Несколько клубней среднего размера надо сварить практически до готовности, накрыть досочкой и раздавить так, чтобы картофелины полопались равномерно и напоминали плоские лепешечки. В таком виде их нужно плотно уложить в смазанный растительным, топленым или сливочным маслом лоток для запекания. Посолить, поперчить, посыпать чесноком и залить сливками. Отправить в духовку примерно на полчаса при температуре 180 градусов. Незадолго до готовности посыпать натертым на терке сыром. Когда он расплавится — подавать к столу.
Понадобится: 500 г молодой картошки, 2 луковицы, 120 г сливочного масла, 100 г сыра фета, 5 зубчиков чеснока, 70 г сметаны, 160 г муки.
Смешайте муку, соль и половину масла в крошку, добавьте сметану и замесите однородное тесто. Уберите его в морозилку на полчаса, а тем временем нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на сливочном масле. Картофель отварите до готовности и затем тоже слегка обжарьте.
Выложите его в форму для запекания, сверху разложите лук с чесноком. Присыпьте кусочками феты, раскатайте тесто пластом и накройте начинку. Выпекайте пирог полчаса при температуре 180 градусов, а перед подачей просто переверните на тарелку.