Говорят, человек живет столько, сколько хранится память о нем. Сочинение уфимского школьника Рамира Кускильдина о славном военном прошлом своего прадеда впечатляет, оно наполнено любовью и уважением.
Все начинается с семьи — именно здесь формируется личность, закладываются ценности и традиции.
«Я хочу вам рассказать про своего прадедушку. Его звали Кускильдин Ахметша Хасанович. Он родился 10 октября 1912 года в деревне Бакрак Гафурийского района. Учился мой прадед в соседней деревне и каждый день ходил 12 километров до школы пешком. Прадедушка окончил 8 классов и начал работать в колхозе под названием «Берлек». В 1934 году его призвали на службу в армию. С этого и началась военная история моего прадедушки».
Действительно, военная биография простого сельского паренька поражает воображение. Отслужив три года, сержант Ахметша Кускильдин был уволен в запас. Возвратившись в родные края, снова стал трудиться в родном хозяйстве, женился.
Но время было неспокойное. Вчерашнего солдата снова призвали в армию. Ему пришлось участвовать в боях на Халхин-Голе с японцами, а в 1940 году воевать с финнами в должности замкомандира взвода. Он потом рассказывал своим детям, что финны очень серьезно подготовились к войне, были построены капитальные укрепления, под плотным огнем противника головы нельзя было поднять. Потери были страшные, однажды Кускильдин на боевой позиции остался совершенно один, пришлось стрелять поочередно из трех пулеметов. Его в этом бою ранило в голову. Интересно, что обещанная командирами награда нашла его лишь в 1968 году. После лечения в госпитале осенью 1940 года он вернулся домой, но еще не знал, что совсем скоро снова отправится на фронт — для него это была уже третья война. Четыре года ада, потерь и лишений.
«Мой прадед воевал в составе 46-й гвардейской дивизии, — продолжает Рамир Кускильдин. — Дивизия вошла в состав 3-й ударной армии. Прадед принимал участие в боях в районе Великих Лук, Невеля, освобождал Латвию. В марте 1943 года его переводят в 10-й танковый корпус помощником командира взвода. В самой кровопролитной войне всех времен мой прадед был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу». После войны (а вернулся он домой осенью 1945 года) мой прадедушка работал председателем колхоза. Я очень горжусь тем, что он прошел всю войну».
Наступило долгожданное мирное время. Хотя Ахметше Кускильдину в год победы исполнилось лишь 33 года, это был уже не мужчина в самом расцвете сил, а больной человек с подорванным здоровьем. Во время войны он был трижды ранен, носил в себе осколки, позже был признан инвалидом первой группы. Но в то трудное время и болеть было некогда. Нужно было восстанавливать страну, кормить большую семью. Одно время Ахметша работал председателем колхоза, но и позже не лежал дома, превозмогая боль, по мере сил помогал хозяйству на ответственных должностях. В 1970 году, в возрасте 57 лет, Ахметша Кускильдин скончался — все-таки сказалось осколочное ранение в спину.
Ветерана трех войн родственники и односельчане помнят до сих пор. Люди старшего поколения вспоминают его как хорошего организатора, справедливого руководителя, мудрого, рассудительного человека, к которому люди тянулись, обращались за советом. Все восемь детей Зулейхи и Ахметши Кускильдиных выросли достойными людьми, состоялись в выбранной профессии.
В год столетия Ахметши Кускильдина в деревне Бакраково торжественно открыли мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны. На одной стороне стелы разместили имена и фамилии 54 односельчан, погибших на полях сражений, на другой — 36 ветеранов, вернувшихся с победой. Идея увековечения памяти отцов и дедов воплотилась в жизнь благодаря самим жителям деревни и землякам, особый вклад внес занимавший тогда должность главного инженера ОАО «Газ-Сервис» РБ Раис Ахметшеевич Кускильдин. Кстати, его усилиями при активной поддержке Тагира, Гайсы Кускильдиных, а также неравнодушных земляков в селе Бакраково капитально отремонтировали клуб, построили мост, пруд — благие дела для малой родины можно перечислять долго.
Каждый год 9 мая для всей деревни и окрестных населенных пунктов наступает долгожданный праздник. Стало доброй традицией проводить совместно с Зилимкарановской сельской администрацией большое мероприятие в честь Победы с богатой культурной и спортивной программой. Раис Ахметшеевич отмечает, что в этом году будут отдельно награждать победителей и призеров конкурса патриотической песни — это актуально в период проведения СВО. Традиционно ценные призы получат лучшие певцы и танцоры, спортсмены. Кроме того, отметят ветеранов труда. Участников войны, к сожалению, в живых не осталось. Будет на этом празднике и раритетная техника советского времени. Вот что пишет в своем сочинении Рамир:
«В 1968 году, как и всем инвалидам Великой Отечественной войны, моему прадеду указом правительства РСФСР был вручен автомобиль, вернее, мотоколяска СМЗ-СЗА. Ее в народе еще называли инвалидка, так как у нее было ручное управление специально для людей с ограниченными физическими возможностями. А после выхода комедий Л. Гайдая эту мотоколяску стали называть моргуновкой. Когда отмечали столетие прадеда, мой папа привез из деревни сгнившую мотоколяску и восстановил ее. Теперь она стоит в гараже как дань памяти моему прадедушке. Летом я, мой папа и мой младший брат катаемся на ней по деревне. И каждый год 9 мая всей семьей едем на могилу к прадеду, чтобы сказать ему спасибо. И каждый раз мой дедушка рассказывает мне про те тяжелые послевоенные годы. Для меня мой прадед настоящий герой! Горжусь и помню!»
Ахметша Кускильдин проливал кровь за Родину и поднимал колхоз, его сын Раис сделал очень много благих дел для процветания малой родины, внук Раиль восстановил технику деда, а правнук Рамир гордится им и хочет быть, как он — героем и патриотом и со временем продолжит эстафету памяти. Мне кажется, Ахметша Хасанович был бы очень горд своими потомками. Кускильдины показывают пример того, как нужно относиться к памяти защитников Родины.