Все новости
День Победы
11 Мая , 10:15

Мы память никому не отдадим

В Уфе в праздничных мероприятиях 9 Мая приняли участие сотни тысяч человек

с сайта главы РБ Последнюю горсть земли в капсулу в основание памятника Минигали Шаймуратову опустил фронтовик Раис Абдрашитов.
Последнюю горсть земли в капсулу в основание памятника Минигали Шаймуратову опустил фронтовик Раис Абдрашитов.Фото:с сайта главы РБ

С раннего утра взгляд то и дело останавливался на прохожих, несущих черно-белые портреты к центру столицы Башкирии. В транспорте, в мелькающих в окне автобуса дворах и улицах — казалось, они повсюду. И от такого количества слепков  памяти, немых свидетелей трагедии и триумфа народа сжималось сердце, и мучительный комок подкатывал к горлу от мгновенного осознания — мы живы лишь потому, что живы были они. И приняв этот драгоценный дар, ни предать их жизнь, подвиг и память, ни забыть об этом просто невозможно.

До лавинообразного, невыразимо чувствительного шествия Бессмертного полка, возобновившегося после пандемийного провала, на площади Ленина в Уфе состоялось торжественное прохождение военнослужащих территориального гарнизона, федеральных силовых органов в республике, ветеранов боевых действий и военной службы, курсантов, кадетов учебных заведений.

Погода, вопреки прогнозу, порадовала и участников, и зрителей; на золотом шитье погон и парадной форме то и дело вспыхивали солнечные зайчики. Военком республики Михаил Блажевич, объехав парадные расчеты в открытом военном автомобиле, принял и приветствие «коробок» и встречные крики «Ур-р-ра!».

— О Великой Победе, о подвигах нашего народа на фронте и в тылу будем помнить вечно. И память эту никому не отдадим. В этот день особенно хорошо понимаешь, что мы — едины, и в этом единстве — наша сила. Сегодня наши воины, как их деды и прадеды, снова бьются с нацистами. И, как и 77 лет назад, обязательно одержат победу. Мы желаем им достойно выполнить свой долг — во имя мира на земле, во имя памяти героических предков! — приветствовал собравшихся глава республики Радий Хабиров.

Сводный духовой оркестр грянул марш, и стартовал парад. Я не говорю о военных и силовиках, им сам Бог велел уметь красиво ходить строем, но ведь и кадеты, и курсанты старались не ударить в грязь лицом. Впервые в истории прошли в колонне кинологи республиканского МВД, а воспитанники детско-юношеских спортивных школ и военно-патриотических клубов показали приемы рукопашного боя.

И как особый аккорд — пролет десяти самолетов малой авиации. В этом отношении Уфе не просто повезло — город оказался в числе немногих в России, где состоялся воздушный парад. В самых крупных городах страны, включая Москву, Санкт-Петербург, Самару и Екатеринбург, его из-за погоды вынуждены были отменить.

И еще одна историческая примета уфимского 9 Мая — участие конницы из состава кавалерийского подразделения полиции в торжественном прохождении. Семеро конников были одеты в форму военных лет, а командир — в форму Героя России генерала Минигали Шаймуратова. С этим именем связано еще одно событие прошедшего праздника, но об этом ниже.

Седьмое по счету шествие Бессмертного полка в Уфе началось с ощущения близкого людского моря, неясного гула. И вдруг — «накатывается» на тебя гигантское боевое знамя, следом — группа с флагами всех муниципалитетов Башкирии, и затем сплошная, от края до края проспекта, человеческая лавина, удвоенная-утроенная фотографиями своих родственников-ветеранов.

Сигналом к началу движения послужила речь легендарного диктора Юрия Левитана о начале войны и песня «Священная война» сразу вслед за минутой молчания. Радий Хабиров нес портрет своего деда Барыя Латыповича Хабирова.

— Мой дед рядовым прошел всю войну, закончил ее в Монголии, был тяжело ранен. Я склоняю голову перед его подвигом и подвигом всего народа, победившего фашизм.

Премьер-министр правительства Андрей Назаров поднял над собой изображение Ефима Ивановича Назарова, пехотинца-фронтовика.

— Мой дедушка родился в 1913 году в Зилаирском районе, и с любимой бабушкой успели родить троих детей еще до войны. Дед успел провоевать меньше года и погиб в 1942-м в так называемом Рамушевском коридоре. Как и сотни тысяч советских солдат, он так и не узнал, что их подвиг стал бессмертным.

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев шел с портретом своего прадеда Лутфрахмана Абдрахмановича Халикова.

— C самого начала войны славный предок служил в автотранспортном батальоне 36 танковой дивизии. Вернулся живым, вместе с прабабушкой Вазифой Гибадулловной они воспитали четверых детей. Вечная слава и память!

И такие героические истории рядом и вокруг, я уверен, мог бы рассказать каждый. По оценкам городских служб, в шествии Бессмертного полка в столице Башкирии приняло участие более 190 тысяч человек, включая зрителей-уфимцев.

Памятный мостик от прохождения башкирских военных кавалеристов на параде замкнулся на церемонии закладки исторических скреп в основание будущего памятника Герою России — генерал-майору Минигали Шаймуратову на Советской площади.

Это знаковый итог республиканского марафона «Земля памяти», стартовавшего от бюста легендарного генерала в парке Победы в Уфе в начале мая. Из каждого района, фактически из каждого уголка республики целую неделю добавляли в эту снарядную гильзу частицу родной земли жители Башкирии. Капсулы с землей с территорий мемориалов, обелисков и памятников в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, откуда они в сороковые-пороховые отправлялись на фронт, собрались в одном месте.

Деревня Шаймуратово Кармаскалинского района — родина легендарного командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии — стала последней точкой республиканского марафона. Оттуда в сопровождении бронетранспортера на военном автомобиле земля была доставлена в Уфу.

— Последнюю горсть земли в эту капсулу мы взяли с моими друзьями в Луганской Народной Республике, недалеко от места гибели комдива. Этим ритуалом мы соблюдаем древний воинский обычай. Я убежден, что памятник генералу Шаймуратову будет мемориалом не только ему, и не только воинам легендарной Башкирской кавдивизии, а всем нашим предкам, погибшим, защищая родную землю. Я уверен, что это место станет таким же священным, как памятник Салавату Юлаеву, Вечный огонь в парке Победы, монумент Дружбы. Сегодня, когда наши парни вычищают Донбасс от нацизма, мы понимаем, насколько тяжелой была та победа. Я свято верю, что на этой площади молодые поколения станут приносить клятву, которая будет завершаться словами генерала: «Потомки Салавата отступать не умеют», — заявил на церемонии Радий Хабиров.

Последнюю горсть земли в снарядную гильзу опустил особенный гость, 96-летний фронтовик-ветеран Раис Абдрашитов, воевавший на Ленинградском фронте, освобождавший Лугу, Пушкин. Капсула с землей была торжественно помещена в основание памятника командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, которая, как известно, прошла с боями от Дона до Эльбы свыше четырех тысяч километров и дала стране 78 Героев Советского Союза. Архитектурный ансамбль памятника Минигали Шаймуратова получил памятные скрепы, он уже обретает финальные черты, а открыт будет в октябре этого года.

Александр Данилов  170 тысяч человек приняли участие в шествии Бессмертного полка в Уфе.
170 тысяч человек приняли участие в шествии Бессмертного полка в Уфе.Фото:Александр Данилов
Александр Данилов  Конники в форме бойцов 112-й Башкирской кавдивизии. Впереди — генерал.
Конники в форме бойцов 112-й Башкирской кавдивизии. Впереди — генерал.Фото:Александр Данилов
Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в