Два года назад лидеры стран — участниц СНГ поддержали идею президента России и приняли решение об объявлении 2025 года годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Неудивительно, что столь важное событие становится темой обсуждения на всех площадках, где собираются вместе представители стран, входящих в СНГ. Не стал исключением и XVII Форум творческой и научной интеллигенции СНГ, прошедший в сентябре в Уфе. Одним из его мероприятий стал круглый стол, посвященный юбилею Победы.
В форуме участвовали делегации из семи стран Содружества — Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, а также России. На круглом столе собрались ученые, представители музеев, театров, библиотек и высших учебных заведений из этих государств. У потомков победителей нашлось множество тем для обсуждения: они вспомнили о вкладе каждого народа в борьбу за общее Отечество, обсудили проблемы искажения общей исторической памяти и поделились опытом ее сохранения.
— Мы представляем различные территории бывшего Советского Союза. Но главными связующими нас звеньями являются общий культурный код и общее историческое пространство, — напомнил модератор круглого стола, заведующий отделом международного сотрудничества ИВИ РАН Виктор Ищенко. — Великая Отечественная война — это очень важная и драматичная страница нашей совместной истории, связывающая государства. Война была общей, и победа — одна на всех.
Наиболее активно выступали спикеры из Беларуси, в этой стране защите исторической памяти, увековечению погибших в годы Великой Отечественной войны уделяется огромное внимание. Директор Национального центра современных искусств Беларуси Сергей Криштапович рассказал о выставке «Земля кровоточит историей», приуроченной к 80-летию освобождения белорусских земель от фашистов.
— В 2021 году было возбуждено уголовное дело по расследованию фактов геноцида белорусского народа, работа до сих пор продолжается специальной комиссией. Наша задача — эту информацию популяризировать, донести до всех и каждого, в том числе на международном уровне, — рассказал замдиректора по научной работе Института истории НАН Беларуси Павел Трубчик. — Мы также ведем работу над летописью Великой Отечественной войны «Вспомнить всех».
Было о чем вспомнить и республикам, в годы войны находившимся в глубоком тылу, — они дали стране большое количество воинов-героев и послужили местом эвакуации для многих предприятий и людей.
— К началу войны население Киргизии составляло всего полтора миллиона человека, из них на фронт ушло более 360 тысяч, — напомнила начальник управления министерства культуры и информации Кыргызской Республики Дамира Алышбаева. — За годы войны в Киргизию было эвакуировано свыше 140 тысяч человек, 16 тысяч прибыли из блокадного Ленинграда, 3500 из них — дети.
Она рассказала историю удивительной девушки Токтогон Алтыбасаровой, в 1942 году работавшей председателем сельсовета в селе Курменты и принявшей на свое попечение 150 эвакуированных из блокадного Ленинграда детей. Все до одного выжили, некоторых после войны нашли и забрали родители, другие остались в Киргизии. До конца жизни Токтогон-апа переписывалась с ними. В 2012 году в Бишкеке установили памятник блокадникам Ленинграда. Надпись на мемориале гласит: «Мужеству ленинградцев, благородству кыргызстанцев — посвящается». А именем Токтогон недавно назван Центр содействия семейному воспитанию в Петербурге.
— В нашей стране бережно хранят память о героях Великой Отечественной войны и с большим уважением относятся к священному празднику — Дню Победы, — подчеркнул замдиректора Института археологии и истории Академии наук Туркменистана Хан-Дурды Губанов. — Около 300 тысяч туркменистанцев сражались на фронте, 105 человек стали Героями Советского Союза, 78 тысяч награждены орденами и медалями. У нас все участники Великой Отечественной войны были признаны героями Туркменистана, их имена увековечены в «Книге Славы».
К сожалению, даже в некоторых постсоветских государствах историческая память подвергается искажению, отметил Виктор Ищенко. Он привел в пример Узбекистан. Несмотря на полтора миллиона воевавших с немецко-фашистскими захватчиками жителей, сегодня в школьном учебнике истории Узбекистана отсутствует понятие «Великая Отечественная война». Есть только тема «Узбекистан и его вклад в борьбу с фашизмом».
— В курсе истории Казахстана для студентов советскому периоду и, в частности, Великой Отечественной войне уделяется недостаточное внимание, — поделилась переживаниями профессор Международного университета информационных технологий из Алматы Ляззат Тунгатарова. — Это болезненная для меня тема, мой папа — участник войны, кавалер ордена Александра Невского. Мы всегда всей семьей участвовали в акции «Бессмертный полк», в Алма-Ате это было массовое шествие, народная инициатива. Но, к сожалению, из-за пандемии ковида эта акция ушла в онлайн да так и не возобновилась. Считаю, что ее нужно возродить, это наша общая история, это не должно быть забыто.
Завкафедрой истории России УУНиТ Рамиль Рахимов заметил, что поколению, выросшему в СССР, во всех республиках рассказывали о Победе одинаково. Поэтому так важно, чтобы молодежь в странах СНГ взаимодействовала с ветеранами Великой Отечественной войны.
Большое внимание патриотическому воспитанию молодежи уделяется в Белоруссии. Республиканским институтом профобразования разработана программа, в которой активно применяются современные формы работы с молодежью: динамические карты, квесты, медиаплатформы, компьютерные игры, видеоблоги, рассказала начальник центра научно-методического обеспечения воспитательной работы в системе профессионального образования Республики Беларусь Светлана Бутрим.
Представители стран Содружества обсудили, что сделано и что еще предстоит сделать в год 80-летия Победы. Они пришли к единому мнению о том, что государствам СНГ необходимо объединить свои усилия для сохранения исторического наследия, связанного с Великой Отечественной войной.
Руководитель Центра сравнительно-исторических исследований стран постсоветского пространства Института всеобщей истории РАН Максим Яковлев рассказал о работе коллектива ученых из стран СНГ по созданию единого учебного пособия, где будет показан вклад каждой республики СССР в победу в Великой Отечественной войне.
Дамира Алышбаева предложила снять серию документальных фильмов о вкладе в победу каждого народа, каждой республики.
Российская Президентская библиотека к 80-летию Победы готовит мультимедийный ресурс «Стихи национальных поэтов СССР о Великой Отечественной войне», рассказала директор департамента библиотеки Юлия Селиванова. Медиаресурс будет включать видеоролики с записями чтения стихотворений национальных поэтов на национальных языках государств — бывших республик СССР — с русскими субтитрами. А Библиотека иностранной литературы готовит издание «Послы культуры» по итогам Международного конкурса сочинений и рисунков к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады.
— Следующий год в СНГ объявлен не только Годом 80-летия Победы, но также Годом мира и единства в борьбе с нацизмом, — напомнил представитель МИД России Алексей Шадский. — Мы видим, что нацизм в мире не добит и не уничтожен, а осужден он был только на уровне исполнителей. Плоды этого мы пожинаем сейчас. Более того, Европа, которая сейчас пытается всячески затереть роль Советского Союза в победе над нацизмом, сама в основном-то воевала на другой стороне.
Представитель МИД рассказал, что сейчас готовится проект обращения глав государств СНГ к народам Содружества и мировой общественности, посвященный 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
— Если бы вы знали, какого труда нам стоило включить в название обращения слово «советского»! — заметил он. — Не буду называть советы стран, которые были резко против такого обращения, — к сожалению, западные нарративы начинают работать.
Алексей Шадский также напомнил, что Российская Федерация выступает с инициативой о внесении в ООН резолюции о признании сознательного уничтожения мирного населения на территории СССР геноцидом советского народа.
— Геноцид советского народа необходимо признать, население просто сознательно уничтожалось, — сказал он. — Это нужно помнить и фиксировать, совместно всем странам СНГ выносить на международные площадки. Война прошла катком по всем республикам, обернулась неродившимися поколениями. Нужно выступать единым фронтом, чтобы напоминать Западу, что у них нет морального права учить и судить нас и нашу историю.
— Были высказаны разные идеи, все они будут учтены в заключительной резолюции форума, — подытожил модератор круглого стола Виктор Ищенко. — Победа — это то, что нас объединяет. И наша главная задача — сделать так, чтобы в основе нашей исторической аналитики лежали научные данные, артефакты и сведения, которые нельзя опровергнуть и которым наши недруги не смогут ничего противопоставить.
КСТАТИ
Совет глав правительств СНГ утвердил план мероприятий по подготовке и празднованию в 2025 году 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщила пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.
Документ предполагает подготовку обращения глав стран СНГ к своим народам и мировой общественности, учреждение юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов», проведение в столицах и городах-героях военных парадов.
Отдельный раздел документа посвящен вопросам социальной защиты участников войны. Также планируется увековечение памяти защитников Отечества: поисковые работы, выявление неучтенных захоронений, проведение уроков мира, создание книги-альбома «Солдатские письма», издание фотоальбома «Книга Памяти» и ряд других мероприятий.