Все новости
Cоциум
18 Февраля , 11:15

Спасать жизни должен уметь каждый

В Уфе прошли тактические учения для студентов-медиков

автора  Как накладывать жгуты, инструкторы показывали на студентах.
Как накладывать жгуты, инструкторы показывали на студентах.Фото:автора

«Если основам первой помощи обучить широкий круг людей, то можно спасать не менее 140 тысяч жизней в год только в нашей стране», — уверен председатель комитета Госдумы РФ по здравоохранению Бадма Башанкаев. И он работает над этим, активно обучая всех, кого можно, оказанию первой помощи. Недавно этот известный хирург добрался и до Уфы: он провел учения по тактической медицине в Башкирском государственном медицинском университете для студентов-медиков, а позже и для ординаторов.

Научат всю страну

Мастер-класс по тактической медицине собрал в спортзале БГМУ около 70 студентов университета и медицинских колледжей Уфы. Их задача — научиться оказывать первую помощь в экстремальных условиях.

— Перед Новым годом несколько больших снарядов прилетело в центр Белгорода, погибли почти 30 человек. Мы врачи, мы должны быть готовы к такому, — напомнил студентам Бадма Башанкаев. — После этого в Белгороде мы обучали оказанию первой помощи мирное население — водителей автобусов, сотрудников банков, аптек, почтовой службы.

Бадма Башанкаев — врач-хирург. С самого начала СВО он активно оказывает медицинскую помощь на новых российских территориях — в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. А в июне прошлого года был назначен председателем комитета Госдумы РФ по здравоохранению.

— В Донецк я приехал 3 марта 2022 года. Я был гражданским врачом, долго работал в области колоректально-лапароскопической хирургии. А когда попал на СВО, с удивлением понял, что все мои навыки и достижения вообще не коррелируют с тем, что надо уметь врачу на поле боя, — признается Башанкаев. — Минно-взрывная травма совершенно отличается от гражданской, тут нужно быть немножко травматологом, немножко хирургом и даже анестезиологом. И учиться пришлось очень быстро.

Аптечка прежде всего

Второй преподаватель мастер-класса — участник группы российских врачей «Друзья медицины Донбасса», врач-анестезиолог и реаниматолог уфимской ГКБ № 21 Андрей Спиридонов. Он ветеран трех боевых кампаний — прошел Таджикистан, Дагестан, а теперь еще официальный ветеран СВО.

— Мы сегодня вместе с Андреем расскажем, что мы узнали, с чем работали и чему научились во время почти двухгодичного пребывания на СВО, — сообщил Бадма Башанкаев. — Надеюсь, сегодняшнее мероприятие поможет вам закрепить навыки оказания первой помощи и спасти чьи-то жизни.

Первым делом военные медики представляют вниманию столпившихся вокруг ребят тактическую аптечку, собранную в Башкирии. Такими аптечками снабжают всех, кто отправляется в зону СВО.

— Основная проблема на поле боя — это кровотечения, 85% всех смертей происходит из-за них. Так было и в Белгороде, — объясняет Башанкаев. — Поэтому основное, что должно быть в аптечке, — это кровоостанавливающие жгут и турникет.

Студенты открывают аптечку и рассматривают ее содержимое, вертят в руках, примеряются. «Как это называется? Для чего используется?» — то и дело экзаменует ребят Спиридонов. Со жгутом все понятно, а вот турникет некоторые держат в руках впервые: он представляет собой прочную нейлоновую стропу с липучкой по всей длине, продетую в фурнитуру из высококачественного полимера. С помощью турникета можно быстро остановить кровотечение при различных травмах конечностей, его можно наложить даже одной рукой.

Еще в аптечке имеется окклюзионный пластырь, препятствующий инфицированию ран; так называемый израильский бандаж — стерильная компрессионная повязка со впитывающей подушкой; индивидуальный перевязочный пакет, перчатки, ножницы, изотермическое одеяло.

Лучше один раз увидеть…

— Хорошую аптечку собрали в Башкирии, — похвалил Бадма Николаевич. — Но сегодня мы будем готовить вас не к медицине на поле боя. Беда бывает разная: это и техногенные катастрофы, и ДТП, и бытовые взрывы, и поражение большими РСЗО. И если беда случилась в городе — людям повезло в том плане, что есть скорая помощь и она доезжает за 4 — 7 минут. А вот что нужно за это время сделать, чтобы человек дожил до ее приезда — этому и будем сегодня учиться.

Первое, что нужно сделать, прежде чем оказывать помощь пострадавшим, — это убедиться в собственной безопасности, чтобы не стать следующим раненым: убедиться, что на вас ничего не летит и не собирается взрываться. Далее необходимо поручить кому-то позвонить в службу скорой помощи.

От теории группа переходит к практике. На мат в середине спортзала укладывают студента по имени Ильяс Миниахметов — он играет роль первого пострадавшего, на котором инструктор показывает, как нужно накладывать жгут и турникет, переводить пациента в устойчивое боковое положение и укутывать изотермическим одеялом. Затем его действия повторяют студенты.

Пригодится и на «гражданке»

Ильяс Миниахметов, освободившись от умело и не очень наложенных на него жгутов, рассказывает: он учится на втором курсе медколледжа на фельдшера.

— Сложно было играть роль пострадавшего? — спрашиваем его.

— Не особо сложно, но очень полезно: я понял, как нужно себя вести во время несчастных случаев, какое положение принимать пострадавшему, чтобы первая помощь была эффективной. На себе ощутил, как накладывает жгут инструктор. А дальше заметил, что ребята затягивали жгут не так сильно, как он, — сразу было понятно, у кого есть опыт, а кто делал это впервые, — поделился впечатлениями Ильяс.

Хрупкая девушка Екатерина Ткачева, третьекурсница лечебного факультета БГМУ, планирует поступить в ординатуру по специальности «Хирургия» и мечтает связать свою жизнь с военной медициной.

— Пришла на занятия по тактической медицине, потому что мне это близко, — признается она. — На мастер-классе я получила шикарную отработку знаний на практике, а также теоретические знания, которые могут пригодиться в обычной гражданской жизни.

Ректор БГМУ, академик РАН, доктор медицинских наук Валентин Павлов рассказал: мастер-класс проводится не только для студентов, но и для врачей из разных учреждений здравоохранения республики, работающих в Красном Луче и в Луганске.

— Все они смогут узнать много нового и применить это на практике, а мы сможем скорректировать наши учебные программы — «Военная медицина», «Тактическая медицина», «Медицина катастроф», — отметил ректор. — И даже если эти знания не будут востребованы на поле боя, потому что победа не за горами, то техногенные катастрофы, к сожалению, никуда не денутся и будут сопровождать человечество. Мы обязательно создадим такую систему, чтобы через реальную подготовку, такую, как сегодня, прошли все 15 тысяч наших студентов.

ЗАКОН О ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

В закон об основах охраны здоровья граждан в апреле 2023 года внесены изменения, уточняющие понятие первой помощи и правила ее оказания. Теперь оказывать первую помощь смогут не только медработники, но и сотрудники органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных служб, военнослужащие, а также сами пострадавшие (самопомощь) или люди, оказавшиеся рядом (взаимопомощь).

КОМПЕТЕНТНО

Динара ЕНИКЕЕВА, замминистра здравоохранения РБ:

— Наша республика с первых дней СВО очень активно вовлечена в процесс оказания медпомощи.

У нас недавно уехала уже 19-я бригада в Красный Луч ЛНР — за время СВО там побывало свыше 500 наших медиков.

Курс тактической медицины уже год преподается в медицинских колледжах республики, обучение прошли 1177 человек.

Арслан Мурзагулов, начальник медицинской службы Башкирского добровольческого батальона имени Героя России А. Доставалова:

— Так совпало, что я приехал в отпуск из зоны СВО и меня пригласили на мастер-класс по тактической медицине.

Я работал в хирургии, учился на ортопеда-травматолога.

Когда началась СВО, решил, что мои знания и умения там пригодятся больше, чем здесь, и ушел добровольцем. С июля 2022 года я побывал во всех новых регионах России. Получил колоссальный опыт.

У сотни с лишним раненых, которые прошли через меня, 99,5% — это минно-взрывные ранения. Хотя я и отношусь к тыловой службе, но приходится выезжать и на «передок», эвакуировать людей под обстрелами.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас: