Все новости
День Победы
11 Мая 2022, 14:15

Пусть мир видит: мы всё те же

На фоне того, что творится нынче в мире, на многие вещи начинаешь смотреть по-другому. Праздник 9 Мая — пожалуй, именно та точка отсчета, тот «нулевой километр», встав на который, каждый мысленно спрашивает себя, с кем он и куда намерен двигаться дальше.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

«Как вы воспринимаете День Победы в свете сегодняшних событий?» — этот вопрос мы адресовали жителям республики. Вот что они ответили.

Роза ГУМЕРОВА, учитель на пенсии, заслуженный работник народного образования РБ (Бурзянский район, с. Старосубхангулово):

— Мой дедушка Харрас Бикбулатов Великую Отечественную войну прошел от начала до конца, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны.

Когда началась спецоперация на Украине, я сразу подумала, а что бы сказал дедушка? Уверена, он полностью поддержал бы нашего президента. В 1924 году ему пришлось воевать с басмачами в Фергане, потом его направили работать в органах внутренних дел, бороться с преступностью. Может, поэтому у него была какая-то особая неприязнь к экстремистам, националистам всех мастей, а после войны с фашистами это чувство только усилилось. Всех своих семерых детей он постарался воспитать патриотами своей Родины, все мужчины в нашем роду служили в армии.

Свекор Гайзулла Гумеров у меня тоже участник войны. Он воевал как раз с бандеровцами и всегда говорил: бандеровцы — это нелюди, для которых нет ничего святого, человеческого. В свое время наша страна проявила к ним гуманность, и в итоге сейчас они вновь подымают головы. Я очень хочу, чтобы эта спецоперация быстрее закончилась, закончилась нашей победой. Я знаю, мы преодолеем все трудности, не дадим нацистам диктовать нам условия.

Сергей БОЛОНИН, председатель Совета ветеранов Белорецкого металлургического комбината:

— Из шести с половиной тысяч ушедших на фронт белорецких металлургов около двух с половиной тысяч не вернулись, пали смертью героев. Более четырех тысяч работников предприятия были награждены медалями и орденами. В этом году праздник встречают два фронтовика из числа ветеранов предприятия и 80 тружеников тыла, ушедших на заслуженный отдых с комбината.

Так что для всех металлургов День Победы — особый праздник, и никаких исключений, альтернативных мнений здесь быть не может. Каждый год проходят торжественные мероприятия, участникам войны вручают подарки, в память погибших звучит заводской гудок. Работники комбината принимают участие в шествии Бессмертного полка: пусть мир видит, что мы едины, гордимся своей страной и ни перед кем не склоняем головы.

В нашей стране, наверное, нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная. Мой отец Александр Васильевич войну прошел с самого начала до конца. Служил в морской пехоте. Его брат Петр Васильевич ушел на службу в армию в 1939 году, вернулся только в 1947-м. Дед жены Никита Воробьев и вовсе прошел две войны — финскую и Великую Отечественную, а ее дядя Александр Сазонов пропал без вести. Для нашей семьи все они герои, и мы их не предадим.

Рушан ГАРАЕВ, глава администрации Бураевского района:

— Как и для большинства россиян, День Победы — самый святой для меня праздник. Правда, уже много лет встречаю его в рабочем режиме: после торжественного митинга и прохождения школьных отрядов — сразу в поля, ведь в эти дни решается судьба посевных работ. Тем не менее этот день ждем и готовимся к нему по-особому.

А еще для меня по-прежнему в строю два моих деда, бившие врага на фронтах Великой Отечественной. Дедушка по линии отца, Гали Галиевич Гараев, домой не вернулся. Погиб, освобождая Украину. Думаю, хорошо, что он не знает о событиях в стране, за которую отдал жизнь. Несколько лет назад мой отец и братья побывали на его могиле, видели его имя, золотом отчеканенное на мемориальной плите. До войны работал дед бригадиром в колхозе, те, кто знал его, и сейчас вспоминают добрым словом.

А вот дедушка по линии мамы, Габдулла Хаерзаманович Хаерзаманов, после тяжелого ранения вернулся домой, на гимнастерке места не хватало для боевых наград. Столяр, сапожник — в общем, мастер на все руки, он нашел свое место в послевоенной жизни.

У нас в районе еще живы ветераны Великой Отечественной. Ни один из них не обойден вниманием. Подарки, цветы — это само собой. Но на этом не все. Прямо возле дома каждого торжественным маршем пройдут школьники, салютуя тем, кто отстоял для них будущее. А я во время поездки по адресам посевной буду слушать песни наших дедов, еще раз отдавая им долг памяти.

Юрий БИРЮЗОВ, руководитель поискового объединения имени Хатмуллы Султанова (Туймазы):

— Когда я был школьником, к нам на уроки часто приходили ветераны Великой Отечественной войны. Однажды я спросил одного из них: «Что для вас Победа?» Он ответил: «Это жизнь моих детей». Вот и для меня 9 Мая — это прежде всего не прервавшаяся ниточка поколений: прадедов, дедов, нас, наших детей и внуков.

Несколько лет назад в стране была реализована замечательная задумка — шествие Бессмертного полка, и с каждым годом она только набирает значимости. Но, на мой взгляд, нужно бы дополнить ее местными реалиями. Как известно, на территории Башкирии было сформировано несколько воинских соединений и частей: Башкирская 112-я (16-я), 74-я, 76-я, 113-я кавалерийские дивизии, отдельная стрелковая бригада, отдельный Башкирский истребительный противотанковый полк имени Салавата Юлаева… Было бы здорово во время шествия отдельным блоком проносить портреты военачальников, которые командовали этими дивизиями, бригадами и полками.

И еще. Сейчас наше поисковое объединение находится под Волгоградом. На сегодняшний день нам удалось поднять останки более 50 солдат Красной армии, которые участвовали в Сталинградской битве. Как известно, в ней было задействовано более 75 тысяч воинов из Башкирии. Но никакой информации об этом здесь не найти. Хотя практически все регионы нашей страны установили на Мамаевом кургане памятные знаки. На каждом из них можно видеть примерно такой текст: «Благодарные потомки Оренбургской области (Татарстана, Краснодарского края…) — своим предкам, принимавшим участие в Сталинградской битве». От Башкирии такого знака до сих пор нет. Мне кажется, пришло время устранить этот пробел.

Рифкат ХАТМУЛЛИН, председатель СПК «Племзавод «Алга» (Краснокамский район):

— Этот праздник — повод для гордости за нашу большую страну, за народ, отдавший все для Победы. Так сложилось, что из моих близких родственников никто на фронте не побывал, дед умер до начала войны. Но для меня это нисколько не умаляет величие события. Жаль, уже не осталось никого из славных ветеранов-победителей в нашем СПК. Но я прекрасно помню их, ими гордилась вся округа. Эти люди не только обеспечили Победу. Вернувшись домой, они буквально тянули жилы из себя, чтобы поднять колхоз, вывести его в число передовых в республике. Их рассказы о войне мы, мальчишки, слушали затаив дыхание. А я, когда только начинал работать, не раз и не два ходил к ним за советом. Так что от всего сердца благодарен каждому за то, что помогли выйти в люди.

Я рад за своих земляков. Они по-настоящему чтут память тех, кто не вернулся. И тех, кто не дожил до наших дней. Их могилы всегда ухожены, на них в любое время года цветы. Возложим их и в день праздника. Проведем митинг.

И вернемся в поля — весна не ждет. Считаю, наш труд — лучшая благодарность землякам-победителям за все, что они сделали.

Житель Уфы, свое имя назвать не захотел:

— Да, в свое время я тоже считал 9 Мая праздником, под влиянием советской и постсоветской пропаганды. И дед у меня воевал пехотным старшиной, был ранен под Берлином. Но потом, заново осмыслив произошедшее, я понял, что называть это праздником никак нельзя. Это день памяти и скорби, всеобщий день поминовения павших. Если вернуться к истории, в течение нескольких лет после 1945 года День Победы именно как официальный праздник у нас в стране не отмечался — слишком большие были жертвы, слишком велики потери. И сегодня, учитывая, что весь мир создал антироссийскую коалицию и в этой коалиции участвуют все ведущие державы, праздновать нам особо нечего. В США одобрили программу ленд-лиза для Украины, возвращая к жизни закон Второй мировой войны, — вдумайтесь в это! Это просто факты, а выводы пусть каждый делает сам.

Александр БОНДИН, руководитель военно-патриотического клуба «Смена» (Уфа):

— Сегодня мне уже за 60, я воспитан в Советском Союзе, и для меня, как и для всего моего поколения, День Победы — любимый праздник, в который чувствуешь себя в какой-то мере причастным к тем событиям. Тем более что в Великой Отечественной войне успел поучаствовать мой родной дядя. Он много чего мне потом рассказывал...

Горько, что сейчас память об истинном героизме наших предков покидает людей. На Украине, например, уже свои герои. А какие это герои? Степан Бандера! Раньше об этих «героях» и заикаться не смели.

Сейчас в спецоперации участвуют восемь моих ребят — те, кого я воспитывал, с кем сегодня поддерживаю отношения. Трое из них только вчера вернулись домой живыми и здоровыми. Я с ними говорил, их словам могу доверять. Так вот они говорят, что за восемь лет жителям Украины прочистили мозги, с ними не о чем разговаривать.

Рафик ИХСАНОВ, Герой Российской Федерации, полковник:

— День Победы лично для меня — очень важный и святой праздник. Он таким был и раньше, и сейчас, и в будущем останется таким же. Думаю, и для всех граждан Российской Федерации тут мало что меняется.

Меня приглашали на День Победы в Москву, но приеду в родную республику — буду участвовать в параде, шествии Бессмертного полка, торжественных мероприятиях. Считаю, в этом году всем нужно выйти с портретами своих фронтовиков, подчеркнуть, что в такое непростое время мы вместе и так же не приемлем нацизм и фашизм, как и 77 лет назад. Сейчас на Украине идет спецоперация, где наши Вооруженные силы с честью выполняют поставленные боевые задачи.

Естественно, мы ими гордимся — солдаты и офицеры являются достойными преемниками своих дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной. По сути, продолжают их дело. Поэтому сейчас День Победы наполняется даже более глубоким смыслом, чем в прежние годы, становится созвучным сегодняшнему дню, не зря на него так живо откликается молодежь.

Лолита ХАМИДУЛЛИНА, ученица 9 класса, (Туймазы):

— Признаться, прежде избегала любых массовых мероприятий, тем более участия в различных шествиях. Но в нынешнем году неожиданно для себя заказала штендер с фотографией прадеда, с которым пойду в составе Бессмертного полка. Я только сейчас начала понимать, какой подвиг он совершил.

Родители говорят, что сейчас я в том возрасте, когда в человеке начинают пробуждаться взрослые чувства. В том числе чувство патриотизма. Наверное, так оно и есть. С недавних пор я старательно отписываюсь от блогеров, которые плохо отзываются о России; начала регулярно смотреть новости и больше читать о политической и общественной жизни в стране. А недавно даже записалась в волонтеры. Где-то вычитала, что подобное проявление чувств называется естест­венным патриотизмом. То есть любовью к Родине на генетическом уровне. Если это так, значит, усилия моих родителей были не напрасными (улыбается).

Александр КУЗНЕЦОВ, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России:

— День Победы для меня лично, для моей семьи, для старшего поколения в целом — это действительно праздник. За него заплачено десятками миллионов жизней. И если сегодня на Украине и во многих странах Запада от этого праздника отреклись, отказались, то мы будем встречать его, пока живы.

Считаю, правильно сейчас вводят в школах поднятие государственного флага и исполнение гимна перед уроками: упущенное нужно восполнять, возвращать патриотическое воспитание. За 30 лет, прошедшие после распада Советского Союза, молодое поколение фактически было потеряно. Раньше любить Родину учили с малых лет — дети вступали сначала в октябрята, потом в пионеры, в комсомол. Мы не относились к событиям в стране по принципу: «Меня не касается, и ладно!»

Современные дети не знают о Великой Отечественной войне, и это очень печально. Где-то ведут патриотическую работу, где-то нет. Нужна государственная программа, чтобы внедрять ее в школах. И тогда все встанет на свои места — конечно, не за год, не за два. Возможно, пройдет не одно десятилетие, но браться за это необходимо, и всерьез.

Автор:Алексей ШИЛЬНИКОВ, Андрей НИЧКОВ, Аниса ЯНБАЕВА, Мария СНЫТКИНА, Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Татьяна КРУГЛОВА
Читайте нас: