Все новости
Еда
12 Мая , 22:15

«Сила нации» представлена в фотографиях

В Национальном музее Республики Башкортостан открыта персональная выставка постоянного автора нашей газеты уфимского фотохудожника Людмилы Камневой.

Людмила КАМНЕВА
Фото:Людмила КАМНЕВА

Представленные работы неспроста объединяет название «Сила нации». Ведь особая любовь Людмилы отдана родному краю и замечательным людям, которые живут в нашей республике. Именно людям, а не природе или достижениям в различных областях. У талантливого мастера фотографии особый дар — видеть своих героев в их лучших проявлениях — красивыми, жизнерадостными, увлеченными. Поэтому, наверное, Людмила любит снимать различные народные праздники, фестивали, конкурсы, связанные с национальными традициями. Ведь во время таких массовых гуляний, испытаний и торжеств проявляется, по ее мнению, истинный характер и дух нации, ее ярких представителей и просто хороших людей.

Стоит сказать, что выставка «Сила нации» открылась в рамках Дня национального костюма народов, населяющих наш регион, и превратилась в настоящий праздник с участием не только именитых гостей, но и героев, чьи портреты представлены в экспозиции. Среди огромного количества фотографий, сделанных Людмилой на различных мероприятиях, можно встретить снимки представителей разных культур. И чаще всего герои сюжетов демонстрируют традиции именно своего народа. В том числе и кухню. На фотографиях часто можно увидеть, а благодаря искусным съемкам порой даже и почувствовать вкус чудесных блюд, которыми угощают собравшихся участники народных гуляний. Сегодня это баурсак, рецепт которого предлагаем вашему вниманию.

Баурсак

Традиционное блюдо тюркских народов баурсак напоминает чак-чак, только тесто в нем нарезается более крупными кусочками и поливаются они сиропом, приготовленным, в отличие от чак-чака, на основе сахара. Но и мед в него добавлять не возбраняется.

Понадобится: 5 яиц (4 из них должны быть заморожены, а 1 обычное), сода на кончике ножа, погашенная уксусом, щепотка соли, 1 столовая ложка растительного масла, количество муки может варьироваться — примерно 300 г. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не следует забивать его мукой, превращая в тугой шар.

Для сиропа: полстакана воды, 2 столовые ложки меда, полстакана сахара.

Яйца нужно заморозить заранее, а накануне приготовления блюда достать и оставить размораживаться в течение ночи. После этого добавить к ним обычное яйцо и все взбить на медленной скорости миксером до пышности (понадобится примерно 10-15 минут). Засыпать пищевую соду, соль, налить масло, все перемешать и постепенно ввести просеянную муку комнатной температуры. Тесто накрыть полотенцем и поставить «отдыхать» на полчаса. Затем разделить его на несколько частей.

Из каждой части скатать тонкий жгут, дать постоять пять минут и нарезать на небольшие брусочки.

В кастрюлю налить пол-литра растительного масла, поставить на средний огонь и, когда оно чуть-чуть нагреется, добавить три-четыре столовые ложки холодной воды. Важный момент: брусочки небольшими партиями следует выкладывать в еле теплое масло. Если отправлять их в горячее, то они расплывутся. Поэтому после каждой обжарки для следующей закладки кусочков из теста масло понадобится охлаждать или менять на новое.

Сироп приготовить несложно. Сахар нужно высыпать в сотейник, налить воду, хорошенько размешать, довести до кипения и варить на медленном огне, постоянно помешивая, примерно десять минут. И еще пять минут после того, как будет добавлен мед. Обжаренные брусочки следует полить сиропом, тщательно перемешать и собрать в виде горки. Перед подачей оставить пропитываться на два-три часа.

Автор:Галина РОДИОНОВА
Читайте нас: