Это имя — Елизавета Мукасей — жителям республики мало о чем говорит. Впрочем, так оно и должно быть, если речь идет об успешном разведчике-нелегале.
25 лет уроженка Стерлитамака под псевдонимом «Эльза» вместе с мужем «Зефиром» находилась на нелегальной работе за рубежом, передавая Центру ценнейшую информацию из стран Европы. А вот их сын Анатолий хорошо известен в стране. Это легендарный оператор-постановщик фильмов «Большая перемена», «Берегись автомобиля», «Гардемарины, вперед!», «Чучело» и муж актрисы и режиссера Светланы Дружининой.
По инициативе Совета ветеранов органов безопасности Башкирии в администрации Стерлитамака сейчас рассматривают вопрос установления в городском сквере имени Жукова, рядом с бюстом легендарного партизана Даяна Мурзина, бюста разведчика-нелегала Елизаветы Мукасей. Ее сын Анатолий идею поддержал.
— Именно от этой семейной четы поступила информация, благодаря которой был дан отпор немецким фашистам в декабре 1941 года и произошел перелом в Великой Отечественной войне, — рассказал «РБ» председатель Совета отделения Российского исторического общества в РБ Марат Марданов, который сейчас готовит книгу о знаменитых чекистах Башкирии. Его статью о семье Мукасей предлагаем вниманию читателей.
Сложилось так, что о жизни и судьбе Елизаветы Ивановны Мукасей (в девичестве Емельяновой) автору этих строк впервые рассказал человек, казалось бы, абсолютно далекий от деятельности спецслужб, тем более нелегальной разведки. Это знаменитая российская волейболистка, двукратная чемпионка мира Екатерина Гамова. В сентябре 2019 года Екатерина родила правнука Елизаветы и Михаила Мукасеев.
Катя, в свою очередь, познакомила меня со своим свекром Анатолием Михайловичем Мукасеем. Сыну Елизаветы Ивановны сейчас 86 лет, 66 из них он прожил в счастливом браке с народной артисткой России Светланой Дружининой.
Вот такая это уникальная семья. Но вернемся к нашей героине.
«…Я родилась 29 марта 1912 года в Стерлитамаке, а 10 апреля за мамой и мной приехали на санях, чтобы довезти домой, в село Барятино», — пишет она в своей биографической книге «Зефир» и «Эльза». Разведчики-нелегалы».
Село Барятино под Стерлитамаком было в ту пору имением княгини А. Ф. Амбразанцевой, о которой писатель Александр Куприн упоминал как об очень богатой женщине, которая «единственная имела настоящий изумруд и сапфир». Будущая разведчица родилась в бедной крестьянской семье у мельника и горничной. Как она вспоминала, по пятницам княгиня сама выходила на мраморную лестницу своего особняка и выдавала работникам деньги за неделю, а особо отличившиеся получали от нее еще и подарки.
В 1917 году, спасаясь от голода и разрухи, семья переезжает в Ташкент. Елизавета Емельянова попадает в интернат, где успешно оканчивает среднюю школу. В 1929 году она поступает в Ленинградский университет. Здесь-то и состоялось ее знакомство с Михаилом Мукасеем.
«В 1930 году, вскоре после поступления в университет, я обратила внимание на парня в красной рубашке-косоворотке, с красивой шевелюрой и красивыми карими глазами, — пишет она. — Впервые я его увидела в президиуме в актовом зале. Соня сказала, что это секретарь комсомольской организации университета Мукасей Миша.
…А осенью 1932 года мы наши жизни соединили навсегда».
Несколько слов о Михаиле Мукасее. На свет он появился 13 августа 1907 года в белорусской деревне Замостье в семье потомственных деревенских кузнецов. Работать начинал на Балтийском судостроительном заводе, активно участвовал в общественной жизни завода и учился на рабфаке, потом вступил в партию.
В 1934 году в молодой семье Мукасеев родилась дочь Элла, в 1938-м — сын Анатолий.
Годом ранее, в 1937-м, Ленинградский восточный институт расформировали. Ректора обвинили в троцкистском заговоре, а студентов разбросали по разным вузам. Михаил Мукасей совершенно случайно заметил, что ему очень легко даются иностранные языки. Как члена партии его отправили осваивать английский и бенгальский, а затем направили в спецшколу разведуправления РККА.
14 июля 1939 года Михаил с женой и двумя маленькими детьми на пароходе «Сибирь» отплыл в Лондон. Англичане встретили их теплоход пролетарским гимном «Интернационал». Дело в том, что после Мюнхенского сговора 1938-го многие выходцы из британских аристократических семей отправились в Испанию воевать на стороне республиканцев и даже сотрудничали с советскими спецслужбами. Элита стыдилась союзничества их страны с Гитлером.
Спустя две недели на пароходе «Нормандия» Мукасей с супругой и детьми отбыл из Лондона в Нью-Йорк, а оттуда поездом в Лос-Анджелес. Будучи сотрудником 4-го управления Генштаба РККА, Мукасей поддерживал связь с резидентурой и большим количеством агентов, слал в Москву зашифрованные донесения. Но одной из его основных задач стало общение с элитой. Со временем у Мукасея завязалась дружба с Уолтом Диснеем, звездой Голливуда Мэри Пикфорд, музыкантами Леопольдом Стоковским, Владимиром Горовицем и другими. От Мукасея в Москву шла важная информация, которая высоко там оценивалась. Когда началась Великая Отечественная война, Центр поставил перед резидентурой конкретный вопрос: «Что будут делать японцы?» Имея обширные знакомства и особый талант вызывать собеседника на откровенность, разведчик смог выяснить, что Япония к войне с СССР не готова, что подтвердило информацию, переданную из Токио другим военным разведчиком — Рихардом Зорге. В результате дальневосточные и сибирские дивизии перебросили ближе к столице, что положительно сказалось на исходе битвы под Москвой.
В 1943-м семья вернулась в Советский Союз. Елизавета Ивановна трудилась секретарем худсовета во МХАТе, Михаил Исаакович был назначен заместителем начальника учебной части специальной разведшколы. Не обошлось без угрозы ареста по ложному доносу, но, как бы странно это ни прозвучало, от тюрьмы его спас… Черчилль.
5 марта 1946 года британский премьер выступил со знаменитой фултонской речью «О возрастающей угрозе миру и христианской цивилизации» со стороны СССР, что принято считать началом холодной войны, и Мукасей понадобился снова. Ему и его супруге как радистке и помощнице сделали предложение: работать разведчиками-нелегалами в странах Европы под чужими именами. Только на сей раз командировка предстояла без детей. О них пообещали позаботиться и не обманули.
Муж и жена прошли дополнительную подготовку. Требовалась крепкая легенда, желательно история реально существовавшего человека. Центр настаивал: Мукасей должен выдавать себя за коммерсанта-еврея, чудом выжившего в одном из европейских гетто или концлагерей. Однако выжили там единицы, многие знали друг друга в лицо. Вскоре Михаилу под новым именем удалось получить швейцарский паспорт. К нему в Берн отправилась и жена. Так в Западной Европе начал работать тандем с позывными «Зефир» и «Эльза». На них замыкалась сеть резидентуры во многих странах. Получаемая от агентов информация передавалась в Москву. Из Центра поступали новые задания. Рация располагалась в пылесосе, а в качестве антенны Елизавета использовала его 12-метровый шнур. Во время сеансов связи она создавала обстановку уборки в квартире, чтобы в случае появления незваных гостей было легче замести следы. Кроме этого, разведчики могли легко подделывать паспорта, в этом им помогала обычная минералка. А для всех остальных Мукасей был коммерсантом, получал в банках кредиты, заключал торговые сделки.
Оперативная география Мукасеев была весьма обширной: Майкл и Бетси объездили почти сотню стран, расширяя советскую агентуру во Франции, Германии, Дании, Швеции, Мексике. Особенно часто они наведывались в те государства, с которыми у СССР не было дипломатических отношений. Да, это был смертельный номер, который тем не менее регулярно исполнялся. В случае провала рассчитывать на помощь своих Майклу и Бетси было бы затруднительно.
В Советском Союзе супруги бывали редко, чтобы не выдать себя. В 1958-м, однако, они вернулись на родину на целый месяц — выходила замуж их дочь Элла. Чтобы спрятать разведчиков подальше от любопытных глаз, для отдыха Мукасеям выделили закрытую дачу Сталина в Гаграх! Там выяснилось: у 20-летнего сына Анатолия тоже есть девушка — актриса Светлана Дружинина. Родители предложили, пока они в отпуске, устроить и вторую свадьбу. Так и сделали.
«Мне было лет десять, папа приезжал в Москву на два-три дня, иногда мама на неделю раз в три года, — вспоминает Анатолий Михайлович. — По сути, в разлуке мы прожили 25 лет, хотя меня не покидало чувство, что родители рядом. У нас с сестрой была потрясающая воспитательница Тоня, приезжали «шефы» с Лубянки, потрясающие мужики, которые не только делали с нами уроки, но и были как члены семьи. Единственный раз, когда за эти 25 лет родители приехали домой на длительный срок, были наши свадьбы. Это были самые счастливые дни нашей жизни».
Анатолий Мукасей во всех интервью охотно рассказывал о своей супруге Светлане Дружининой и совсем не говорил о родителях. Но однажды во время очередной беседы с представителем СМИ он решил поделиться своей тайной. «Я родился в семье разведчиков-нелегалов», — заявил он опешившему интервьюеру и добавил, что сейчас уже можно об этом говорить. Так мир впервые узнал о двух легендах советской разведки.
«Я очень хотел стать разведчиком, — признавался Анатолий Михайлович. — В юности думал, буду снимать кино и тайно передавать пленки из-за рубежа в Комитет госбезопасности. Но родители встали насмерть: «Никогда! Хватит в нашей семье разведчиков». Они 25 лет были на нелегальной работе за рубежом. Но говорить о разведчиках, что они легендарные, не совсем правильно. В доме на проспекте Мира, где мы жили, был сосед, с которым мы часто встречались в подъезде: «Здрасьте, здрасьте». Я знал, что это некий Вильям Фишер, но никаких мыслей или догадок на его счет у меня не было. А потом вышел фильм Саввы Кулиша «Мертвый сезон», где наш сосед делал преамбулу. Оказалось, он и есть тот знаменитый разведчик, который работал под псевдонимом Рудольф Абель, после провала отсидел в американской тюрьме, а потом наши обменяли его на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса. Я и сказал с досадой родителям: «Наш сосед — Абель-Фишер... Его все знают. Есть и другой знаменитый разведчик — Гордон Лонс Дейл. А про вас никто не знает, хотя вы сделали для страны не меньше». На что отец мудро ответил: «Сынок, в нашей профессии знаменитыми становятся только те, кто провалился. А мы с мамой не провалились».
Мукасеи долго прожили за границей, из-за чего плохо говорили по-русски, в СССР многие даже считали их иностранцами. Близкие Михаила Мукасея рассказывали, что он почти не говорил о своей работе. Однажды семья смотрела фильм про разведчиков. Михаил скептически наблюдал за происходящим на экране и в самом конце сказал, что эти фильмы слишком романтичны, правды в них очень мало. Разведка — это тяжелый труд, достаточно напряженный и очень нудный. Нужно просчитывать все и не ошибиться.
Семья прожила долгую и счастливую жизнь, и только в 2004-м Михаил с Елизаветой опубликовали мемуары, в которых раскрыли лишь малые тайны своей работы. Благодаря их книге стало известно, как они впервые попали в США.
Миссия семьи разведчиков-нелегалов завершилась в 1977 году. Чета вернулась в Москву через 25 лет жизни за рубежом. Михаилу тогда исполнилось 70 лет, а Елизавете — 65!
Михаил Исаакович продолжал преподавать, писал учебные пособия для молодых коллег. Ушел из жизни в августе 2008-го, через шесть дней после своего 101-летия. Елизавета Ивановна пережила мужа на год — она умерла в возрасте 97 лет в 2009-м.
К СВЕДЕНИЮ
Елизавета Мукасей — почетный сотрудник госбезопасности, подполковник.
Награждена орденами Св. кн. Александра Невского I степени, Ю. В. Андропова (с вручением золотой медали) — за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации, медалью «За боевые заслуги».
Михаил Мукасей — почетный сотрудник госбезопасности, полковник. Академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Св.кн. Александра Невского I степени, Ю. В. Андропова, медалями, в том числе «За боевые заслуги».
Лауреат премии Ю. В. Андропова (с вручением золотой медали) за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации.
Супруги являются авторами многих учебников и учебных пособий для разведшкол.
МЕЖДУ ТЕМ
Чета Мукасеев — не единственные разведчики-нелегалы, чья судьба связана с Башкирией.
Ранее «РБ» рассказывала еще о двух представителях этой специфической профессии, имевших непосредственное отношение к нашей республике.
Один из них — полковник Лев Маневич. Жителям республики о нем напоминает мемориальная доска на здании железнодорожного вокзала Уфы. Это легендарная личность, жизненный путь и подвиг которого нашли отражение в фильме «Земля, до востребования». В апреле 1918 года 20-летний Лев Маневич, один и без оружия, убедил башкир прекратить восстание против Советов, а позже заведовал районным политотделом железнодорожной станции Уфа и был инструктором Главного политического управления путей сообщения. Здесь, в Уфе, он встретил и свою будущую жену.
В ноябре 1929 года Лев Маневич под оперативным псевдонимом «Этьен» отправился в «спецкомандировку» в Западную Европу, откуда уже никогда не вернулся. Он прошел целый ряд фашистских концлагерей и умер в мае 1945 года, через пять дней после освобождения. Всего Этьен передал в Москву около 190 чрезвычайно важных документов — чертежи подводных лодок, устройств центра управления запускаемыми снарядами с боевых кораблей, схемы и данные испытаний новых образцов истребителей и бомбардировщиков («РБ» № 95, 19.08. 2022).
Еще один герой наших публикаций — Жорж (Георгий) Коваль (оперативный псевдоним «Дельмар»). В 2007 году указом президента Владимира Путина ему было присвоено звание Героя России (посмертно). Из всех советских военных разведчиков он единственный сумел устроиться на работу в засекреченную лабораторию США, где изготавливалась первая американская атомная бомба, и передавал оттуда ценнейшую информацию в Москву. Находясь в Америке, Дельмар каким-то чудом умудрялся пересылать письма своей жене Миле (Людмиле Ивановой), которая в октябре 1941 года была эвакуирована в Уфу и провела здесь тяжелые военные годы, работая на производстве взрывчаток («РБ» № 21 от 22.02.2024).
— Я нашел сведения о десяти разведчиках-нелегалах, которыми может гордиться в том числе и Башкирия. Об этом еще никогда не писали. О них всех и будет моя книга, — сообщил нам Марат Марданов.