Российская строительная индустрия переживает пору беспрецедентного развития. Но если рынок диктует застройщикам выходить на все новые и новые площадки, то в интересах государства обеспечить не просто экстенсивное, сколько интенсивное развитие отрасли — создать комфортную качественную городскую среду и обеспечить жильем как можно более разнообразные слои населения. Задача, поставленная президентом России, — вводить в ближайшие несколько лет по 120 миллионов «квадратов» жилья ежегодно.
— Для Башкирии это означает взять планку в 4 миллиона «квадратов», и мы считаем, что это совершенно реально, трехмиллионный рубеж мы взяли в прошлом году. Сейчас работаем над проблемой дефицита кадров в строительстве, создаем оптимизированную нормативно-правовую базу, есть наработки механизмов финансовой поддержки и социальных гарантий, чтобы появлялось комфортное доступное жилье и таким образом формировалась качественная городская среда, — заявил премьер-министр.
Андрей Назаров расценивает появление такого межгосударственного Союза ассоциаций застройщиков как дополнительный двигатель инициатив стройкомплекса, когда удобные и эффективные инструменты и механизмы в строительстве будут взаимообогащать отраслевые объединения.
— Ровно год назад на полях международного конгресса «Транспорт и строительство» в Уфе было принято решение о создании Союза ассоциаций застройщиков России и стран СНГ. Тогда нас поддержали коллеги из Беларуси, Узбекистана и Таджикистана. Сегодня присоединились представители Казахстана, Азербайджана и Кыргызстана. Отмечу, что на предстоящий форум «Иннопром» в Казахстане мы готовим представительную делегацию, включающую и наших застройщиков. Среди глобальных трендов в строительстве ключевые — переоценка ценностей, удорожание ресурсов и усиление интеграционных процессов. И здесь «точкой сборки», центром консолидации является создание ассоциаций застройщиков, сублимировавших все эти тренды, — отметил Андрей Назаров.
— Мы перешли в Башкирии за последние три года к более взвешенному комплексному подходу. Ведь как было: застройщик приобретает участок, строит жилые массивы, а про социальные объекты как будто забывает, а новые жильцы начинают этим возмущаться спустя несколько лет, когда укоренятся в этом месте. Тогда мы в правительстве начинали думать, планировать, запускать стройку школ, поликлиник, центров и тому подобного. Но вы же понимаете, что полноценная инфраструктура при этом жилье появлялась только спустя 5—10 лет. Теперь мы практически изжили эту проблему, взаимодействуя с застройщиками таким образом, что соцобъекты строятся параллельно с жильем. Между прочим, и застройщики тоже от этого выиграли, ведь люди оценивают сегодня не просто отвлеченные «квадратные метры», а возможность комфортной жизни, — объяснил Андрей Назаров.
По словам главы кабмина региона, результатом нового подхода стала новая стратегия развития строительного комплекса Башкирии. Буквально за три-четыре года выработаны механизмы создания социальной и инженерной инфраструктуры при реализации девелоперских проектов. Правительство пристально изучает пути решения проблемы «потребительского экстремизма», прорабатывает упрощение и сокращение инвестиционно-строительного цикла. Не ушел премьер-министр и от того факта, что правительство само прислушивается к проблемам застройщиков. Например, там, куда бизнес так просто не пойдет возводить жилье в малые города или на селе, — власти создают мотивационные программы и льготные проекты. Впрочем, это даже не федеральная, а межгосударственная проблема, известная каждому.
— Настраивая систему работы со строителями жилья, мы создали в Башкирии формулу «30+30» — это следствие взаимодействия с застройщиками, в том числе. При поддержке главы республики установили порядок, что за тридцать дней после проведенного, предположим, инвестчаса или Градсовета, все ответственные ведомства должны подготовить и провести все разрешительные документы по своей части в пользу инвестора или застройщика. Так что нам важно работать вместе, мы все заинтересованы в быстром эффективном результате, — резюмировал Андрей Назаров.
Фото из тг-канала Андрея Назарова.