Все новости
День Победы
11 Мая , 22:15

На велопарад — от мала до велика

В Учалах впервые прошел патриотический велосипедный парад «Zа Россию! Zа Победу! Zа наших!», посвященный празднованию 77-летия Победы в Великой Отечественной войне и в поддержку военнослужащих — участников специальной военной операции на Украине.

Аниса Янбаева
Фото:Аниса Янбаева

Колонну велосипедистов на военном ретро-автомобиле возглавил ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы III степени, житель города Учалы Ахмет Валеев.

— С удовольствием пришел на праздник, — искренне сказал ветеран. — Сижу вот и вспоминаю свое детство. Впервые велосипед увидел до войны еще, тогда мне лет семь, наверное, было. В нашу деревню приехал какой-то мужчина из райцентра на двухколесном «коне». Для нас это было чудо. Помню, как мы, мальчишки, завороженно бегали за ним. Лицо того человека давно стерлось из памяти, а вот как выглядела та «техника», очень хорошо запомнил. Собственный велосипед у меня появился уже после войны. Любил ездить на нем. Вот и радуюсь: оказывается, у нас в Учалах очень популярен данный вид спорта, сколько человек пришло! Мы в свое время о таком чуде и мечтать не могли.

Круглый сирота, он с самого раннего детства испытал все тяготы жизни. Рос у сестры матери, с малолетства пас скот, а будучи подростком, успешно осваивал колхозную технику. На фронт призвали в декабре 1944 года, тогда ему было всего 17.

Правда, с немцами воевать не пришлось, но в войне с японцами успел вдоволь хлебнуть лиха.

Ахмет Валеев участвовал в Маньчжурской наступательной операции. Несмотря на молодость, его, смышленого и старательного, заметили, на фронт он попал уже командиром отделения, хорошо стрелял из ручного пулемета. В боях за город Муданьцзян был тяжело ранен в ногу. Что было особенно обидно, его потом проверяли «на порох»: не сам ли нанес себе увечье, чтобы улизнуть с передовой. Оскорбился парень тогда сильно, ведь впервые о том, что бывали самострелы, только в госпитале и услышал.

Но вообще-то ему было не до обид: потеряв много крови, он находился практически между жизнью и смертью. Долго лечился, перенес несколько операций, домой вернулся в 1946 году с инвалидностью II группы, о чем вспомнил только перед выходом на пенсию. И в мирной жизни всегда был на передовой: сначала трудился в колхозе, потом шесть лет добывал уголь в шахтах Караганды. Вернувшись в Учалы, 22 года крутил баранку грузового автомобиля на автотранспортном предприятии. Ахмет Хажиевич и сегодня держится молодцом, разве что раненая нога напоминает о себе...

— У меня душа болит, что нашей стране опять приходится воевать с нацистами, — тяжело вздыхает он, а потом добавляет: — Такие патриотические мероприятия очень нужны, чтобы показать — мы и сейчас едины, мы вместе и своих не бросаем!

— Сами не ожидали, что так много людей откликнется. Изначально записалось порядка двухсот человек, а получилось куда больше, — говорит замначальника комитета по молодежной политике, спорту и туризму администрации Учалинского района Эльвира Файзуллина. — У нас в Учалах любителей прокатиться на велосипеде много, вот и решили в этом году организовать велопробег. Каждый получил сертификат участника.

На велопарад вышло около 250 человек от мала до велика. Самому младшему участнику четыре года, самому старшему — 62. Это Андрей Саженков, ветеран правоохранительных органов республики и спортсмен-экстремал, обладатель Кубка мира, многократный призер Кубков России по спортивному зимнему плаванию. Два года назад он участвовал в Черноморской эстафете Победы, или «Заплыве Памяти», а в феврале нынешнего года — в открытом чемпионате России и Кубке Большой Невы по зимнему плаванию в Санкт-Петербурге. Вернулся домой с шестью медалями — два золота, четыре серебра. А еще он директор подросткового военно-патриотического клуба «Патриот».

— У этой акции много целей, — считает Андрей Саженков. — В первую очередь, конечно, мы чествуем Великую Победу. Кроме того, выступаем в поддержку ребят, которые сегодня защищают нашу Родину так же, как их прадеды много лет назад.

Отечественная война и спецоперация на Украине пересекаются, у них общая задача — борьба с нацизмом. Уверен, мы не должны оставить ни малейшего шанса нацистской заразе. Иначе будет стыдно перед светлой памятью наших дедов, они в этой борьбе положили свои жизни! И есть еще третья цель — привлечь больше людей к здоровому образу жизни. Я, например, принципиально не покупаю автомобиль, не хочу загрязнять воздух. Всю жизнь кручу педали, с 1972 года, когда мне подарили первый велосипед…

Факт

В годы Великой Отечественной на фронт было призвано свыше тринадцати тысяч учалинцев, более девяти тысяч из них не вернулись с полей сражений. За мужество и отвагу шестеро жителей района удостоены звания Героя Советского Союза,
трое стали полными кавалерами ордена Славы.

Сегодня в живых остались четыре фронтовика.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас в