Все новости
Cоциум
19 Ноября 2020, 11:20

Шелпек по пятницам

Кулинарные изыски казахской кухни

Белоснежная, узорчатая, наполненная крепким черным чаем, душевным теплом приветливой хозяйки пиала в руках гостя согревает его душу и мысли. Терпкий аромат трав и жирного деревенского молока звучит, словно старинная казахская песня. Наполнять пиалу лишь наполовину — многовековая народная традиция, отражающая любовь и заботу о дорогом госте.
В семье Ахметшиных из деревни Северная Стерлитамакского района к национальным традициям относятся с особым трепетом. И в праздники, и в повседневной жизни исполняются многовековые обряды. О них рассказывают хозяева дома. Беташар — казахский свадебный обычай знакомства, он соблюдается и в наши дни. В доме жениха собираются гости, певец-импровизатор представляет родственников под музыку домбры. Старшие снохи и невеста отдают поклон родным. Лицо девушки закрыто платком. Заканчивая песню, исполнитель убирает платок домброй, а свекровь поднимает вуаль. Отсюда название обряда — в переводе с казахского языка «бет» — лицо, «ашар» — открывать.
Знаменитое на весь мир блюдо национальной кухни — бешбармак подают по строгим правилам: мясо разделяют при гостях, каждому полагается определенная его часть.
«Соблюдение традиций для нас — это знак уважения и почитания старших», — говорит глава семьи Азамат Ахметшин.
Свидетельством сохранения национального менталитета служат особые отношения супругов друг к другу, к родственникам и гостям. С заботой, доверием и теплотой жена подает мужу чай и угощения за столом. Уважение и строгость — неотъемлемые качества главы семьи, внимательного и гостеприимного.
Салтанат Ахметшина — трудолюбивая и приветливая хозяйка, она поделилась с нами секретами приготовления традиционного казахского блюда — баурсак. К литру молока надо добавить столовую ложку дрожжей и сахара, всыпать немного муки для опары. Настоять 15 минут. Посолить, добавить еще муки, замесить крутое тесто, оставить на 30 минут. Когда тесто подойдет, станет пышным и воздушным, раскатать его, нарезать в форме ромбов. Выпекать их в большом количестве разогретого подсолнечного масла на слабом огне.
«Чаепитие у нашего народа имеет свои традиции. Хозяин никогда не заканчивает его первым, не торопит гостя. Мы рады каждому, кто посетил наш дом», — говорит Азамат.
Баурсак — излюбленное блюдо разных национальностей. И у каждого народа свой неповторимый рецепт. Казахский баурсак отличается особой мягкостью и сдержанным, не слишком сладким вкусом. Подавать к столу его принято с медом, сметаной или вареньем.
«Баурсак мы готовим часто, семья всегда рада его отведать. Главные ценители выпечки — дети», — отмечает Салтанат, с любовью накрывая на стол.
Из того же теста готовят и другое национальное блюдо — шелпек. Хозяйка раскатывает круглые нетолстые лепешки и выпекает их так же в масле.
Шелпек принято подавать в количестве семи штук или другим нечетным числом по пятницам — в священный для мусульман день. Гости и члены большой семьи читают Коран, поминают усопших, отламывая руками традиционные мучные изделия.
«В нашем доме принято следовать традициям. Празднуем Курбан и Ураза-байрам, готовим национальные блюда», — говорит Салтанат.
Угощениями полнится стол, идет неспешная беседа, а в руках — пиала, наполненная вкусным чаем, любовью и заботой гостеприимных хозяев.
Казахский баурсак отличается особой мягкостью. //Фото Юрия Нестеренко
Читайте нас: