Все новости
Cоциум
26 Мая , 11:15

Поэтому мы победим!

Добрые руки наших мам и бабушек без шумихи и пафоса помогают фронту

Илья ПАНЧЕНКО  Носки и варежки из этой шерсти согреют наших бойцов.
Носки и варежки из этой шерсти согреют наших бойцов.Фото:Илья ПАНЧЕНКО

Сегодня расскажу о том, как тирлянские женщины помогают нашим солдатам на СВО. Помогают бескорыстно и честно. Помогают, потому что иначе просто не могут…

Мария Ивановна пришла на встречу волонтеров самой первой. Она поставила палочку возле стены и достала из сумки недавно связанные ею носки. Она их вязала по вечерам — старательно и с любовью.

— Сколько времени уходит, чтобы связать одну пару?

— По-всякому бывает, — отвечает тетя Маша. Так ее величают волонтеры. — По молодости, конечно, быстро вязала, а сейчас…

Я тут же вспомнил свою знакомую, которая могла связать пару носков за вечер. При этом еще разговаривать по телефону и варить ужин…

— Я вязала на сороковой и сорок восьмой размеры, — уточняет Мария Ивановна.

Волонтеры Тирляна собираются в назначенное время в одной из комнат социально-культурного центра, который недавно был открыт в селе. Неделю женщины вяжут по домам, в понедельник встречаются для получения новых заказов и пряжи…

Приходит Татьяна Александровна и тоже достает свою продукцию…

— Какие странные носки, — говорю я, рассматривая вязаное изделие, где нет пяточной части.

— Это специально для тех солдатиков, у которых ампутированы конечности, — поясняет Татьяна Александровна.

В комнате сразу становится тихо.

— Носки мы вяжем разные, — разъясняет мне Ольга Юрьевна Евстигнеева, заведующая тирлянским СКЦ. Она показывает один образец. — Вот эти с низким паголенком, чтобы удобнее было надевать раненым… А эти, — она показывает другую пару, — с высоким, чтобы солдаты в берцах ноги не натерли.

Вязать необходимые вещи для фронта тирлянские женщины начали осенью прошлого года. Энергично к этой работе подключились активистки села, объединенные в женский клуб «Вдохновение». Это союз тирляночек, кому за 50.

— Раньше они с палочками ходили, чаепития устраивали, а сегодня все стали волонтерами, — уточняет Ольга Юрьевна.

— Сколько вы уже носков связали за это время? — спрашиваю женщин. Они рассаживаются в кружок, чтобы начать теребить шерсть. Тирляночки задумываются…

— А мы не только носки вяжем, — говорит одна из них и показывает варежки. Скорее, даже, это перчатки, где вывязаны только указательный и большой пальцы.

— Это чтобы удобнее было, — слышу комментарий.

— Удобнее — что?

— Ну, на курок нажимать…

Ольга Юрьевна примеривает на меня шерстяной пояс самого большого размера. На нем вязаные веревки для обхвата, чтобы он не сполз во время движения. Пояс мне явно маловат! Женщины дружно усмехаются: дескать, худеть надобно! Я вспоминаю своего друга, который недавно вернулся из зоны СВО, где находился несколько месяцев: он за это время потерял 30 килограммов. Кстати, недавно встретил его в центре города, и он сказал, что опять собирается на Украину.

— А еще вот такие манишки вяжем, — продолжает Ольга Юрьевна, показывая шерстяные нагрудники, которые удобно надевать под бронежилет во время холодов.

Думаю, тирлянские женщины уже сумели обеспечить своими варежками, носками, поясами, манишками целый батальон бойцов. А может, и несколько батальонов.

Всю продукцию они отправляют в Никольский храм Белорецка — один из центров добровольческой помощи. Впрочем, что-то им удается переправить на фронт в адресном порядке через тех ребят, кто приезжает в отпуск из зоны спецоперации.

А еще тирлянские женщины вяжут шапки для солдат. И в каждую из них вкладывают письмо в виде треугольничка от тирлянских детей. С позволения женщин читаю одно из таких посланий: «Здравствуй, дорогой солдат! Я пишу это письмо 30 января. Через месяц будет очень важный и мужественный праздник — День защитника Отечества! Неважно, когда вам придет это письмо, я в любом случае хочу вас поздравить с этим знаменательным днем. Вы — наши защитники! В вас верит народ! Мы желаем вам силы, здоровья, мужества! И самое главное — желаем всем мира! Мы верим, что вы уже скоро вернетесь домой и все будет хорошо и спокойно…»

Я читаю вслух и чувствую, что голос сейчас дрогнет… Последние строки дочитывает за меня Ольга Юрьевна. Я думаю, это письмо обязательно дойдет до адресата вовремя. Какой-нибудь солдатик примерит шапку, наденет варежки и почувствует тепло женских рук, которые все это связали. Он непременно вспомнит руки своей мамы, жены… А потом тихо прочтет письмецо с неровным детским почерком… Ребенок забыл написать под ним свое имя, но это и неважно: у солдатика обязательно дрогнет голос, когда он дойдет до последних строк: «Я верю, что все будет хорошо и спокойно».

— Здравствуйте! — приветствует Ольга Юрьевна очередных добровольцев. Как уже говорилось, у них особенный сбор: сегодня женщины решили теребить шерсть. Ее в качестве добровольной помощи принесли в СКЦ тирлянцы, которые держат домашние хозяйства…

Помогаю Ольге Юрьевне принести два мешка. Женщины садятся в круг. Теребить — значит придавать шерсти форму пуховости, освобождая ее от всяческого мусора. По комнате растекается знакомый с детства запах, который у меня всегда связан с валенками.

Я хочу перечислить имена всех этих женщин! Без преувеличения скажу, что они святые… Да, они светятся лучезарной добротой и любовью к тем, кому сейчас особенно непросто. Они не разглагольствуют, не произносят пафосных речей о патриотизме и не любят много говорить о себе. Они тихо, спокойно, без шумихи помогают фронту… Итак, вот эти женщины: Татьяна Григорьевна Николаева, Вера Дмитриевна Романова, Татьяна Александровна Щелкова, Мария Ивановна Мирскова, Лидия Константиновна Медведева, Нина Леонидовна Повираева, Эльвира Викторовна Щербакова…

— И ее запишите, — тирляночки показывают на только что пришедшую женщину… Файруза Гиззатуллина наотрез отказывается называть свое отчество: дескать, молодая еще…

— Тирлянский народ, он какой? — спрашиваю женщин.

— Тирлянцы — работяги! — говорит одна из женщин, быстро перебирая моток шерсти. — Мы своих никогда не бросаем…

Позвольте отступление, чтобы слегка переварить впечатления от встречи с тирляночками.

Знал я одну девицу-журналистку, которая однажды отказалась писать о волонтерах, заявив о своей «гражданской позиции». Беру в кавычки, потому что позиции как таковой у нее нет, скорее, поза… Она не хотела писать о волонтерах из-за своих пацифистских убеждений… Но при чем тут волонтеры? Наоборот, они и есть настоящие пацифисты в самом лучшем смысле этого слова! Они вносят посильную лепту в скорейшее окончание войны. Они всего лишь хотят, чтобы нашим солдатам было тепло, чтобы они вспомнили о родном доме и знали, что их любят и ждут. В них верят!.. Жаль, что «гражданская позиция» некоторых деятелей напрочь отметает понятие любви и предстает в виде горделивого и гнилого в своей духовной основе самомнения.

Татьяна Григорьевна Николаева сопровождает нас к некоторым вязальщицам, которые сегодня не смогли прийти на встречу в СДК. Едем по тирлянскому Шанхаю, за окном остатки бывшей узкоколейки… Подъезжаем к дому на окраине, где живет Тамара Анисимовна Косик, мама Татьяны Григорьевны. Во дворе беззлобно лает собака и кричит петух.

Тамара Анисимовна с утра прядет пряжу. У нее электрическая машинка: ручную прялку она не использует. Рукодельница говорит по-тирлянски, с напором на «ч». Рассказывает, что перед прядением необходимо подготовить шерсть щипалками: она тут же демонстрирует этот инструмент в виде большого гребня… Тамара Анисимовна сидит на кухоньке, рядом с ней моток шерсти.

— Ишо один мешок в чулане стоит, — произносит она, смущаясь вниманием к себе. — К вечеру спряду…

Направляемся по следующему адресу. Дом в самом центре Тирляна с резными наличниками. Здесь живет Валентина Михайловна Патрикеева. Она тоже несколько взволнована прибытием гостей.

— Первое время я всегда плакала, когда начинала вязать, — рассказывает она. — Так жалко наших ребятишечек!

Напоследок заглядываем в гости к Ольге Владимировне Пахомовой. Она шьет белье для фронта, вернее, для госпиталей. Шьет на старой швейной машинке, которую использовали еще наши бабушки.

Тирляночка рассказывает о некоторых тонкостях своего дела:

— Вот трусы на липучках, — она показывает один из образцов. — Специально для раненых солдат, прикованных к постели.

У тирлянских швей есть своя группа в сети, где они активно общаются с закройщицами. Здесь все точно: размер, фасон, материал и дата очередной отправки в госпиталь…

— Началось все с того, что я увидела в сети информацию о волонтерском движении, — рассказывает она. — Тут же поехала в город, пришла в Никольский храм и познакомилась с замечательными людьми из группы «Добрые руки». Теперь вот шью, скоро будем отправлять очередную партию.

Мы обязательно расскажем о движении «Добрые руки», а пока…

Пока хочется извиниться перед теми тирляночками, имена которых я не смог назвать в этой публикации. Их много! А сколько таких по всей нашей России — в Якутии, Бурятии, Вологде, на Кавказе… Тонны гуманитарной помощи ежедневно поступает на передовую и в госпитали. Говорю вслух эту мысль. Татьяна Григорьевна Николаева, которая взялась сопровождать нас по адресам волонтеров, тут же подхватывает:

— Вот поэтому мы обязательно победим…

Белорецкий район.

Автор:Игорь КАЛУГИН
Читайте нас: