Все новости
День Победы
11 Мая , 12:15

«Как меня не убили»

Тридцать историй о Второй мировой войне

Александр Данилов  Книгу Асхату Аскаровичу Мингазетдинову вручили корреспонденты «Республики Башкортостан».
Книгу Асхату Аскаровичу Мингазетдинову вручили корреспонденты «Республики Башкортостан».Фото:Александр Данилов

Так называется вышедший недавно из печати сборник интервью, очерков и статей, которые уфимский журналист Ирек Сабитов опубликовал (в некоторых случаях в соавторстве с коллегами) за последние годы в местных и центральных изданиях. Большинство публикаций увидело свет в газете «Республика Башкортостан».

— Беседы с ветеранами обычно длились часами, порой в несколько заходов, — рассказывает автор. — А потом диктофонную запись надо было вместить в газетную страницу. В любом случае приходилось выбирать самые яркие эпизоды. Я при этом старался как можно бережнее сохранить интонацию героя. Поразило то, что в рассказе каждого звучало удивление: «Как меня не убили?».

Все собеседники стали для автора дорогими и близкими людьми. Николай Михайлович Ефимов родом из деревни Ишпарсово, что рядом со Стерлитамаком, встретил войну 22 июня 1941 года под Брестом. В августе в контрнаступлении под Ельней получил ранение в живот. После выздоровления в составе диверсионного отряда был переброшен за линию фронта под Псковом. Потом воевал в Прибалтике.

Уроженец Чишминского района артиллерист Джавид Гумерович Кузеев тоже начал воевать с первого дня войны. Попал в плен, бежал, был схвачен, прошел несколько концлагерей (в том числе «фабрику смерти» — Заксенхаузен), после освобождения вернулся в строй и закончил войну в Берлине.

Минер Николай Пантелеевич Мелешин в октябре 1943-го под Мелитополем получил ранение в голову. Невероятно, но он сумел обмануть смерть. Семь десятилетий прожил в поселке Шахтау под Стерлитамаком, нося пулю в мозге.

Уроженец Ермекеевского района артиллерист Мугин Каримович Нагаев прошел с Башкирской кавалерийской дивизией весь ее боевой путь. В феврале 1943 года участвовал в рейде по тылам врага в Донбассе. 23 февраля при прорыве из окружения погибли комдив Шаймуратов и многие другие командиры. А группа, в которой оказался Нагаев, сумела вырваться из вражеского кольца. Потом Мугин Нагаев не раз оказывался на волосок от гибели, но дошел до Победы…

В 2015 году серия этих публикаций принесла «Республике Башкортостан» первое место в номинации «Лучшая печатная публикация» на конкурсе «Победа» Приволжского федерального округа.

В сборник включены также две статьи, написанные по архивным документам. Одна проливает свет на судьбу самого известного немецкого перебежчика Альфреда Лискова (он оказался на некоторое время в Уфе). Другая рассказывает о советско-американском инциденте, случившемся на Дальнем Востоке за три дня до окончания Второй мировой войны.

Газетные публикации стали книгой благодаря стараниям дизайнера Тимура Сабитова — сына автора. Самые драматичные эпизоды проиллюстрировал художник Азат Басыров.

Среди первых, кто получил экземпляры сборника, — председатель совета ветеранов Стерлитамака Талгат Габитов, который также причастен к созданию книги: он рассказал о судьбе своего отца Абдулгания Бахтиганиевича. Тот был призван в армию в сентябре 1941-го, попал в плен, совершил дерзкий побег, партизанил в Белоруссии, вновь оказался в Красной армии и воевал до конца войны.

Накануне Дня Победы Габитов по просьбе автора вручил книгу своему старому другу Николаю Ефимову. Да, тому самому, который встретил врага 22 июня 1941-го неподалеку от Бреста, а спустя десятилетия рассказал свою историю журналисту Сабитову. Сейчас жителю Стерлитамака, известному в городе педагогу Николаю Михайловичу Ефимову 101 год, он живо интересуется происходящим в стране и мире. Получив подарок, он первым делом перечитал свое интервью и заметил: «Да, так все и было…»

Асхату Аскаровичу Мингазетдинову, бывшему артиллерийскому разведчику, воевавшему минометчиком, книгу накануне Дня Победы лично вручили корреспонденты газеты «Республика Башкортостан». И были приятно удивлены тому, что ветеран до сих пор сохранил бодрость духа: внимательно следит за процессом издания собственной книги, общается со школьниками, которые его навещают, занимается любимым рисованием.

Его история, рассказанная на страницах книги «Как меня не убили», по-своему удивительна. Родившийся в Татарстане, Асхат Аскарович был сослан в Красноярский край вместе с раскулаченными родителями. Оттуда в 1942 году попал в военное училище и после его окончания отправился на фронт. Он воевал на Курской дуге, освобождал Белоруссию, а в Уфу после войны приехал по уговору с фронтовым товарищем Мухамматом Ибрагимовым. Вот только встретиться с ним фронтовику уже не пришлось — тот погиб в последние дни Великой Отечественной.

Асхат Аскарович стал врачом, кандидатом медицинских наук, доцентом, много лет состоял в приходском совете мечети «Ихлас» — он глубоко верующий человек. Большинство своих трудов он посвятил именно исламу.

Этих людей, выживших на полях самой страшной войны прошлого столетия, осталось сегодня очень мало. Книга Ирека Сабитова сохранила для нас их голоса, их память, их уверенность, что жить нужно, несмотря ни на что.

Автор:Денис АМИРОВ, Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в