Все новости
Еда
1 Июля 2022, 22:15

Одни пироги кефиром, а другие водой довольствуются

Из теста «на все случаи жизни» можно делать сдобные булочки, жарить пирожки и печь пироги, а также булки для бургеров. Вся выпечка готовится по одному рецепту. Только вот вкус у нее получается разный. Секрет кроется в используемой жидкости. Но для начала приведем общий рецепт.

mirtesen.ru
Фото:mirtesen.ru

Понадобится: 650 г муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 450 мл жидкости, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла.

В 100 мл теплой воды добавляем 2 столовые ложки муки, весь сахар и дрожжи. Как только опара начнет пузыриться, замешиваем ее с просеянной мукой и остальными ингредиентами — жидкостью, маслом и солью. Оставляем в теплом месте на полчаса. После этого как следует вымешиваем и даем еще раз постоять около часа. Из получившегося теста формируем пироги, пирожки или плюшки-ватрушки.

А теперь о жидкости. Пироги и пирожки, которые печем в духовке, делаем на молочной сыворотке. Тесто получается воздушным, пышным и нежным. Для этого берем 300 мл сыворотки и 100 мл воды для опары. Если нет сыворотки, то можно взять кефир, наполовину разведенный водой. В сдобное тесто добавляем 250 мл молока и 1 яйцо.

Понадобится и 100 мл воды для опары. Подсолнечное масло в данном рецепте можно заменить размягченным сливочным. Тесто для жареных пирожков, чтобы не было резиновым, можно сделать на картофельном отваре. На нем же и опара созреет лучше.

ХОРОШАЯ НАЧИНКА ГАРАНТИРУЕТ УСПЕХ

У моей мамы фантазия в плане различных начинок работала отменно. Особенно нравились мне пироги с зеленым луком и яйцами, а также с морковкой тушеной в сметане.

С годами в нашей семье сложился свой набор начинок для пирожков. С некоторыми хочу познакомить читателей газеты.

- Яблочная начинка делается просто. Надо натереть спелые яблоки на крупной терке, посыпать сахаром, сложить в дуршлаг, чтобы убрать лишний сок, и отправить в пирожки. Иногда я, правда, припускаю яблоки в сливках на сковороде, или в сливочном масле — но делаю так, если пеку пирог с тонкой корочкой.
- Вкусной получится начинка из свежей капусты. Ее нужно тонко нашинковать, уложить в сковородку, смазанную растительным маслом, посолить, поперчить, накрыть крышкой и, периодически помешивая, потушить до мягкости. Когда остынет — смешать с мелко порезанными вареными яйцами. Соотношение ингредиентов определять по своему вкусу.
- Если в отваренный рис положить много сливочного масла, то в сочетании с большим количеством вареных яиц такая начинка тоже пойдет на ура. Только учтите, что рис перед варкой нужно промыть тщательно. Иначе он будет слипаться и ничего хорошего из этого не выйдет. Приправить получившуюся массу, кстати, можно мелко порубленной зеленью.
- Замечательная начинка получится из куриных потрошков — печени, сердечек, желудков. Все это надо тщательно промыть, очистить от пленок, мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Отдельно пожарить репчатый лук — до золотистости. И потом соединить все вместе. Для вкуса можно добавить мелко порезанное вареное филе курицы и пропущенные через пресс дольки чеснока.

Автор:Нина ТУМАНОВА
Читайте нас в