:15

Красная, чёрная, белая — нас манит смородина спелая

«Лет десять назад купила в магазине небольшой кустик красной смородины. А теперь он разросся так, что закрыл собой все пространство вокруг, да еще и каждый год дает по большому ведру ягод. Целый каскад рубиновых гроздочек обычно свисает с ветвей, и, честно говоря, я в полной растерянности: что можно приготовить из всего этого великолепного набора сплошных витаминов?» Ольга ФОКИНА.

Галина ЕГОРОВА
Фото:Галина ЕГОРОВА

В сезон, когда поспевает смородина, важно вспомнить, что она отличается уникальным минерально-витаминным составом. Поддерживает остроту зрения, участвует в процессе кроветворения, нормализует гормональный уровень, улучшает работу сердца, сосудов и почек. Для приготовления предлагаемых здесь блюд можно использовать любые сорта смородины, но лично мне нравится красная. В чистом виде ее много не съешь, а в составе данных десертов и соусов она идет за милую душу.

Желе

Понадобится: 100 мл воды, 15 г желатина и стакан сладкого сока из красной смородины.

Желатин следует оставить набухать, через 30 минут прогреть до полного растворения на слабом огне, влить сок, хорошенько размешать массу и разлить по формочкам. Отправить в холодильник до полного застывания.

Мусс

Понадобится: 300 г смородины — можно взять красную и черную, 120 г сахара, 70 г манки, 600 мл воды.

Смородину нужно залить водой и после закипания проварить в течение 6-7 минут. Массу пропустить через сито, добавить сахар, снова довести до кипения. Всыпать манку и, постоянно помешивая, проварить 3-4 минуты на слабом огне. Дать остыть до комнатной температуры и взбить с помощью миксера до пышной светлой массы. Разлить по формочкам и отправить в холодильник.

Зефир

Понадобится: 300 г красной смородины, 350 г сахара, 1 яичный белок, 90 мл воды и 6 г агар-агара.

Смородину надо измельчить с помощью блендера и пропустить через сито. Нам понадобится 130 г получившегося пюре. Следует добавить такое же количество сахара и все взбить с помощью миксера. После этого отправить в чашу блендера сырой яичный белок и снова взбить массу, время от времени добавляя обороты. Параллельно воду с агар-агаром довести до кипения, добавить оставшийся сахар и получившийся сироп снова прокипятить. В посветлевшую плотную белковую массу постепенно, тонкой струйкой, влить сироп. Заготовку следует взбивать, пока она не остынет до 50 градусов. С помощью кондитерского мешка отсадить зефирки на пергамент и оставить до полного остывания.

Соус для мяса

Понадобится: 300 г красной смородины, 2 зубчика чеснока, 70 г сахара, 5 г соли, перец горошком, лавровый лист, щепотка сушеного имбиря.

Ягоды следует перебрать, промыть, измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния. Отправить в сотейник, добавить пропущенный через пресс чеснок и специи. Варить соус на медленном огне около 20 минут. За это время он должен немного потемнеть. В конце варки пропустить через сито, чтобы убрать ягодный жмых. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть и убрать в холодильник. Учтите, что по мере остывания соус будет густеть.

Автор:Таслима НИЗАМОВА
Читайте нас: