Все новости
Cоциум
12 Февраля , 11:15

Новые фейки о старом

Какую лапшу нам вешали на уши в январе?

иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
Фото:иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН

В 2024 году, как и в последнюю пятилетку, количество фейков в стране продолжит расти — такой прогноз давали год назад специалисты АНО «Диалог Регионы», всероссийского правительственного межведомственного центра компетенций в сфере интернет-коммуникаций.

Как в воду глядели: еще только первый месяц года закончился, а антифейковый сервис «Лапша.Медиа» уже работает не покладая рук. Какими небылицами «порадовал» нас январь?

Террористы-кочевники

В прошлом году, по данным сервиса «Лапша.Медиа», аж на 78% выросло количество локальных фейков, распространяющихся только в отдельных регионах страны. Этот тренд нынче не миновал и Башкирию.

В первые же выходные после новогодних каникул в интернете стала распространяться информация о вооруженных нападениях и взрывах в школах и торговых центрах Уфы. Особенно усердствовал некий свежеиспеченный телеграм-канал, фонтанируя «репортажами с мест происшествий» и косноязычными предупреждениями о предстоящих терактах в школах. При этом канал ссылался на неназванные «местные СМИ» и даже почему-то на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. Само собой, горячую информацию подхватили уфимские группы соцсетей и мессенджеров и даже некоторые СМИ.

— Вы читали, в школах теракты готовятся. Фейк, наверное, но может, детей на всякий случай в понедельник не отпускать на уроки? — традиционно занервничали в родительских чатах.

Мэрия Уфы среагировала оперативно, и уже через пару часов все местные СМИ объясняли, что информация фейковая. А в минувшие выходные история повторилась в Нефтекамске: те же россказни о взрывах и расстрелах в школах, распространяемые по свежесозданным телеграм-каналам. Опровергать фейки пришлось МВД по РБ.

«Лапша.Медиа» рассказывает: эта «страшилка» гастролирует по России вот уже несколько месяцев. В ноябре прошлого года теракты в образовательных учреждениях анонсировались в Анапе, Мурманске, Кирове, Костроме, Воронеже. В декабре — в Ростове и Курске. В январе фейк посетил Казань, Саратов, Иркутск, а теперь добрался и до Башкирии. При этом действуют явно одни и те же злоумышленники — одинаковые тексты, одинаковые видеоролики. За кадры «с места событий» они выдают видео стрельбы в американском городе Буффало в 2022 году.

Хочешь пиццу — голосуй

Еще одним инфоповодом для фейкометов стал всероссийский сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатуры Владимира Путина на предстоящие президентские выборы. До самих выборов еще далеко, но соответствующие службы уже не дремлют: началась активная работа по созданию фейков про различные акции и подкупы голосующих. Большинство таких вбросов происходит в новых регионах РФ. Цель довольно очевидна: поставить под сомнение легитимность предстоящих выборов.

«Акции» при этом изображаются максимально нелепые и навязчивые, чтобы вызвать у людей если не недоверие, то хотя бы раздражение. Например, в Харцызске Донецкой Народной Республики неизвестные буквально весь город залепили навязчивой рекламой: «Проголосуй и получи пиццу со скидкой 10%». В Мелитополе вместо скидки на пиццу якобы предлагают каждому проголосовавшему десяток яиц.

В Запорожской области соцсети распространяли фальшивую информацию о том, что за поддержку президента можно получить гражданство РФ по ускоренной процедуре или путевку в Крым. В Луганске «обещали» продуктовые наборы и детские игрушки, в Донецке — бесплатное лечение у стоматологов.

А на Дальнем Востоке применили другую тактику: распространили фейк о том, что на пунктах сбора подписей за выдвижение Владимира Путина выдают повестки на СВО. Об этом в телеграм-каналах рассказал неизвестный, которого якобы насильно отправляют в зону боевых действий, несмотря на проблемы со здоровьем. В качестве доказательства демонстрировалось фото повестки, изобилующей орфографическими и фактическими ошибками. В частности, военкомат, повязавший «несчастную жертву», находится в городе ВладивАстоке на несуществующей улице и имеет номер телефона с кодом Санкт-Петербурга (812).

Атака зомби и фальшивые яйца

Ковид нынче настолько всем надоел, что даже фейков про него больше не сочиняют — все равно никто читать не будет. Взамен нас пытаются напугать другими вирусами. Например, в Сибири якобы нашли «зомби-вирусы» — микроорганизмы, законсервированные в вечной мерзлоте, якобы могут вновь активизироваться из-за глобального потепления и вызвать жуткие эпидемии. Сплетни эти распускает весьма почтенное британское издание: ясное дело, Сибирь для них — край земли, на который можно валить все что угодно.

— В образцах из вечной мерзлоты до сих пор не обнаружены инфекционные вирусы, которые могли бы представлять опасность для человечества. Из образцов выделены фрагменты ДНК герпесвирусов и поксвирусов, ни одного случая заражения человека и животных не зафиксировано, — приводит объяснение вирусолога Алексея Аграновского портал «Лапша.Медиа».

Еще одна излюбленная тема фейкоделов связана с дефицитом того или иного товара на потребительском рынке. Рост цен на яйца, например, породил забавную легенду о том, что в Россию завезли искусственные яйца из Китая. Фальшивка уже поступила в продажу, а отличить ее от натурпродукта очень просто — белок у них при варке становится серым. В соцсетях даже демонстрируется ролик с «неправильными» яйцами, но вот незадача: при ближайшем рассмотрении выясняется, что он снят в 2020 году, когда еще никакого дефицита и в помине не было.

А диетолог и нутрициолог Анна Ивашкевич объяснила сервису «Лапша.Медиа», что белок в любом яйце может посереть при длительной варке. Это связано с тем, что сера и железо, содержащиеся в яйцах, вступают в реакцию между собой.

Страшно, аж жуть!

Любителям рептилоидов и шапочек из фольги в январе поживиться было особо нечем, если не считать очередного фейка из серии «Большой брат смотрит за тобой». В соцсетях появился видеоролик о том, что в российских аэропортах начали устанавливать оборудование «для тотальной слежки» за людьми. В качестве доказательства в ролике показывают обычный киоск для самостоятельной регистрации на рейсы и распечатки посадочных талонов. Этак скоро и кофейные автоматы за нами следить начнут, да урны шпионить примутся.

Зато в выдуманных историях о нападении диких животных на людей нехватки не было. Мифические стаи волков в этом году успели кого-то «съесть» в Ростовской, Курской, Воронежской областях и в Краснодарском крае, а в Белгороде это якобы произошло прямо на городской улице. «Лапша.Медиа» убедилась: местные власти эти страшные истории не подтверждают.

А Ленинградская область «порадовала» фейком нестандартным: там на лыжника в лесу якобы напал разъяренный глухарь. Нападение подтверждено видеороликом, вот только снят он еще в январе 2021 года в Италии, и даже автор известен.

Видео гуляет по сети уже несколько лет, а глухаря-агрессора фейкоделы помещают то в Пермский край, то в Сибирь, то в Якутию.

Кстати, любую показавшуюся подозрительной новость можно отправить на проверку в сервис «Лапша.Медиа» через их сайт с формой обратной связи. Специалисты сервиса проверят информацию через экспертов в различных областях и опубликуют свой вердикт: фейк или правда.

МЕЖДУ ТЕМ

На международной выставке «Россия» в январе в павильоне «Россия — моя история» на ВДНХ прошел День без фейков.

Российское общество «Знание» организовало интересную программу с множеством практических советов от проекта «Лапша.Медиа». Эксперты рассказали о фейках, фактчекинге и критическом мышлении, провели интеллектуальные игры.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас в