Здравствуй, папа! Сегодня тебе исполнилось бы 100 лет. Очень красивая дата, но встречаем мы ее без тебя. Вы с нашей мамой на небесах, а мы, ваши дети и внуки, на земле.
Жизнь, как известно, дается человеку один раз, и бывает, не всегда удается. Тебе она удалась в полной мере. Ты прожил честную, богатую на события и испытания жизнь. Где бы ни служил, где бы ни работал, всегда шел только вперед, к намеченной цели, не останавливаясь ни перед какими трудностями, пока не добивался нужного результата.
Но ты не был баловнем судьбы, к которому удача сама идет в руки. Каждый успех давался тебе не как подарок свыше, а как награда за упорный и самоотверженный труд.
При всей твоей загруженности на работе ты никогда не забывал не только о своей семье, но и о трех младших братьях и единственной сестре Рамзие. Ее ты опекал всю жизнь. А среди родственников был непререкаемым авторитетом. Надо было слышать, с каким уважением они произносили: «Фарухша-абый сказал… Фарухша-абый обещал…» Такие же слова можно было услышать от сослуживцев и друзей. Все знали: если ты что-то пообещал, то обязательно сделаешь.
Удары судьбы одних ломают, других закаляют, делают сильнее. Если прибегнуть в художественному образу, они подобны ударам чекана на монетном дворе — выбивают истинную цену человека. Что бы ни случилось, как бы тяжело тебе ни было, ты никогда не опускал рук, не падал духом. Потому и побеждал.
Помогали преодолевать самые немыслимые преграды и доводить любое дело до успешного завершения твоя целеустремленность, организованность, находчивость и сила воли.
Ты не терпел пустословия. Как только возникала проблема, молниеносно предпринимал конкретные и грамотные шаги. Если с ходу не получалось решить ее, следовали без пауз и передышки вторая, третья попытки до полной победы. Зная это качество, к тебе обращались за помощью даже посторонние люди, и ты для каждого находил время, но это никогда не мешало твоей основной работе.
У всех в сутках 24 часа, а у тебя как будто были все 48. Так много ты успевал сделать за день. Меня, твоего сына, поражало то, что с годами твоя активность не ослабевала. Никто, кроме близких, даже не догадывался об истинном состоянии твоего здоровья. На людях ты всегда излучал энергию и вдохновляющий оптимизм. А домой приходил едва живой, падал с закрытыми глазами в кресло, но утром опять был бодр и подтянут. И когда ты покинул земной мир, многие удивлялись: «Как так, такой живчик — и вдруг умер!»
Глядя на твое отнюдь не богатырское телосложение, даже я удивлялся, откуда ты черпаешь силы. Видимо, поколение, прошедшее страшное горнило войны, выковало особую породу несгибаемых, семижильных людей — Победителей.
Выпавшие на вашу долю тяжелейшие испытания научили вас радоваться каждому прожитому дню и закалили так, что сила духа стала многократно превосходить силу физическую.
Сколько оптимизма, жажды жить было в глазах Мустая Карима, Джавита Гумеровича Кузеева (трижды убегавшего из концлагерей и дожившего до 95 лет). Из этого рода Победителей был и ты, мой отец. Эти физически обычные люди обладали столь мощной силой духа, что и в преклонном возрасте вели активный образ жизни, не пасуя ни перед какими трудностями. Были честными и надежными товарищами. Если с кем сходились, то на всю жизнь.
Боевое крещение ты принял на Курской дуге под Прохоровкой рядовым радистом, корректируя огонь тяжелых полковых минометов на передовой. (Для того чтобы побыстрее попасть на фронт, ты приписал себе один год).
Воевал с фашистами так, что грудь украсили не только бесценные солдатские медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», но и два ордена Красной Звезды, хотя ими награждали в основном офицеров.
После войны ты работал в Кандрах агрономом. И твоя энергия, жажда справедливости не остались незамеченными: в 1948 году тебя избрали первым секретарем районного комитета комсомола. А после повторного призыва в армию в 1952 году Родина отправила младшего лейтенанта служить на Дальний Восток. И служил ты так, что за выполнение спецзадания был награжден третьим орденом Красной Звезды, следом — медалью «За воинскую доблесть». Для мирного времени эти награды были редкими и престижными. Через два года ты, не имея высшего военного образования, получил звание полковника. Ты никогда ничего не делал вполсилы. Военной службе отдавался полностью. В детстве я тебя редко видел: ты пропадал то в казармах, то на учениях, то на сборах.
После демобилизации вернулся в Уфу. Работал с 1980 по 1990 год первым заместителем председателя Башкирского обкома ДОСААФ, где вы вместе с легендарным Мусой Гайсиновичем Гареевым, дважды Героем Советского Союза, а в дальнейшем с гвардии полковником ВДВ Шарипом Хабеевичем Минигуловым вывели его в число передовых в СССР.
С 1993 по 2003 год ты был организатором и первым председателем республиканского Комитета ветеранов войны и военной службы, который вскоре стал лучшим в Российской Федерации. За десять лет свыше 12 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны смогли не без твоей помощи справить новоселье, 50 тысячам фронтовиков была оказана помощь в ремонте домов и квартир. Почти 40 тысяч бывших воинов получили возможность пользоваться услугами телефонной связи. Нуждающимся регулярно развозили продуктовые наборы.
Ты очень гордился тем, что в 2000 году по твоей инициативе и благодаря указу первого президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова в Уфе был открыт один из лучших в России музей Боевой Славы. Уже после твоей смерти здесь была установлена восковая фигура гвардии полковника Ф. М. Зиганшина. Там же хранятся твои личные вещи, государственные награды, фотографии, документы.
Но главной наградой, определившей твою судьбу, ты считал победу в жесточайшей конкурентной борьбе за сердце самой красивой девушки Кандров — воспитательницы детского сада Кадрии Кальметовой. В нее были влюблены все женихи Кандринского района. Среди них были и будущий председатель Союза писателей Республики Башкортостан Асхат Мирзагитов, и военный комиссар, и управляющий Кандринским отделением Госбанка...
Тем не менее именно ты завоевал ее сердце. И всю жизнь любил, лелеял и трогательно заботился о своей красавице Кадрие, подарившей тебе четверых сыновей. Ты никогда не уставал повторять, что многим обязан ей. А в последние дни подолгу не сводил с нее глаз — все любовался своей супругой.
Ты, конечно, не был ангелом, напротив, мог быть горячим, порой жестким и непреклонным, а для кого-то неудобным. Однако все это меркнет перед твоей душевной щедростью и порядочностью. Своей приветливой, обаятельной улыбкой ты располагал к себе с первого взгляда.
Как-то ты пытался попасть на прием к крупному республиканскому чиновнику, но секретарь не пропускал к нему: был уверен, что тот не подпишет письмо-обращение. Ты все же уговорил его и через полчаса вышел из кабинета с положительной резолюцией, а сам руководитель, провожая тебя, сказал: «Будут проблемы, не стесняйтесь, заходите!»
И так было всегда. Ты ни от кого не получал отказа. При этом и сам никому не отказывал в помощи.
Как известно, молодым свойственно переоценивать себя. Им кажется, что они самые умные и талантливые, что отцы глуповаты и ничего в жизни не понимают. Я в отрочестве тоже грешил этим. Первое осознание мощи твоего интеллекта испытал в десятом классе, когда ты легко обыграл меня в шахматы. Я счел это случайностью, так как неплохо владел теорией, но ты так же легко выиграл и вторую, и третью партии.
Папа, ты прошел свой земной путь так, что оставил в памяти людей до того глубокий, добрый след, что даже спустя много лет при встрече с людьми, знавшими тебя (а знали тебя во всех уголках Башкирии), я неизменно слышу в твой адрес только самые уважительные слова. Мы, твои сыновья, гордимся тобой и берем с тебя пример, чтобы быть достойными твоей светлой памяти.