Все новости
Cоциум
12 Апреля , 11:15

Посылка на орбиту с Собачьей горы

Как журналист «РБ» встретился с правнуком Циолковского и космонавтом Арцебарским

Ришат ГАЛЕЕВ  Правнук Циолковского Сергей Самбуров (слева), космонавт Анатолий Арцебарский и автор публикации, служивший рядовым на Байконуре.
Правнук Циолковского Сергей Самбуров (слева), космонавт Анатолий Арцебарский и автор публикации, служивший рядовым на Байконуре.Фото:Ришат ГАЛЕЕВ

По воле случая в конце марта мне посчастливилось встретиться на окраине Уфы, а точнее на Собачьей горе, с правнуком Циолковского, действительным членом Российской академии космонавтики Сергеем Самбуровым и летчиком-космонавтом СССР, Героем Советского Союза Анатолием Арцебарским. Произошло это по стечению знаковых обстоятельств. В тот день наша редакция, о чем мы уже писали, открыла на улице Новосибирской первую за постсоветский период газетную витрину под открытым небом.

А как раз напротив стенда находится неприметное одноэтажное здание под вывеской «Производственный центр «Башкирский мед». Журналистское любопытство заставило заглянуть туда. А там — сразу три в одном: и цех по фасовке продукции, и магазин, и целый краеведческий музей бортнического промысла.

Директор Ришат Галеев невозмутимо, как о рядовом факте, сообщил, что вот-вот сюда должны приехать гости. Гости из космоса.

Едут они, ясное дело, за медом. Самбуров и Арцебарский с утра встречались со студентами УГНТУ.

— Можно с ними сфотографироваться и взять интервью? — спрашиваю хозяина центра.

— Думаю, да, — не возражает Галеев.

В космос тоже иногда приходит лето

Спокойствие Ришата Касимовича перед встречей с такими знаменитостями вполне объяснимо: он более двадцати лет назад наладил деловые контакты с Центром подготовки космонавтов. Отправляет башкирский мед для экипажей орбитальной станции и заодно персоналу Центра.

— Как вам удалось установить такие связи? Кто-то помог? И можно ли в невесомости, да еще при длительной вахте вне поля Земли употреблять мед? — допытываюсь я.

— А дело было так. Поскольку я занимаюсь медом, мне приходится изучать его свойства, встречаться с медиками. Как-то один профессор признался, что его бывший студент Рустем Каспранский работает в Звездном городке и специализируется по вопросам питания. Познакомились. Он, кстати, рассказал, что фамилия Каспранский произошла от французского слова «воробушек». Дело в том, что предок Рустема участвовал в Отечественной войне 1812 года, дошел до Парижа и затем взял себе такую фамилию. Разговорились. Спросил его, почему в рацион космонавтов не включают мед. Оказывается, институт питания оценивает продукты по девятибалльной шкале, и мед из-за его микробиологических особенностей вообще не рассматривался. Я привез в Звездный городок нашу продукцию, угостил всех, начиная от руководителей городка до работников института, и даже космонавтов. Всем башкирский мед понравился. Его изучили в лаборатории и дали оценку в 8,5-9 баллов. Космонавты стали заказывать мед в качестве дополнительного питания. Они мне рассказывали, что когда в невесомости выдавливают из тюбика мед, то на корабле ощущаются ароматы лета. Кстати, американские астронавты тоже его просят или на что-нибудь обменивают. Одна астронавтка нахваливала башкирский мед мне лично, а я сказал ей, что готов делать поставки и на их корабль.

Из Центра «Башкирский мед» на Бирюлевский экспериментальный завод, который готовит пищу для космонавтов, отправлено уже более тонны продукции с ароматами лета. С момента доставки на околоземную орбиту стоимость килограмма башкирского меда доходит до 25 тысяч долларов — он становится самым дорогим в мире.

Офис Ришата Галеева заставлен предметами, в том числе очень древними, которые удалось найти на пасеках Башкирии. Вот давилка-пресс бортнического меда. Вот батман — бочка, выдолбленная из цельной, 80 см в диаметре, липы для хранения полутонны меда. Вот кабе — бочки тоже из липы, на 5 — 10 литров. Пока разглядывали экспонаты, у Галеева зазвонил телефон — гости уже подъезжают.

«На Луне» в 1887 году

А вот и они. Гостей доставил на Богом забытую окраину на своем автомобиле Сергей Плюхов, исполнительный директор Башкирского отделения Федерации космонавтики. Сразу догадываюсь: тот, что с «Золотой Звездой» Героя Советского Союза, — Анатолий Арцебарский, а второй, невысокого роста, очень похожий на хоккеиста Валерия Харламова, и есть Сергей Самбуров, правнук Константина Циолковского. Чтобы журналист, о котором их никто не предупреждал, воспринимался не совсем случайным в их космической компании, спешу сообщить о том, что два года нес срочную армейскую службу на Байконуре. И уточнил: «На 61-й площадке, в школе сержантов, в семи километрах от места старта первого искусственного спутника». Они более внимательно посмотрели на бывшего ракетчика и, похоже, приняли за своего. Разговор пошел непринужденный и открытый. Как меня и предупреждали, оба гостя — из категории «свои мужики», без тени высокомерия или звездной болезни, привыкшие к общению с людьми из российской глубинки.

Полковник Анатолий Арцебарский — 71-й и последний по счету среди космонавтов Герой Советского Союза, остальные — Герои России. Его космическая вахта длилась на протяжении 144 суток 15 часов 21 минуты. Готовился еще по программе «Буран». Вместе с ним на борту корабля находились Сергей Крикалев и астронавт Великобритании Хелен Патриция Шарман. Шесть раз выходил в открытый космос на 4 — 6 часов.

Анатолий Павлович поспешил добавить, тепло улыбаясь, что у него пятеро детей, четверо родились уже после полета. «По-моему, у меня единственного среди космонавтов произошло такое пополнение в семье, — рассмеялся он. — Во всяком случае, о других не слышал. Так что программу Владимира Владимировича Путина я перевыполнил».

— А какой смотрится Земля оттуда: кто-то говорит, голубой, кто-то — зеленой? — не удерживаюсь от вопроса.

— Ничего подобного! — отвергает эти мнения Анатолий Павлович и поясняет: — Возьмем для сравнения школьный глобус: когда мы летим на корабле, то находимся — в масштабе к реальному расстоянию — все равно что в четырех сантиметрах от глобуса. Поэтому я видел только океаны и океаны, но не всю Землю.

— Не четыре сантиметра, а четыре миллиметра, — внес существенную поправку Сергей Николаевич Самбуров. И это понятно, ведь правнук Константина Циолковского сегодня считается главным хранителем трудов знаменитого ученого.

Сергей Николаевич подарил Галееву со своим автографом книгу «На Луне», которую прадед написал в 1878 году, когда ему было всего 30 лет. Тогда еще не то чтобы такой науки, как космонавтика, не было, даже авиация находилась в зачаточном состоянии. «Нас, космонавтов, всегда поражает, с какой удивительной точностью ученый описал ощущение человека, находящегося в космосе, жизнь и работу в невесомости», — признаются в предисловии к «На Луне» Федор Юрчихин и Сергей Волков.

Сергей Самбуров обратил внимание журналиста в статье «Вклад К. Э. Циолковского в мировую цивилизацию», написанную им в соавторстве с правнучкой ученого Еленой Тимошенковой, на один абзац. Привожу его дословно:

«По убеждению Циолковского-философа, в космосе существовала, существует и будет существовать только абсолютная воля великой Вселенной, разумная, гуманная и справедливая. Ни человек, ни государство, ни даже планета, по его мнению, такой волей обладать не могут. Всегда может вмешаться громада космоса и продиктовать свою волю. Мы предполагаем, а Вселенная распоряжается. Может быть, потому наши желания, стремления, как бы хороши они ни были, по нашему мнению, часто не осуществляются».

Да, задумаешься тут.

автора Ришат Галеев замеряет диаметр батмана.
Ришат Галеев замеряет диаметр батмана.Фото:автора
В такой упаковке доставляется питание на орбиту для космонавтов.
В такой упаковке доставляется питание на орбиту для космонавтов.
В такой упаковке доставляется питание на орбиту для космонавтов.
В такой упаковке доставляется питание на орбиту для космонавтов.
В такой упаковке доставляется питание на орбиту для космонавтов.
В такой упаковке доставляется питание на орбиту для космонавтов.
Автор:Ринат Файзрахманов
Читайте нас: