Все новости
Cоциум
1 Апреля , 13:15

Отдых по-царски

Одна из жемчужин республики — село Николо-Берёзовка, возникшее в XVI веке

Александр ДАНИЛОВ  Центр притяжения исторической части села Николо-Березовка — Троице-Никольский храм.
Центр притяжения исторической части села Николо-Березовка — Троице-Никольский храм.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Визитная карточка Краснокамского района — его уникальный райцентр, основанный в 1550 году, при Иване Грозном. Туристам и гостям района только и останется, что с удивлением внимать рассказам местных знатоков об истории возникновения села, в 2019 году первым в республике получившего статус исторического поселения регионального значения.

Плыли купцы вдоль берега реки

Рассказывают, что село было основано купцами Строгановыми, которые вели обширную торговлю с Москвой, Персией и Великим Новгородом. Согласно легенде, купцам Строгановым, проплывавшим по Каме, явилось знамение остановиться. Они вышли на берег и на березе увидели икону Николая Чудотворца. Именно поэтому село называется Николо-Березовка. Строгановы посчитали, что это знак свыше и возвели на том месте Троице-Никольский храм.

Еще одно из преданий гласит, что святыня оказалась чудотворной и молва о ней дошла до Ивана Грозного. Царь повелел доставить ее в Москву. Местные жители сильно горевали, что лишились своей защитницы. Однажды Ивану Васильевичу во сне явился Николай Чудотворец и попросил вернуть людям икону. Прекословить святому самодержец не рискнул, икону отправил обратно. Но в память о ней повелел возвести в Москве церковь Николы Закамского.

Впоследствии село дважды посещала супруга Великого князя Сергея Александровича Романова, родная сестра последней российской императрицы княгиня Елизавета Федоровна. Это было в 1910 и 1914 годах. В дар великой княгине и императору Николаю Второму местные жители преподнесли две копии чудотворной иконы. В память о пребывании княгини в селе построили часовню «Елизаветина кладезь» прямо над колодцем со святым источником, из-за которого и приезжала Елизавета Федоровна.

Колодец также был сооружен в XVI веке. В народе ходила молва о его чудодейственной силе, потому сюда съезжались паломники и страждущие со всего Прикамья.

За время своего существования деревянный Троице-Никольский храм неоднократно горел, его заново отстраивали. Наконец, в 1816 году после победы над французами возвели храмовые стены из камня. К сожалению, был утрачен оригинал чудотворной иконы, но сохранился старинный список (копия) с нее. Он находится сегодня в восстановленном местными благотворителями Троице-Никольском храме. По словам настоятеля отца Алексея (Тихонова), список также имеет чудодейственную силу, и тому есть немало свидетельств. В историческое поселение входит 26 памятников культурного наследия. Равно как и руины монастырского соборного храма Серафима Саровского.

Панорама — хоть сейчас в раму

На данный момент часть купеческих домов выкупили местные предприниматели с условием, что они восстановят исторический облик построек. На продажу выставлено несколько домов, у которых нет крыш и частично разрушены стены. Есть дома, купленные ради земельных участков, соответственно, восстановление исторических построек в планы арендаторов не входило. В скором времени срок договоров аренды земли закончится, и администрация района будет решать этот вопрос. Есть и вовсе бесхозные исторические объекты, с которыми сегодня работают юристы.

Но даже в таком «разобранном» виде старинные дома привлекают внимание туристов, художников и фотомастеров. Если приглядеться, то можно заметить, что все построены на свой лад: не повторяются ни узорная кладка кирпича, ни декор водосточной системы. Каждый хозяин стремился выделиться на фоне соседа. Улица с этими домами называлась Большая Купеческая (ныне улица Ленина) и являлась центром села. А на Низинной площади были построены причал, амбары, ремесленные заведения. Со временем село стало одним из торгово-промышленных центров Уфимской губернии. В том числе и по численности населения.

Как сельчане минарет спасли

Кстати, не только в райцентре есть исторические памятники. В селе Купербаш находится мечеть «Иман-нуры». В советские времена, когда все культовые учреждения уничтожались, она одна из немногих в республике уцелела. Предполагается, что ее начали возводить в 1923 году по инициативе русского плотника Вострецова. Принять участие в завершении строительства он не смог, поскольку уехал в Татарию. Достраивали мечеть, как водится, всем миром.

Особым праздником стал подъем осевого бревна минарета. В тот день со всей округи собрались жители. Старожилы в свое время рассказывали, что на улице было не протолкнуться — столько людей захотели побывать на этом событии. Оно превратилось в настоящее народное гуляние. Были даже конные скачки по улицам Купербаша и карабканье на вертикальное бревно, как на сабантуе. Только на сей раз бревном служила установленная ось минарета. Перед тем как ее поднять, местные жители в качестве награды для смельчака прикрепили на ее верхушку отрез хорошего черного сукна — дорогущая вещь по тем временам.

Местные аксакалы утверждают, что на протяжении всего столетнего существования в мечети всегда шли пятничные богослужения. Даже во времена гонений на священство. Из деревенских мусульманских храмов она единственная на северо-западе республики, сохранившая минарет. В тридцатые годы ХХ века воинствующие атеисты местного сельсовета пытались его спилить. Однако жители небольшой деревни, все двадцать дворов, поднялись как один и дали отчаянный отпор активистам.

Они отстояли свою святыню, хотя прекрасно понимали, чем это может им грозить. Тем не менее все обошлось: ни минарет, ни местных жителей никто не тронул.

Возможно, сказалось чувство родства: почти все население Купербаша — дети шести сыновей одного человека.

В прошлом году в районе торжественно отметили вековой юбилей мечети «Иман-нуры». Как в свое время строили сообща, также широко и праздновали ее столетие. И сегодня сельчане каждую пятницу собираются на совместный намаз.

«Иман-нуры» ни разу за все это время не перестраивалась, только в девяностых годах был проведен небольшой ремонт. Так что стены мусульманского храма намоленные, и здесь наверняка захотят побывать многие, чтобы почерпнуть духовную силу. В районе планируют разработать исламский маршрут с заездом в село Купербаш.

Отдых выходного дня

Неподалеку от райцентра расположен санаторно-оздоровительный центр «Сосновый бор». Как видно из названия, здравницу окружает густой сосновый лес, а до реки Камы буквально рукой подать. Потому воздух здесь не просто чистый, а целебный. Профиль санатория — заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Но если со здоровьем все в порядке и просто хочется провести время в тишине, санаторий предлагает отдых в выходные дни. За это время можно попить местной минералочки, принять процедуры из торфяной грязи, а также ванны на основе йодобромной минеральной воды.

Еще один краснокамский санаторий-профилакторий, «Хазино», находится недалеко от живописного озера Ширгаз и реки Белой. Его корпуса возведены на опушке березово-соснового леса, что создает свой микроклимат. Еще одна особенность этой здравницы — сероводородная скважина на его территории, а йодобромная буквально в 600 метрах.

К СВЕДЕНИЮ

Любителям событийного туризма, которые захотят побывать в мае на мероприятии республиканского масштаба — фольклорном празднике «Никола Вешний», приуроченном к Дням славянской письменности и культуры, — придется заранее позаботиться о местах в гостинице. Однако всегда можно найти место в гостинице Нефтекамска.

Цена вопроса

От Уфы до санатория «Хазино» 165 километров, сюда от нефтекамского автовокзала идут маршрутные такси.

Село Николо-Березовка расположено в 250 км от Уфы и в 6 км от железнодорожной станции Нефтекамск. Стоимость билета на автобус Башавтотранса «Уфа — Нефтекамск» — от 580 рублей; «Нефтекамск — Николо-Березовка» — от 27 рублей.

В исторической части села на берегу Камы находятся четыре гостиницы — «Купеческая» (средний чек от 1300 рублей), «Земская школа» (от 1200 рублей), гостиничный комплекс с рестораном «ИмпериалЪ» (от 2 500 рублей), а также мини-отель «Барский дворик» (от 1 300 рублей).

Удивительное рядом

Любителям активного отдыха

От Нефтекамска до Николо-Березовки построена пешеходно-велосипедная дорожка, которая пролегает через лесной массив и красиво освещена. Также в городе можно взять в аренду электросамокат и с ветерком доехать до села и обратно.

В парке Победы райцентра есть спортплощадка с уличными тренажерами. Большой популярностью среди гостей района пользуется местный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и сауной, где можно не только получить оздоровительный сеанс в соляной шахте, но и посетить кафе, которое местные жители любят за вкусную еду и доступные цены.

В районе традиционно проводятся спортивные мероприятия республиканского масштаба. Например, Сельские игры, в которых краснокамцы уже на протяжении многих лет занимают первые места.

Экскурсии

Большой популярностью пользуется арт-объект «Блошинка», который стал центром притяжения не только любителей старины, но и туристов. Здесь можно найти буквально все: от дверных ручек до раритетных автомобилей. Работает «Блошинка» по воскресеньям. Владелец — индивидуальный предприниматель Альберт Харипов, который выкупил у нефтяного предприятия старинное здание и организовал частный музей, который затем расширился до арт-объекта.

Сегодня Альберт по всей стране скупает предметы старины. К примеру, перед новогодними праздниками у него можно найти большой выбор елочных игрушек, перед 23 февраля и 8 Марта — тематические сувениры.

Сюда часто наведывается местный умелец Фаим Салахов, который плетет корзины, вазы и прочие изделия из ивовой лозы. Их тоже можно купить. Кроме того, на территории блошиного рынка проводятся различные праздники, например, День моряка, День пионерии или День… ложек. Как правило, такие события собирают здесь массу людей.

В рамках республиканских программ «Башкирское долголетие» и «Школьный туризм» Краснокамский район также в лидерах. Гостям предлагают посетить районный историко-краеведческий музей, где в пяти залах размещены уникальные экспозиции, районные школьные музеи также открыты для посещения.

Большой популярностью пользуются местные сувениры, что также входит в программу событийного туризма. Местные мастера художественных промыслов изготавливают эксклюзивные и стильные вещи, которые органично впишутся в любой интерьер.

Местные деликатесы

Жители района обязательно порекомендуют гостям попробовать продукцию Хазинского молокозавода. Секрет не только в широком ассортименте, но и в качестве — здесь все производят только из натурального сырья.

Также здесь пользуется спросом мед. В районе растет много липы. Местные пчеловоды предлагают различные полезные лакомства, например, взбитый мед или мед со смородиной.

КОМПЕТЕНТНО

Юлия НАСЫЙРОВА, заместитель главы Краснокамского района:

— В составе нашего района четырнадцать сельских поселений, одно из них — Николо-Березовский сельский совет, самый большой по числу жителей, более шести тысяч человек. Второе по численности — село Куяново, там около пяти тысяч человек. Одна из главных особенностей нашего района — его многонациональное население. У нас живут представители более двадцати национальностей. Из них больше всего башкир, русских, марийцев и татар. Все между собой прекрасно дружат, сохраняя свои национальные традиции, обычаи, культуру и язык. Благодаря этому в районе насыщенный календарь мероприятий.

Конечно, каждый район республики проводит брендовое мероприятие. У нас это фольклорный праздник «Никола Вешний», который хорошо известен далеко за пределами не только района, но и республики. На него традиционно съезжается много гостей. Но кроме этого у нас есть и другие фольклорные праздники, например, татарские — «Праздник плуга» («Сабантуй») и «Воронья каша» («Карга боткасы»), башкирский «Сорок казанов» («Кырк казан»), марийский «Семык». Наша история и культура хранится в маленьких селах и деревнях. Это наше богатство. Его нужно беречь, собирать и передавать по наследству. Вот почему я так ратую и за развитие событийного туризма в том числе. Тем более что в Краснокамском районе все четыре сезона полноценные, и у нас в любое время года происходит что-нибудь интересное.

Александр ДАНИЛОВ  Спасенный минарет вековой мечети «Иман-нуры» призывает посмотреть на небо и задуматься о душе.
Спасенный минарет вековой мечети «Иман-нуры» призывает посмотреть на небо и задуматься о душе.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Гостиница «Купеческая» находится на самом берегу реки Камы и является объектом историко-культурного центра села Николо-Березовка.
Гостиница «Купеческая» находится на самом берегу реки Камы и является объектом историко-культурного центра села Николо-Березовка.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Настоятель храма протоиерей Алексей Тихонов на колокольне, откуда открывается вид на Большую Купеческую улицу с ее старинными постройками, ждущими реставрации.
Настоятель храма протоиерей Алексей Тихонов на колокольне, откуда открывается вид на Большую Купеческую улицу с ее старинными постройками, ждущими реставрации.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Так будет выглядеть Большая Купеческая по проекту благоустройства объекта «Николо-Березовский архитектурный комплекс».
Так будет выглядеть Большая Купеческая по проекту благоустройства объекта «Николо-Березовский архитектурный комплекс».Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас: